Гори, чтобы светитьПолный гид по маякам Калининградской области

Полный гид по маякам Калининградской области

Далеко не каждый город России может похвастаться наличием хотя бы одного маяка, а в Калининградской области мы насчитали целых 10. Рассказываем, где их искать

Маяки — это нечто большее, чем просто навигационные строения. Их благородная миссия — указывать путь мореплавателям — вдохновляет писателей, художников и простых романтиков, а флёр загадочности вокруг этих строений привлекает как туристов, так и местных жителей.

Первый в мире маяк был построен в 283–247 годах до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии. За свою высоту (около 120-150 метров) он считался одним из семи чудес света. Только представьте, какой восторг вызывало это сооружение у путешественников и торговцев того времени, когда их корабли заходили в гавань.

Возникновение маяков в России связано с именем Петра I и основанием флота. Но маячное дело как профессия зародилась только спустя 100 лет при Александре I. Официальной датой создания маячной службы России считается 8 июня 1807 года.

С каждым годом количество маяков росло, но сегодня их вытесняют спутниковые навигационные технологии. На данный момент в России насчитывается всего 250 объектов, из них около 100 действующих.

Маяк Риндерорт
54°54'04"N, 21°03'29"E

Один из трёх сохранившихся в Калининградской области маяков довоенной постройки находится в посёлке Заливино. Прежнее название — Риндерорт. Первоначально представлял собой хижину рыбака с деревянной штангой высотой 12 метров и угольным фонарём на конце. Конечно, такого света было недостаточно. В начале XX века маяк модернизировали, здание было перестроено в кирпиче с прекрасной 15-метровой винтовой лестницей. К 1940 году почти все пространство Куршского залива до середины косы освещалось газовым огнём маяка. Активно работал до 1970 года, с началом перестройки и развалом Советского Союза был заброшен и почти превратился в руины. Сейчас маяк не действует, но в 2020 году у него началась новая жизнь — здание передали Музею Мирового океана. В декабре 2021 года строение признали объектом культурного наследия регионального значения и включили в соответствующий реестр. Сейчас продолжается реконструкция маяка, дома смотрителя и территории вокруг. Маяк открыт для посещения с четверга по воскресенье.

Маяк Лесной
55°0'58"N, 20°36'44"E

Еще один маяк на Куршской косе находится в посёлке Лесной. Он был построен в 1982 году. Его предшественник был смыт штормовой волной в 1975 году, поскольку стоял ближе к морю. Современный маяк высотой 40 метров имеет дальность огня 17 миль. Долгое время на променаде он был единственным источником света, и парочки, гуляющие тут ночами, прозвали его «Торшер любви». Он действительно по форме немного напоминает светильник, хотя некоторые почему-то называют его водонапорной башней.

Полный гид по маякам Калининградской области

Маяк Рыбачий
55°10'09"N, 20°50'37"E

Первый маяк в южной части Куршской косы был возведён в 1884 году, но до наших дней не сохранился — был разрушен немцами в 1945-м во время отступления. Уже в 1950 году в полутора километрах от посёлка Рыбачий построили новый маяк. Он расположен на дюне Чёрной, в двух шагах от воинской части с радиолокационной станцией. Окрашен в стандартные цвета — красный и белый. Огнём выходит на Куршский залив. Экологической тропы для передвижения по нацпарку в этом месте не предусмотрено, поэтому посещения маяка чреваты штрафом — лучше полюбоваться издалека. Увидеть 24-метровое сооружение можно со стороны посёлка.

Маяк Рыбачий малый (навигационный знак)
55°09'29"N, 20°51'25"E

Не маяк, но светит. Построен 10 лет назад к открытию речного пункта пропуска для маломерных судов «Рыбачи—Нида». Министерство по туризму считало этот маршрут интересным как для наших любителей парусного спорта и яхтсменов, так и для соседей. Но должной популярности идея не получила и объект закрыли. На данный момент на прилегающей территории идут работы по расчистке участка, в планах строительство гостиничного комплекса. А сам навигационный знак легально можно увидеть с территории отеля «Альтримо».

Полный гид по маякам Калининградской области Фото №2

Маяк Гвардейский
54°57'33"N, 20°16'04"E

Построен в 1979 году в посёлке Заостровье. На мысе Гвардейском и раньше действовал маяк, но его демонтировали из-за высокой вероятности обрушения берега. Новый установили на несколько сотен метров дальше в глубь полуострова. Высота маяка Гвардейского внушительная — 40 метров, а дальность видимости огня — 18 миль. Внешне строение представляет собой бело-серую бочку. Местные говорят, что при сильном ветре он жалобно скрипит, но работает исправно. Рядом, буквально в двух шагах, строится новый маяк Пионерского порта.

Полный гид по маякам Калининградской области Фото №3

Маяк Обзорный
54°49'45"N, 19°57'12"E

Один из самых загадочных маяков — найти информацию о нём в достоверных источниках крайне сложно, поскольку он находится на территории закрытой воинской части. На некоторых картах маяк Обзорный даже не обозначен. По некоторым данным, его высота составляет 22 метра, а дальность огня — 20 миль. Маяк был построен уже в советское время, в 1986 году. Расположен в шести километрах к северу от посёлка Янтарный

Маяк Пиллау
54°38′20"N, 19°53′36"E

Самый западный маяк России расположен в городе Балтийск (бывш. Пиллау). Первоначально маяк был деревянным, а современное строение возвели в 1813–1816 годах. В фундаменте — полевые камни, которые заложены между 1,5- метровыми сваями, связанными тяжёлыми цепями. У основания стены маяка имеют толщину в один метр, по мере увеличения высоты они становятся тоньше. До 1930 года маяк был белым, но уже во времена ВОВ приобрёл современный красно-белый окрас. Сейчас маяк действует и находится в ведении Министерства обороны, поэтому доступ внутрь гражданским лицам закрыт. Но величественное строение притягивает взгляды и является настоящим украшением набережной Балтийска.

Полный гид по маякам Калининградской области Фото №4

Плавучий маяк Ирбенский
54°42'21"N, 20°30'12"E

Последний построенный в мире плавучий маяк был спущен на воду в 1962 году и начал свою вахту в Ирбенском проливе. Судно было полностью автономно, имело в запасе 46 тонн питьевой воды и морозильную камеру на 850 кг мяса, рыбы и овощей, благодаря чему могло находиться в открытом Балтийском море по 8–9 месяцев. Экипаж состоял из 19 человек.

В 1985 в Ирбенском проливе построили стационарный маяк и потребность в плавучем отпала. За следующие 20 лет Ирбенский обветшал и стал никому не нужен. Все чаще поднимались вопросы о распиле судна на металлолом. Но этого не случилось, и летом 2017 года судно пришвартовалось у набережной Музея Мирового океана. Плавучий маяк можно посетить со среды по воскресенье.

Полный гид по маякам Калининградской области Фото №5

Маяк Таран
54°57'39"N, 19°59'09"E

Маяк расположен на одноименном мысе. Высота берега здесь достигает 33 метров, а под водой спрятался огромный каменный риф длиной 4 километра. Название действительно подходящее: если посмотреть на карту, есть ощущение, что мыс выдается в море, как бы таранит его. Вплоть до 1963 года маяк, как и сам мыс, носил название Брюстерорт. В переводе с немецкого это означает «девичья грудь» или «человеческая грудь». Говорят, что если сверху посмотреть, то можно увидеть похожие формы. Может, у вас это получится.

Мыс Таран всегда служил хорошим ориентиром для мореплавателей, но подводный риф создавал опасность, поэтому ещё с XVII века на нём стали зажигать сигнальный огонь. Полноценный маяк был построен в 1846 году. Его высота 30,5 метров, дальность огня — 21 миля. Он пережил множество событий и даже не пострадал во время войны, а в 1945-м перешёл в собственность СССР. Стоит отметить, что маяк светит не только ночью, но и днём, если видимость падает до четырёх миль. А также может издавать специальный звуковой сигнал с помощью наутофона. Его включают, когда в тумане скрывается специальный буй, расположенный на расстоянии 12-13 кабельтовых (порядка 2,4 километров) от берега. В настоящее время вокруг маячной территории расположилась закрытая воинская часть, поэтому доступ к строению закрыт. Увидеть маяк можно с моря или с воздуха.

Маяк в Рыбной деревне
54°42′18"N, 20°30′53"E

Маяк с самого знаменитого вида Калининграда — никакой не маяк, а декоративное сооружение. Оно было построено на реке Преголя в 2006 году. 33-метровое строение выполнено по всем канонам маячного строения, и гости города часто думают, что здание историческое. На самом деле этот маяк никогда не светил, а наверху расположена смотровая площадка. Преодолев 133 ступеньки и винтовую лестницу, вы окажетесь на панорамной крыше, с которой открываются великолепные виды на остров Канта и Кафедральный собор. А на перилах сидит чайка с золотым яйцом. Согласно примете, если потереть его, исполнится заветное желание.

Полный гид по маякам Калининградской области Фото №6

Фото: Александр Мелехов