С 9 июня по 15 июляВыставка Клаудии Хейнерманн "Волчата: послевоенная история"

Выставка Клаудии Хейнерманн "Волчата: послевоенная история"

Выставочный зал ГЦСИ, мансарда казармы "Кронпринц". Время работы: вторник-пятница, с 17:00 до 20:00; суббота, с 12:00 до 17:00. Открытие 9 июня в 19.00

Открытие с участием Клаудии Хейнерманн и куратора Юлии Бардун: 9 июня (пятница) в 19:00

Встреча с художницей: 6 июня (вторник) в 19:00 в Культпросветпространство Катарсис

В фотографиях и текстах автор проекта Клаудия Хейнерманн представляет истории «волчат» – ныне пожилых жителей Литвы, а в прошлом немецких детей из Кёнигсберга, потерявших своих родителей во время Второй мировой войны и нашедших спасение от бедствий послевоенного времени в литовских семьях.

Осенью 1944 года на территории Восточной Пруссии в связи с бомбардировками Кёнигсберга союзными войсками, промедлением германских властей с эвакуацией гражданского населения и наступлением советских войск начинается гуманитарная катастрофа, в ходе которой десятки тысяч людей гибнут, теряют дом, сталкиваются с голодом и необходимостью выживания в суровых климатических и социальных условиях. В поиске спасения от голода и смерти тысячи осиротевших немецких детей, кто как мог – пешком через леса, товарными поездами, – мигрировали в Литву. Там, в приёмных семьях, «волчата» (так они сами себя стали называть позже, от нем. Wolfskinder) находили убежище и работу. Большинству из них так и не довелось ходить в школу, и даже сегодня многие из них не умеют читать или писать. Обычно такие дети принимали литовские имена и новую идентичность, благодаря чему им удавалось избегать депортаций в Германию или Сибирь. Около ста Wolfskinder проживали в Литве после распада Советского Союза, сегодня их остаётся чуть более пятидесяти.

В силу разных причин истории «волчат» долгое время замалчивались. Только в 1990-е годы, когда достигшие уже почтенного возраста герои сочли возможным делиться своими воспоминаниями с исследователями, кинематографистами, писателями и художниками, история волчат начинает проявляться в публичном пространстве.

Выставка «Волчата: послевоенная история» – один из результатов многолетнего исследовательского проекта фотографа Клаудии Хейнерманн, которой в 2011-2014 гг. удалось встретиться с оставшимися в Литве сорока двумя «волчатами». В то время как соавтор проекта, журналистка Соня Винтерберг в рамках исследований по устной истории записала биографии и повествования протагонистов, Клаудия Хейнерманн сосредоточилась на создании портретов «волчат», визуальном документировании среды, в которой они живут, а также сборе исторических фотографий и документов. Значительную часть в созданном художницей визуальном ряде занимают ландшафты и природа, так как они играют немаловажную роль в коллективной памяти и нарративе «волчат». Взаимодействие ландшафтной и документальной фотографии создаёт уникальную среду, в которой раскрываются завораживающие аспекты послевоенной истории Европы.

Куратор: Yulia Bardoun
Экспозиция: Евгений Уманский
Тексты: Соня Винтерберг

При поддержке Consulate General of the Netherlands in St. Petersburg

Выставка открыта до 15 июля

Время работы: вторник-пятница, с 17:00 до 20:00; суббота, с 12:00 до 17:00

Вход: 100₽, для лиц младше 18 лет, студентов и пенсионеров – 50₽, дошкольникам – бесплатно


Перваяполоса

  • рекомендации
  • Калининградский саунд: GIBSOPLITA — о том, как в 10 классе создать группу и стать популярными
  • «8 800»: В Калининградской области вырос спрос на цифровые решения для коммуникаций с клиентами
  • Сохраним культурное наследие: Молодежный проект «Культурный патруль» набирает проектную команду
  • Последствия карантина: Количество онлайн-покупок одежды в Калининграде выросло в три раза
  • Калининградский саунд: Hellomishel — о шагающем в гору под их песню Дорне и ближайшем стриме
  • Скринлайф: Человеческие драмы на экране компьютера
  • Субботний «Карантинник»: Бесплатный концерт Дельфина