Как орешкиАмериканский «Щелкунчик в стиле хип-хоп» покорил калининградских зрителей

Фото недоступно

Калининградцы увидели постановку NJPAC – Центра исполнительского искусства Нью-Джерси одними из первых не только в России, но и в Европе. В прошлом году балет The Hip-Hop Nutcracker около сотни раз был с огромным успехом показан в Соединенных Штатах, но только в этом году свершилась его первая вылазка за рубеж, сначала в Москву, а оттуда сразу же в Светлогорск, в «Янтарь-холл». Там «Щелкунчик в стиле хип-хоп» в минувший понедельник собрал полный зал, а аплодисменты, в том числе со стороны «Твоего Бро», не стихали на протяжении всего вечера

В то, что «Янтарь-холл» будет заполнен до отказа, не верилось до последнего: морозный угрюмый вечер понедельника, страна приходит в себя после новогодних гуляний, зал за городом, плюс неоднозначная, новая постановка, которую за пределами США еще никто толком не видел. Тем не менее, за час до начала «Щелкунчика в стиле хип-хоп» к «Янтарь-холлу» тянутся вереницы зрителей самых разных возрастов, в фойе царит ажиотаж, в гардеробе очередь. Зрители усаживаются в кресла под скретчи штатного диджея постановки – DJ Boo, отрабатывающего за оркестр, и перед началом виртуозно сводящего Дрейка с Рианной и Доктора Дре со Снуп Догом. К моменту, когда в зале гаснет свет, в зале едва ли можно увидеть свободные сидения – «Щелкунчик» неожиданно собирает уверенный аншлаг.

Из декораций на сцене – огромный LED-экран, одинокий уличный фонарь с повязанной у плафона парой кед и скамейка в противоположном углу. На экране появляется оживший снимок зимнего ночного, заносимого снегом Нью-Йорка: разрисованные граффити кирпичные стены, задворки улиц, просматривающийся на заднем плане Бруклинский мост. Под фонарем возникает скрипач Мэтью Сильвера, сольно исполняющий увертюру, ему вторит DJ Boo, выделяя отдельные ноты и акценты скретчами. Сильвера движется к диджею, тот накладывает поверх увертюры классический бум-бэп - узнаваемый большой Нью-йоркский стиль; Чайковский мигом переносится из Серебряного века в золотой век хип-хопа Восточного побережья.

Впрочем, хип-хоповые биты здесь лишь очерчивают действие, задают общий тон и настроение, события на сцене же разворачивается под классического «Щелкунчика». Но сопровождение – практически единственное, что напоминает о классическом балете; труппа NJPAC превращает постановку в уличную танцевальную битву с элементами циркового искусства и акробатики. Танцоры делают сальто, вращаются на головах, балансируют на запястьях, изображают роботов, кувыркаются. Хореограф и постановщик спектакля Дженифер Уэбер, «Посол хип-хопа в Нью-Йорке», как ее называют, смешивает танцевальные стили из разных эпох. В ход идут и брейкданс, и элементы восточных единоборств, тектоник и футворк, и в то же время находится место для «гарлем шейка», «гэнгам-стайла» и «дэба», а синхронные массовые танцы напоминают о бродвейских традициях. Это скоростная пробежка по обширному наследию движений, рожденных хип-хопом, про который еще недавно было принято говорить, как о наиболее молодом из крупных жанров, но умудрившимся обзавестись впечатляющей историей в кратчайшие сроки.

Всю постановку танцоры находятся на грани невозможного, бесстрашно сражаясь с гравитацией, вытворяя непостижимые трюки. В одной из сцен исполнители пьют из обязательного атрибута любой американской вечеринки - красных пластиковых стаканчиков, и в один момент в хаотичном, на первый взгляд, порядке ставят их на пол, и начинают по очереди выполнять над ними невообразимые кульбиты, умудряясь не задеть ни один из них. При всем этом, «Щелкунчик в стиле хип-хоп» начисто лишен китча, и совсем не похож на дешевый аттракцион, призванный резкими движениями пустить зрителям пыль в глаза. Это необыкновенно продуманное и гармоничное действо, лишенное лишних движений, сделанное с большим вкусом, и тщательным подходом ко всем деталям. Изображение на экране великолепно синхронизировано с происходящим на сцене и прекрасно дополняет танцы, преимущественно монохромные костюмы в первом действии сменяются бурей цветов во втором, минимумом средств «Щелкунчику» удается показать многое.

Но самое главное – труппа NJPAC умудряется рассказать своей постановкой по-настоящему трогательную, эмоциональную историю. Сюжет значительно переработан: героиня спектакля Мари в исполнении яркой Сильвии Кларк постоянно переживает ссоры родителей и в ожидании настоящих чувств избегает назойливого внимания поклонников, надевая наушники и с головой уходя в музыку. Тема семьи вообще превращена здесь в ключевую: апогеем представления становится воссоединение мамы с папой, которому способствует Щелкунчик в исполнении невероятно гибкого Габриэля Альвареза. «Щелкунчик в стиле хип-хоп» человечен и способен растрогать до слез, поэтому, когда в эйфорическом финале, превращенном в своего рода бис, на сцену выходит молодой человек для того, чтобы сделать предложение своей возлюбленной, сидящей в первом ряду, кажется, что более уместного завершения вечера придумать попросту невозможно.

По окончании представления, «Твой Бро» отправляется за кулисы, чтобы встретиться с постановщиком и хореографом спектакля Дженнифер Уоттс. В гримерках и соединяющем их коридоре людно и громко, мимо пробегает DJ Boo с фотоаппаратом, исполнители ролей перебрасываются фразами с персоналом и членами своей команды, а счастливая и улыбчивая Уоттс принимает поздравления.

Фото недоступно

  • У вас есть ощущение, что этими гастролями вы возвращаете «Щелкунчика» домой?

Само собой! Огромная честь находиться здесь, ведь Чайковский был русским, а «Щелкунчик» - значимая часть русской танцевальной истории. И, подумать только, наше очень американское прочтение этой истории привозят домой. Быть столь радушно принятыми на родине этого произведения просто потрясающе.

  • А знаете ли вы, что Э.Ф. Гофман, придумавший в свое время «Щелкунчика» родился в Кенигсберге?

Неужели? Да ну! Я совершенно не в курсе!

  • Я думал, что работники консульства вам первым делом об этом рассказали. Так что, выходит, у вас двойное возвращение домой происходит.

Невероятно! А я еще читала, что Чайковский стал придумывать «Щелкунчика» в Нью-Йорке, когда выступал с оркестром в качестве дирижера в Карнеги Холле. Так что получается, что все закольцовано.

  • Ну, как у нас говорят, мир тесен. Расскажите о подготовке танцоров, они все профессиональные балеруны или есть кто-то, кто пришел с улицы?

Они все уличные танцоры, у некоторых из них имеется профессиональная подготовка. Но, по большей части, они практиковались в клубах.

  • С трудом укладывается в голове, честно говоря.

Ну, хип-хоп это такой стиль, который познают, как правило, с глазу на глаз в клубах и на вечеринках. Большую роль играет среда обитания, общество, очень много от этого зависит. Некоторые берут уроки, ведь важно не просто показывать, что умеешь, но и уметь работать в группе. Наши танцоры этому обучены, кто-то более, кто-то менее.

  • Я думал, что они все профессиональные танцоры из балетных школ.

Они будут польщены (смеется).

Фото недоступно

  • Существует ли разница между тем, чтобы выступать перед зрителями в Соединенных Штатах и в России? Публика по-разному реагирует?

Публика, конечно, отличается, но и по Америке аудитория также разнится. Разные моменты постановки собирают разную реакцию. Какие-то куски кажутся смешными в Штатах, и в то же время, по всей видимости, не кажутся смешными в России, но и здесь люди зачастую хлопали в моментах, в которых не хлопали зрители в Америке. Думаю, все это определяет культурный багаж, это на чем те или иные зрители выросли, что они способны понять, что находят смешным и сильным в эмоциональном плане. Все это может разниться.

  • Были ли у вас опасения, что зрители в России не поймут вашу постановку, ваше прочтение этой истории и ремикшированного Чайковского?

Я была почти на сто процентов была уверена, что поймут, но некоторая нервозность оставалась. Бывало, что я боялась, что мы приедем, а тут все такие: «Что вы делаете с нашим Чайковским?». Но, похоже, всем все нравится.

  • Шоу очевидно требует от исполнителей хорошей физической подготовки, но вот что меня интересует: насколько удобно исполнять все эти трюки в кедах Converse? Это ведь не пуанты.

«Конверсы» - культовая обувь, ее носят с незапамятных времен. По мне так они достаточно удобны. Скорее всего, есть что-то более удобное, но они же выглядят так круто!

  • Когда я смотрел спектакль, мне показалось, что в одном моменте я увидел там элементы танца «Дэб». Он вошел в моду во второй половине прошлого года, и до сих пор это довольно свежая и не приевшаяся штука. Сильно ли вы изменяете постановку по ходу тура, добавляете в нее новые элементы?

Сейчас пошел только второй год постановки, мы стали ее показывать в прошлом году. Да, мы стараемся по ходу делать ее лучше. Мне кажется, что для любого артиста важно постоянно стараться делать что-то лучше, потому что искусство никогда не приходит к своей конечной точке, всегда есть, куда расти. И мы продолжаем работать, вносить изменения.

Фото недоступно

  • Я слышал, что вначале это вообще была двадцати минутная постановка.

Да, сначала мы сделали совсем небольшой элемент, и у нас было всего три персонажа: Мария, Щелкунчик и Мышиный Король. Было просто интересно, что может из этого получиться, и когда мы увидели, что что-то получается, то превратили все это в большое шоу. Я до сих пор удивлена, что у нас вышел такой успешный проект, ведь когда работаешь над постановкой, то постоянно сидишь в студии и придумываешь все это на макете, в маленькой коробочке. Когда мы в первый раз решили выходить с этим на сцену, мы арендовали большой театр на 3400 мест. По нашим прикидкам должны были прийти около пятисот зрителей, но в итоге пришли все 3400, и еще даже не все поместились. Когда создаешь произведения искусства, можешь только надеяться на то, что люди захотят это видеть, на то, что оно будет способно кого-то вдохновить. Но нам повезло, мы сделали этот спектакль, который позволил нам проехаться по Америке и сейчас проложил нам путь в Россию. И я счастлива как никогда.

  • Вам еще нужно обязательно показать ваше шоу в Санкт-Петербурге, на родине этого балета.

Да, надеюсь, что это получится, правда по срокам сказать ничего не могу.

  • Как думаете, каким балетам еще стоит обзавестись хип-хоп версиями?

Всем! (смеется) Перед этим мы сделали «Жар-птицу» Стравинского, и она тоже имела успех. Но там мы сильно переработали музыку, так что получилось, что там было немного Стравинского, зато много хип-хопа. Такой, хип-хоп с сэмплами из Стравинского. Мы еще обязательно сделаем что-то в таком духе, не знаю, правда, что. Может быть «Лебединое озеро», может быть «Спящую красавицу».




Фото: Артем Килькин