Выставка«Образ, ведущий к победе»

«Образ, ведущий к победе»

К 800-летию Александра Невского. 0+

15 января в 12.00 в Калининградском историко-художественном музее состоится открытие выставки «Образ, ведущий к победе» к 800-летию выдающегося российского государственного деятеля и полководца Александра Невского.

Имя святого благоверного князя Александра Невского (1221–1263 гг.) навсегда останется в народном сознании как символ стойкости и преданности родной стране. Доблестный полководец и мудрый государственный деятель одного из самых сложных периодов русской истории, остановивший крестовый поход на Русь в середине XIII века, является ярким примером борьбы за независимость. Князь Александр защитил западные границы государства, разгромив шведов и немецких рыцарей в битвах на реке Неве (1240 г.) и Чудском озере (1242 г.), как искусный дипломат предотвратил разорительные походы монголо-татар с востока. Память о нём пережила века и продолжает вдохновлять поколения людей, живущих на нашей земле.

Уже с XIV века к Александру Невскому обращались накануне сражений   как к покровителю русского воинства. А в 1547 году православная церковь причислила благоверного князя к лику святых, прославляя не только его воинские доблести, но и подвиг кротости, терпения, «непобедимого смирения».

29 июля 1942 года в СССР был учреждён орден Александра Невского. Согласно статуту, им награждали командиров Красной Армии, «проявивших в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающих успешные действия своих частей».

В апреле 1942 года, несмотря на тяжёлую обстановку на фронтах Великой Отечественной войны,  в стране прошло всенародное празднование 700-летия Ледового побоища. В газетах и журналах вышло множество материалов, посвящённых событиям 1242 года. Образ Александра Невского появился в кинофильмах, на плакатах и почтовых карточках. Десятки тысяч писем и открыток с изображением великого князя и побед, одержанных им над врагом, слали красноармейцы своим родным и близким.

Фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (1938 г.) пережил в эти годы пик своей популярности. Его показывали и в кинотеатрах страны, и под открытым небом для солдат на фронте.

Популярность благоверного князя поддерживала и Русская Православная Церковь. В годы войны она собрала пожертвования на строительство авиационной эскадрильи имени Александра Невского. Имя князя стало символом борьбы с врагом.

«Не в силе Бог, а в правде» – слова святого благоверного князя Александра Невского, сказанные им перед Невской битвой, были близки и в часы тяжёлых поражений, и в часы трудных, но радостных побед. И те, кто трудился в тылу, и те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, жили с верой в правду, а, значит, в Победу.

Выставка работает до 17 февраля 2020 года.

 

Калининградский областной историко-художественный музей
www.westrussia.org

Калининградский областной историко-художественный музей
15 января 2020 12:00

Перваяполоса

  • На острие ножа: Заказываем роллы филадельфия
  • Весне дорогу: Выбор цветов в формате онлайн
  • Рецепт от шефа: Стейк из цветной капусты от Александра Коробкова
  • Программирование для девочек: Открываем новые горизонты!
  • Из жизни психолога: Успешный успех — миф или реальность
  • рекомендации
  • Модные ориентиры: Калининградцы рассказывают о музыкантах, ставших иконами стиля
  • Мода+Музыка: Сцена как подиум