С 15 по 24 маяФотовыставка «Кирха. Церковь. Ландшафты»

Фотовыставка «Кирха. Церковь. Ландшафты»

Арт-пространство «Ворота»

15 мая в 19:30 в арт-пространстве «Ворота» открывается фотовыставка «Кирха. Церковь. Ландшафты», созданная в рамках программы арт-резиденций проекта «Двойной взгляд» Калининградского Союза фотохудожников при поддержке Фонда президентских грантов. Автор из Екатеринбурга Сергей Потеряев и калининградские фотохудожники Людмила Брилевская и Андрей Швыряев предлагают свое видение того, как в стенах бывших кирх Восточной Пруссии живут русские православные церкви Калининградской области, как меняются сами понятия КИРХА и ЦЕРКОВЬ в смысле мест сбора и притяжения людей, создавая уникальные культурные и социальные ЛАНДШАФТЫ современной Калининградской области.

Немецкое слово КИРХА очень быстро вошло в обиход переселенцев в Калининградскую область. Традиционное, русское, понятие слова ЦЕРКОВЬ не идентифицировалось с нехарактерным для нее внешним видом. И немецкое слово быстро прижилось.

Первый православный храм в Калининграде был открыт в середине 1980-х годов в Юдиттен-кирхе, которая была восстановлена усилиями Русской православной церкви и энтузиастов. Но большая часть немецких культовых сооружений никогда в послевоенное время не использовались по назначению и превращались в склады или просто руины. Несколько лет назад Русской Православной Церкви были переданы большая часть замков и кирх в Калининградской области.

Как изменились характерные культурные ЛАНДШАФТЫ региона внешне и внутренне за последние годы? Три актуальных взгляда на эту тему представляют три автора из Екатеринбурга и Калининграда.

Инсталляция Сергея Потеряева (Екатеринбург) рассуждает на тему изменений, которые произошли с ландшафтом региона. Как нетипичные для России здания встроились сначала в советскую, а затем в российскую действительность. Построенные вокруг дома и технические сооружения, передача кирх под крыло РПЦ и другие нужды - всё это повлекло за собой сложную конструкцию, состоящую из разных урбанистических архитектурных решений.

Разрушенное наследие с одной стороны и живописные руины, которые многие так любят – с другой. И птицы – единственные настоящие жильцы в этих старинных зданиях. Серия фотографий из проекта «Дом для птиц» Людмилы Брилевской (Калининград) показывает не только прошлое через инструменты прошлого, но и настоящее, принадлежащее тем, у кого есть крылья.

Фотографии выполнены альтернативными ручными технологиями печати.

Андрей Швыряев (Калининград) собрал человеческие истории людей, чьими усилиями поддерживается Дух и Материя нашего Исторического наследия, иллюстрировав их портретами своих героев. Очень часто в восстановлении старых стен кирх и замков принимают участие люди, не имеющие отношения к религиозным общинам. Что движет ими? Может ли история и культура быть чужой? Когда начинается тот уровень самосознания, когда они перестают быть чужими, а становятся общечеловеческими?  Время, когда в России преобладало стремление все разрушать, проходит. Об этом его серия Диптихов построена на контрасте Светлого и Темного, Прошлого и Настоящего, Веры и Пустоты.  

Проект «Двойной взгляд: визуальный срез калининградской современности в серии фотовыставок и мастерских во взаимодействии с местным сообществом» реализуется Калининградской региональной общественной организацией «Союз фотохудожников» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Художественный куратор – Юрий Павлов, дизайнер – Татьяна Собенина, экспозиционер – Павел Платон, руководитель проекта – Анна Карпенко.

Закхаймские ворота
10:00

Перваяполоса

  • рекомендации
  • Нащупывая культурную рефлексию: Что запомнилось калининградцам на «Городских выходных»
  • Расистские стереотипы, запах нафталина, но в целом кайф: Чем (не) понравилась Музейная ночь
  • «Переслушивать свои записи – как названивать бывшим»: President Bongo (ex-GusGus) выступил в Skybar и доказал, что музыка важнее денег
  • Новые герои из телевизора: Пол Браун о переменах в индустрии и роли женщин в них
  • «Мы можем творить всё что угодно»: SMMщик Big Russian Boss Show о Youtube, соцсетях и радикальном контенте
  • Готовность номер один: Для кого авторизованные FIFA гостиницы приготовили икру, медведей и 200 кг льда