Открытие фотовыставки «Спорт в лицах!»

«Спорт в лицах!»

На набережной Верхнего озера откроется фотовыставка, приуроченная к 80-летию главного спортивного праздника страны, и рассказывающая о наших выдающихся земляках-спортсменах. 0+

В честь славной юбилейной даты отдел физической культуры и спорта управления спорта и молодежной политики совместно с еженедельной газетой «Калининградский спорт» продолжает цикл публикаций о знаменитых представителях калининградского спорта.

Леонтий Бобылёв – ровесник революции, родился 25 октября 1917 года в Петрограде. Парень серьезно занимался велосипедным спортом и после окончания школы поступил в Ленинградский институт физкультуры имени П. Лесгафта, после окончания был направлен в Ставропольский край, где работал сначала методистом, а потом и председателем краевого комитета физкультуры и спорта.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Бобылева перевели в только что образованную Калининградскую область. В 1950 году он заступил на пост председателя облспорткомитета, который занимал до 1974 года.
Золотое время – так современники охарактеризовали эти четверть века. Была образована сеть детско-юношеских спортивных школ, восстановлены стадионы, спортзалы и бассейны, построены новые арены.

В Калининграде состоялось множество турниров высочайшего уровня: зимние и летние чемпионаты СССР по теннису, чемпионаты Советского Союза и Российской Федерации по велоспорту, легкоатлетическому марафону, парусному и буерному спорту, вольной борьбе, боксу, спартакиады народов. Даже чемпионат страны по самбо однажды прошел в калининградском спортзале «Динамо» на улице Баранова.

После ухода с поста председателя облспорткомитета Леонтий Владимирович стал директором парусной школы, а потом возглавил ДЮСШ по велоспорту. Похоронен в 1995-го на старом городском кладбище неподалеку от стадиона «Пионер».

Олег Дементьев
Олег Иванович родился в 1938 году на Урале, в Свердловске, после войны перебрался в Калининград, где всерьез увлекся шахматами, к середине 50-х годов став лучшим игроком янтарного края.
В 1954 году стал победителем Всероссийского турнира юношей в г. Боровичи и первым из числа молодых калининградцев выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А спустя десять лет стал мастером спорта СССР. На пике своей карьеры несколько лет входил в ТОП-100 мирового рейтинга. На 38-м чемпионате СССР в Риге Олег Дементьев выиграл у гроссмейстеров Ю. Авербаха, Р. Холмова, А. Карпова. Партия против будущего чемпиона мира Анатолия Карпова неоднократно комментировалась известными шахматистами вследствие изящества проведенной против молодого гроссмейстера комбинации. Сам чемпион мира вспоминал об этом поражении от калининградского мастера в книге «Девятая вертикаль».
С 1967 года Дементьев официально начал тренерскую карьеру, возглавив шахматный клуб ДКБФ (потом работал в ДСО «Буревестник» и Калининградском госуниверситете). Считается основоположником калининградской школы шахмат.
20 июня 2014 года фотография Олега Дементьева была вывешена в «Зале мировой славы» международной федерации шахмат (ФИДЕ).

Впервые праздник спортсменов, тренеров и всех представителей активного образа жизни в СССР состоялся в 1939 году. В Калининграде День физкультурника стали отмечать восемь лет спустя, в послевоенном 1947-м.

Верхнее озеро
10 августа 2019 10:00