Выше голова, ровно дышиИнтервью с Андреем Запорожцем

Интервью с Андреем Запорожцем

Уже совсем скоро, 8 декабря, в клубе Yalta состоится выступление украинской группы SunSay, которая зарядит нас теплом перед надвигающимися морозами. «Твой Бро» связался с лидером коллектива Андреем Запорожцем, чтобы предварительно подвести итоги года, обсудить перспективы российских фанатов группы 5'nizza и вспомнить о состоянии «здесь и сейчас»

Иногда мы бываем настолько занятыми, что не успеваем оглядеться и посмотреть на то, что творится вокруг, и даже поднять взгляд в небо, хранящее многовековые секреты смысла жизни и места человека в этом мире. Сделать передышку, осознать себя и почувствовать, что там, выше головы, у всех нас будет возможность на концерте группы Sunsay – ребята презентуют новый альбом «Выше головы», и мы в ожидании этой встречи созвонились с Андреем, чтобы задать ему несколько вопросов.

Прошлой осенью мы беседовали с тобой о том, что главное — пребывать в постоянном движении. Расскажи о своем – куда и в чем продвинулся за этот год? Все равно ведь скоро всем предстоит подведение итогов…

Движение — это хорошо, конечно, но очень важно при этом не вовлекаться в то, что делаешь, иначе просто все превращается в какой-то достаточно мучительный такой процесс. Здорово, когда делаешь, сохраняя внутреннее спокойствие. У меня сейчас период, когда все сложно очень, но ничего. Все проходит, и то, что кажется сегодня важным, завтра уже не имеет такого значения.

Помимо того, что мы выпускаем сейчас альбом Sunsay, хочется записать и альбом группы 5'nizza, идей накопили достаточно. К тому же у проекта Sunsay есть много идей нереализованных, то есть песни уже лежат, они не вошли в «Выше головы», и не потому, что кажутся недостаточно хорошими, а просто как бы не вписываются в этот альбом. Есть материал, который в будущем выйдет. Очень много всего мы в этом году делаем. В целом год сложный, интересный, однозначно непростой. Очень много всего поменялось.

Ты говорил, что пробуешь себя также в роли диджея – как часто это случается?

Очень не часто, в основном с друзьями. У меня есть очень хороший друг - художник Ваня, и мы периодически с ним играем дискотеки, потому что у нас очень много общего в плане музыкальных вкусов, и мы это любим. Но такое происходит ужасно редко, и я стараюсь не сильно рекламировать эти события, потому что не могу сказать, что я хороший диджей. Но делиться с людьми классной музыкой, как мы периодически делаем, важно.

Интервью с Андреем Запорожцем Фото №2

А где это происходит?

Как правило, в небольших клубах. В Харькове в основном, больше пока нигде не пробовали. Но есть варианты освоить какую-нибудь программу диджейскую и поиграть. Пока на это нет времени, я все-таки прежде всего музыкант, и на сцене мое место. Диджеинг — это несколько другое, это, скажем, создание атмосферы. Прелесть иногда в том, что чем-то несерьезно занимаешься, как я, например, иногда фотографирую, и мне это очень нравится. Я не считаю себя фотографом и не считаю себя диджеем, не хотел бы к этому как-то по-серьезному относиться. Хочу делать это, когда хочется, а не потому, что должен этим заниматься.

Кому симпатизируешь из электронных музыкантов?

На самом деле, я слежу за электронной музыкой, и она, на мой взгляд, сейчас развивается, в отличие от других направлений. Flying Lotus - для меня самый интересный персонаж, помимо этого, Moderat, Teeps, Mndsgn – битмейкер из Лос-Анджелеса. Очень люблю The Gaslamp Killer, Madlib – это все около хип-хопа, но тоже можно считать электронной музыкой. И, конечно, Danger Mouse – он работает с живыми органическими звуками или старыми семплами.

Если бы можно было вернуться на десять-пятнадцать лет назад, что бы ты поменял?

Не хочу даже думать так, и никому не советую. Никуда нельзя вернуться, нельзя ничего поменять, поэтому надо жить настоящим моментом. Иногда можно планировать будущее, но нужно понимать, что и его нам не получится увидеть в чистом виде. Очень важно жить там, где ты есть, и смотреть на то, что вокруг.

Интервью с Андреем Запорожцем Фото №3

Те причины, по которым распалась 5'nizza, их сейчас больше нет?

Это был период времени, когда каждому из нас нужно было реализовать свои идеи. Мы их реализовали в разных совершенно проектах, соскучились друг по другу и сделали еще много новых песен. Пока рождается между нами что-то новое, это значит, что мы будем существовать какое-то время. Сколько это продлится — прогнозировать не могу.

Можно сказать, что воссоединение пятницы - как кот Шредингера, ведь попасть на ваши концерты российскому фанату весьма сложно из-за их географии. Будут ли какие-то сдвиги в этом плане?

Однозначно. Мы поедем в тур обязательно, это будет весной.

Как вас с Сергеем Бабкиным приняли в Америке, Англии? Кто был основной аудиторией концерта – слушатели, уже знакомые с вашим творчеством, или люди, впервые узнавшие о вашем существовании?

Я тогда очень порадовался, потому что увидел совершенно молодых, веселых, классных ребят. Большинство людей, конечно, были русскоговорящие, украинцы. Англичане и американцы тоже пришли, но, скорее всего, за компанию. В Нью-Йорке говорили, что присутствовало 30 % американцев. Подтвердить это как-то не могу, в любом случае было весело, и главное, что много людей – все поют и счастливы.

Интервью с Андреем Запорожцем Фото №4

Были ли какие-то отличия от концертов, которые вы исполняете для русско- и украиноязычной публики?

Большой разницы нет. Я стараюсь не разделять аудиторию, несмотря ни на что.

С кем ты мечтаешь сделать совместный материал?

Мы вот только сделали песню с Ваней Дорном. Я мечтал об этом, и очень здорово вышло. Слушайте то, что есть. У нас есть прекрасная песня с Димой Шуровым (солит Pianoбой. – Прим. ред.), которая лежит уже лет пять. Многое уже сделано.

Какая песня станет для тебя самой важной на грядущем концерте?

Endless Love. Она выражает очень много того, что я чувствую, как я чувствую, и я за нее немного переживаю, потому что песня записывалась с целым оркестром музыкантов, и нам сейчас нужно это как-то презентовать живьем без них. Сейчас мы как раз заняты вопросом аранжировок песен. Живьем это тоже должно быть здорово.

И наконец, чего ожидать от концерта в музыкальном плане?

Помимо нового альбома, мы сыграем, конечно, те песни, которые люди знают и поют, которые любят. Все будет.

Интервью с Андреем Запорожцем Фото №5

Концерт состоится 8 декабря в 20:00. О том, как всё прошло в прошлый раз, читайте здесь.