Иоганнес Бобровский. Поэт Сармациив Катарсисе

в Катарсисе

Приглашаем на презентацию немецко-литовско-российского художественного проекта свободной земли Саксония. Проект «Иоганнес Бобровский. Поэт Сармации» включает в себя 37 фоторабот, двенадцати авторов. Каждый художник представил свою фото серию, состоящую из трех-четырех фоторабот, содержащих цитаты из произведений И. Бобровского и музыкальный перформанс от Matthias Jackisch (каменная флейта, Саксония, Германия). Куратор проекта Хольгер Вендланд. Участники проекта: Хольгер Вендланд, Ян Олькер, Матиас Шуманн, Матиас Якиш, Йорг Зайферт, Тило Швальбе, Артурас Валиауга, Дмитрий Вышемирский, Юрий Павлов, Олег Костюк, Саша Любин и Игорь Рязанцев. Вход свободный. 0+

Вряд ли найдется другой такой немецкий поэт, творчество которого было бы столь значимо и актуально сегодня. Никакой другой немецкий поэт не оказал такого влияния на формирование литературной совести Германии по обе стороны берлинской стены.

Нобелевский лауреат по литературе Гетра Мюллер сказала в одном из интервью:

«Ему удавалось посредством языка создать поразительные образы, подобного мне ни у кого не приходилось встречать. Это язык, который ранит читающего. Мне было интересно, как долго Бобровскому приходилось работать над такого рода текстом, чтобы добиться такой глубины проникновения каждого слова и как ему удавалось оживлять каждое слово, все, о чем бы он не писал, становилось живым.»

Этот «язык, который ранит» в данном литературно-художественном проекте попытались визуально и музыкально проработать и представить художники из Германии, Литвы и России. Проект является междисциплинарным, наряду с концертами, перформансами, выставками в Литве, России и Германии, запланирован также кинопроект.

Катарсис, Культпросветпространство
05 октября 2018 19:00 (0+)

Перваяполоса

  • Рибейты 2.0: Кто сможет вернуть средства за съёмку клипов и рекламных роликов в Калининграде
  • Поколение будущего: В гимназии, которая носит имя Юрия Гагарина, назвали лучшие экоработы
  • Импровизируй это: Дмитрий Минченок и «Тайные правила Канта» в Кафедральном соборе
  • От античной скульптуры до Гумилёва: Смелые эксперименты локальных фэшн-брендов
  • Питерские гастроэнтузиасты: Когда управляешь рестораном в 23 года, сложно помнить, что ты ещё молод
  • рекомендации
  • За кулисами: Мероприятия — это динамичное искусство
  • Портрет Толстого, поцелуй в масках и лисы: Какие граффити нравятся калининградцам