Со 2 ноября по 10 декабряВыставка «Непознанная Земля: Арал и плато Устюрт»

Выставка «Непознанная Земля: Арал и плато Устюрт»

Музей Мирового океана, с 10.00

В год экологии Музей Мирового приглашает на проект, который «расскажет» трагическую историю Аральского моря. С 2 ноября часть экспозиции «Глубина» превратится в  уникальный район Средней Азии – пустынное плато Устюрт, которое 20 млн лет назад было дном океана Тетис, и Аральское море-озеро – одно из крупнейших озер Земли, стремительно исчезающее на глазах ныне живущих поколений. Представленные на выставке снимки Михаила Флинта и Владимира Онопко наглядно покажут, как выглядит пустыня Устюрта весной, когда скопившаяся за зиму скудная влага дает короткую жизнь растениям, нежные цветы бабочками «выпархивают» на бесплодную землю и ветви кустарников, какие поразительные формы и цветовые сочетания открываются на восточных обрывах плато, как ослепительно синеет под среднеазиатским солнцем Аральское море, как безжизненны его берега и водная гладь, бывшие некогда поражающим воображение оазисом жизни.  

Мировое внимание к Аральскому морю и окружающей его природе Средней Азии привлекла мрачная тень экологической катастрофы, изменившей облик этого благодатного края до неузнаваемости. Еще 40 лет назад площадь моря достигала 70 тыс. кв. км, его называли «рыбной бочкой», оно служило источником жизни для сотен тысяч людей и домом для целого птичьего царства. Сейчас Арал «съежился», его площадь уменьшилась в 10 раз по сравнению с 1960 г., южный берег отодвинулся к северу на 100 км, на бывшем дне моря образовалась засоленная пустыня, в центре которой стоит еще недавно приморский город Муйнак, бывшая рыбная столица Каракалпакии. Песчаные бури разносят аральскую соль на сотни километров, лишая окружающие почвы плодородия. Богатейшая экосистема Арала умерла – нет ни единой рыбы в его водах, птицы покинули некогда благодатный край. К западу от Арала вплоть до Каспийского моря на сотни километров простирается почти безжизненная сегодня каменистая пустыня плато Утюрт. Все это незнакомый многим мир – мир отстраненной красоты и неприступности пустыни. 200-метровые обрывы – чинки хранят память о древнем океане Тетис, открывают глазу геологическую историю плато: известняки, песчаники, доломиты, гипсы, ракушечники самых разных цветов – от ослепительно белого, кофейного и бледно-розового до зеленого, голубого и красно-бурого. Поразительное и неожиданное для пустыни сочетание красок. Удивительна и история цивилизации этих мест. На дне Аральского моря, еще недавно покрытом 20-метровым слое воды, найдены поселения и мавзолеи XI-XV веков, через плато Устюрт пролегал «Великий шёлковый путь». 

60 фотографий выставки «Непознанная Земля: Арал и плато Устюрт» в Музее Мирового океана расскажут о том, как разнообразен, необычен, красив и изменчив великий мир Природы, в котором мы живем. Выставка продлится с 2 ноября по 10 декабря. 


comments powered by HyperComments

Перваяполоса

  • Пища духовная и земная: Пост и обед – особенности и различия христианских церквей Калининграда
  • «Жить вечно»: Как прошла первая часть празднования 40-летия «Вагонки», сменившей (на самом деле, нет) формат
  • Это был хороший год: Самые читаемые материалы года на «Твой Бро»
  • рекомендации
  • Воспользуйся Сельмой: Как в кинотеатре калининградского спального района смотрели премьеру «Последних джедаев»
  • 5 минус 1 выстрел по центру: Что будет с Кнайпхофом и Домом Советов, по версии британских архитекторов и урбанистов из «Стрелки»