Рождественская история«Твой Бро» в Храме Христа Спасителя

«Твой Бро» в Храме Христа Спасителя

Уже сегодня в ночь к нам придёт чудесный христианский праздник — Рождество Христово. Каков его сакральный смысл, как к нему готовиться и чем украшают храм на Рождество — мы узнали у отца Святослава. А вам предлагаем посмотреть на Кафедральный собор Христа Спасителя нашими глазами — в таинственном праздничном убранстве

Отец Святослав, Рождество является главным христианским праздником?

Самый главный праздник в православной церкви — это Пасха. Светлое Христово Воскресение. Время, когда Христос победил смерть. А Рождество — один из двенадцати праздников. Тоже очень важный, ведь в этот день мы вспоминаем Боговоплощение — удивительнейшее событие, положившее начало Новой эре.

Для чего Христос воплотился на земле? Чтобы исцелить человеческую природу — через Жертву на кресте победить ту смертельную духовную и телесную болезнь, которой болеет все человечество после грехопадения Адама и Евы.

Как нужно готовиться к Рождеству?

Рождеству предшествует сорокадневный рождественский пост. Он нестрогий: в течение поста можно вкушать рыбу. При этом пост подготавливает человека ко встрече со Христом — как физически, так и духовно. Встреча происходит через Евхаристию, таинство Причастия. Для любого христианина очень важно участвовать в этом таинстве. Другой вопрос, что по занятости или немощи не каждый может находиться именно на рождественской службе. Она, по традиции, происходит ночью и, например, детям там очень тяжело. К этому времени они уже засыпают. Поэтому некоторые люди заранее приходят исповедаться и причаститься. Это не нарушает канонов. Мы понимаем, что человек может и работать, и с семьей занят быть, и просто иметь какой-то недуг.

Чем отличается рождественское Причастие от обычного?

Ничем. Любая Евхаристия — это все та же евангельская Тайная вечеря. Как на иконе — Господь сидит посередине, Его окружают апостолы, и Он благословляет хлеб и вино, называя их после этого Своими Телом и Кровью. Так происходит и сегодня, только Христа мы явно не видим, — Его олицетворяет священник. Однако, Он по-прежнему совершает это величайшее таинство. И причащаемся мы Его Тела и Крови все так же под видом хлеба и вина.

Что нужно для совершения Причастия?

Если в это время не идет пост, христианин должен сам выдержать без скоромной пищи от одного до трех дней. Причем исповедь необязательно совершать в тот же день. Когда человек к исповеди подходит раз в неделю и за эту неделю не делает страшных грехов, ему допускается приходить на Причастие без исповеди, но с благословения духовника. Зачастую мы даже рекомендуем исповедоваться заранее, потому что в сам праздник Рождества Христова священники служат, очень много людей приходит, и исповедь затруднена.

Храм всегда украшается к Рождеству. А на Новый год вы ёлку не ставите?

Ели появляются в Рождество. Все-таки гражданский Новый год в церковном уставе никак не отражен. Мы можем его отметить лишь молебном перед началом года. Фактически Новый год по церковному уставу начинается 14 сентября. Это называется Новолетием.

Почему храм украшен именно белыми цветами?

Считается, что белый — это цвет Христа. Вы, наверно, замечали, что на разных службах священники в облачениях разного цвета. Бывает красный, синий, белый… иногда желтый. Это неслучайно и соответствует тому празднику, который совершается. Красный — символ крови, белый — цвет небесной чистоты.

Все ли места в Храме можно украшать?

Обычно украшают основную часть храма, где стоят все прихожане, и алтарь. Но в алтарь женщинам вход запрещен. Поэтому его украшают алтарники.

Какие службы совершаются в рождественский сочельник?

Рано утром совершаются Царские часы, Вечерня Рождества Христова и литургия Василия Великого. Вечером совершается Всенощное бдение, которое включает в себя три фрагмента службы: Великое повечерие, Утреня и Первый час. Ночная служба — Божественная литургия — обычно начинается в полночь и заканчивается в половину второго ночи. Она отличается от литургии в обычный день лишь тем, что вставки песнопений в ней не обиходные, а праздничные. Звучит текст из Священного писания, раскрывающий суть и смысл праздника.

Как сами священники готовятся к рождественской службе?

Подготовка к таинству Причастия — это воздержание и молитва. Как прихожане, так и духовенство читают специальный Канон или Последование ко Святому Причащению. Это молитва частная, ее обязательно совершить накануне. Можно всем вместе: один священник читает, другие слушают.

Может ли некрещеный человек присутствовать на рождественской службе?

Да, сегодня может, но не участвуя в таинствах церкви, таких, как исповедь и Причастие. В древности в определенный момент литургии — литургия верных — должны были остаться только крещеные христиане. Для остальных двери храма затворялись. Отзвук этого обычая есть и в сегодняшней службе — когда священнослужитель говорит: «Двери! Двери! Премудростию вонмем!». Правда, в этот момент уже никого не просят уйти.

Как современный человек должен воспринимать Рождество? Как время исполнения сокровенной просьбы или встречу со Спасителем?

Человек, который приходит в храм, должен иметь покаяние в собственных грехах. Он должен осознать, что ему нужен Христос как спаситель его души, как Тот, кто его избавит от вечной погибели. Вот с этим настроем покаянным и ожиданием радости от встречи со Христом нужно приходить в храм.

Фото: Артём Килькин