Спасти историю от ремонтаКак жители города берут заботу об облике Калининграда в свои руки

Фото недоступно

Калининградцы, благодаря сохранившейся со времен Кёнигсберга архитектуре, знают, что красота кроется в деталях. В то же время капитальный ремонт домов массово скрывает их под толстым слоем штукатурки. «Твой Бро» рассказывает, как один человек спас свой дом от превращения его в очередную «хрущёвку» и почему облик города в наших с вами руках

Волна капитального ремонта домов накрыла Калининград несколько лет назад, но только этим летом приобрела скандальный характер. Строители стали массово замазывать обычной штукатуркой всё очарование немецких домов: аккуратную кирпичную кладку, высечки, узоры и другие архитектурные элементы. Зачастую поверх нового слоя в хаотичном порядке появляются пластиковые короба с проводами внутри. В результате вместо уникального дома вырастает безликая «хрущёвка». 

Не допустить такие случаи одной Службе охраны памятников довольно сложно: чтобы присвоить жилым домам статус объектов культурного значения, должно пройти немало времени — процесс занимает как минимум несколько месяцев. Но гражданскую инициативу никто не отменял, и как раз именно в этом вопросе на неё можно возлагать большие надежды. В качестве наглядного примера — случай с домом № 93/95 на улице Багратиона, который лишь благодаря неравнодушию одного из жильцов сохранил хаусмарки [художественные эмблемы] на своём фасаде.

Фото недоступно

Павел Шуляк, экс-житель дома с хаусмарками:

— Этот дом имеет богатую историю. Он знаком туристам и жителям города благодаря своим кариатидам — четырём декоративным колоннам в виде женщин, которые оформляют эркер главного фасада. Они всегда были доступны для обзора. Дом давно находился в очереди на капитальный ремонт, а когда он наконец начался и на стенах со стороны двора вскрыли штукатурку, я заметил хаусмарки. Сохранились не все, наверное, повлияли неоднократные ремонтные работы в советское время. Решил поинтересоваться у прораба, что с ними собираются делать. Выяснилось, что задача сохранить хаусмарки перед строителями не стояла, в плане у них было обшить дом утеплителем, покрасить и сдать объект. Я понял, что надо включаться в процесс и предпринимать какие-то действия, чтобы сохранить исторические элементы. Дом действительно интересный, и было бы жаль, если бы он утратил свои особенности, тем более что этого можно избежать, — декоративные элементы никак не мешают строителям выполнить их первоначальную задачу.

Фото недоступно

Мне очень обидно, что наш город с такой насыщенной историей и частичками Кёнигсберга, пережившими войну, так нелепо утрачивает своё архитектурное наследие. Мне бы не хотелось жить только среди торговых центров и новостроек, гораздо приятнее, когда тебя окружают такие, пусть точечные и даже небольшие, но исторически значимые и интересные объекты. 

Фото недоступно



В итоге я обратился к своему знакомому, который интересуется историей и проводит экскурсии по городу, — Жене Мосиенко. Объяснил ситуацию, попросил помощи. Женя порекомендовал обратиться к архитектору Олегу Ли, который как раз-таки занимается подобными вопросами и ведёт деятельность по охране объектов культурного наследия. Мы созвонились, встретились с прорабом. Тот снова отметил, что у ремонтников нет задачи заморачиваться над сохранением хаусмарок, но тем не менее проявил интерес и пообещал обсудить этот вопрос с начальством. После этого у меня случился переезд, но я иногда появлялся у дома, фотографировал его до стадии покраски, созванивался с прорабом, чтобы узнать, какое решение принято, и поручил следить за процессом своей теще. Она тоже встречалась с прорабом и следила за ходом ремонта. В итоге хаусмарки сохранили, и даже появились их копии там, где прежние две уже были сбиты. Я, правда, думал, что их не будут трогать, а их покрасили в странный цвет. Но они продолжают украшать этот дом, и это победа.

Фото недоступно

Как отмечает Олег Ли, архитектор, член общественного совета при Службе охраны памятников и координатор группы активистов «Прусское наследие», вовлеченность жителей города в сохранение интересных с точки зрения истории архитектурных объектов зданий носит порой чуть ли не первостепенную роль в спасении Калининграда от безвкусицы:

— Надо понимать, что охрана объектов культурного наследия (ОКН) на сегодня — не только самостоятельная деятельность по сохранению ценностей, но и градозащитная деятельность в широком смысле. Такие объекты, после признания их в статусе ОКН, юридически обретают охранную зону, что накладывает обременение и на окружающие территории. Это ограничивает возможности для варварской точечной застройки: ужесточает, например, требования к этажности, чем отталкивает застройщиков-вандалов. Жильцы таких домов сами должны быть заинтересованы в их сохранении: во-первых, потому что зачастую имеют возможность заметить их ценность раньше Службы охраны памятников, во-вторых, потому что их дом благоустроят раньше, чем планировалось до этого, и будут за ним следить. Тут ещё дело в том, что объекты на капремонт стоят в большой очереди. Как только дом или его элементы признаются объектом культурного наследия, он автоматически поднимается в этой очереди вверх: фонд капремонта учитывает различные факторы, в том числе возраст объектов, а статус ОКН даёт понять, что он выше на несколько десятилетий и, по бюрократическим особенностям, ускоряет процесс ожидания ремонта.

Фото недоступно

Дом с хаусмарками не является объектом культурного наследия, по словам Олега Ли, потому что большинство ценных архитектурных признаков уже, к сожалению, утратил. Фасад был выполнен под влиянием стиля модерн и имел сложный рисунок. Тем не менее, под окнами остались рассечки — вертикальные столбики, которые как раз формировали рисунок, их по просьбе Павла и Олега тоже сохранили. Эти детали, а также хаусмарки, портрет на фасаде и кариатиды на эркерах в совокупности с учётом их исторической связности дают дому шанс на признание его ОКН. 

Фото недоступно

В качестве ещё одного удачного примера можно привести дом на улице Генерала Озерова, 51-55 — Госпитальная, 21, жильцы которого сами заявили его в качестве объекта культурного наследия.

По словам Олега Ли, в области на данный момент охраняются государством почти 1700 объектов:

— Мы в меру своих скромных возможностей подаём в Службу охраны памятников заявления о постановке новых объектов на учёт и постоянно пополняем этот перечень. В этом году вышли на рекорд — 18 объектов обрели статус ОКН. Как вы можете судить по соотношению количества выявленных объектов и цифре, о которой я сказал ранее, процесс признания ОКН — очень долгий. Помимо прочего, мы стараемся держать на контроле те объекты, которые находятся в ненадлежащем состоянии, и сообщаем об этом в контролирующие органы, в прокуратуру, прессу.

Фото недоступно

Активисты общественно-инициативной группы «Прусское наследие» также сами вкладываются в восстановление памятников архитектурного наследия. Их приходится выкупать у собственников и ремонтировать на деньги членов группы и пожертвования добровольцев. На момент подготовки публикации вёлся сбор средств на выкуп здания склада в Правдинске. Активисты выражают готовность начать проектирование реконструкцииздания под общественное пространство с рестораном, несколькими номерами для гостей и эксплуатируемой крышей, выступающей в качестве смотровой площадки. Под проект намерены искать инвестора, всю информацию можно найти в сообществе во Вконтакте «Прусское наследие».

По результатам изучения центра Калининграда немецкими специалистами удалось установить, что внутренний город Кёнигсберга в пределах второго вального кольца сохранил порядка трети исторической застройки. В зависимости от того, насколько сейчас жители активизируются в выявлении и постановке на учёт исторических объектов, будет зависеть дальнейший облик Калининграда. Где бы вы хотели жить — среди высоток и пошлых зданий с видом карточных домиков или в городе, наполненном историческим очарованием?

Что нужно предпринять, чтобы привлечь для последующей охраны к обнаруженному зданию или объекту внимание соответствующих органов?

1) Зафиксировать на снимках то, что, на ваш взгляд, делает объект выдающимся с точки зрения архитектуры или истории.
2) Найти информацию об объекте и его прошлом.
3) Дойти до офиса Службы охраны памятников (Советский пр., 13, каб. 330), заполнить там специальный бланк, вместе с ним подать фотографии и найденную информацию. После этого специалисты возьмутся за рассмотрение вашей заявки. Можно обратиться и в группу «Прусское наследие», где помогут составить заявление.

Фото недоступно

Фото: Ксения Сергиенко