Не Кремниевой долиной единойИнновационные проекты калининградцев. Часть 2
- эксклюзив
- 20 июля 2020
Виталий Спирин уже 16 лет занимается инженерными изысканиями и возглавляет буровую компанию в Калининграде и Петербурге. 2 мая 2017 года, прочитав статью о мобильном сканировании, он принял решение организовать собственный высокотехнологичный стартап. Так появилась компания Scanviz, занимающаяся высокоскоростной и самой точной технологией создания трёхмерных моделей различных объектов (зданий, дорог, растительности) в виде облаков точек
Для обывателя технология звучит как приспособление Джеймса Бонда, расскажите подробнее, чем занимаетесь и как начинали?
Все, наверно, слышали о лазерном сканировании помещений. Это оборудование довольно распространено в мире, но имеет существенный недостаток. Оно статично. 3D или лазерный сканер ставится на определённое, фиксированное место, устанавливаются маркеры, и производится съёмка данного участка. И так с каждым новым участком. Потом эти данные нужно «сшивать» вручную в специализированной программе — довольно сложный и трудоёмкий процесс.
Мы провели целый комплекс работ, позволяющий производить всё то же самое автоматически, в движении. Изначально приобрели несколько высокоточных навигационных сенсоров GPS, инерциальный навигационный модуль, а также лазерный сканер, панорамную камеру и создали устройство, на платформе которого можно было всё это объединить.
Такими работами занимаются корпорации «ГЕКСАГОН», Trimble, Faro и Leica, торгующие своими акциями на мировых биржах. А мы просто решили «запилить» такой стартап у себя в гараже, и фактически у нас получилось.
За это время команда менялась: в разные периоды нас было от 7 до 15 человек. Из них порядка 7 человек — программисты, работающие с кодом. Сейчас они активно работают над новой версией компонентов SСADA, которые позволят легко масштабировать систему на различных типах устройств, ускорят сбор «сырых» данных и их обработку в несколько раз.
В чем инновационность?
Мы создали высокопроизводительную систему, способную выполнять лазерное сканирование протяжённых участков и объектов за очень короткие промежутки времени. С помощью нашего сканера достаточно просто прокатиться по городу, чтобы сделать его 3D-модель.
Геодезическую съёмку можно выполнять и классическим образом. Но здесь есть трудности: сотрудник может ошибиться, что-то упустить, не доснять, этот процесс занимает много времени не только в день съёмки, но и при последующей обработке материала. В итоге картина будет довольно скудной, а затраты — огромными (в полевых условиях порядка 15 000 руб. за 1 гектар).
С системой мобильного сканирования мы получаем полноценную 3D-модель за 1—2 дня. Выезжает команда инженеров, за 15 минут отрабатывает участок размером в 20 гектаров, данные передают в обработку, и спустя день получается полная 3D-картинка территории со всеми ямками, выступами и бугорками с точностью до сантиметра.
Такие разработки уже велись в мире, существуют реальные рабочие образцы. Америка практически полностью отсканирована компанией Microsoft — 8 миллионов миль дорог пройдены таким образом. Также Швейцария в прошлом году завершила проект по сканированию: там сделали аэрофотосъёмку всей страны, после чего дополнили её съёмкой с уровня улиц.
Кому может быть полезна такая разработка?
Абсолютно всем: промышленному бизнесу или застройщикам, правительству, МЧС, армии, архитектурным бюро и пр.
Начнём с безопасности. Для МЧС технология даёт возможность спрогнозировать затопление участков озёр или рек при возможном повышении уровня воды или контролировать сход лавин. Чтобы избежать катастроф на линиях электропередачи или железнодорожных путях, достаточно запустить коптер, который вовремя увидит, что растительность в определённых участках представляет угрозу и возможен обрыв сетей.
Также мобильное сканирование может применяться в дорожной отрасли при паспортизации дорог. Бригада геодезистов способна в день собирать данные о 5 км дорог, с нашей технологией можно обрабатывать 400 км. Помимо этого информация настолько точная, что ни одна ямка не будет пропущена. В «умных» городах за всеми подобными недочётами как раз следят автоматически – это в разы эффективнее служб мониторинга, результативность которых практически невозможно проверить. Например, Москва при поддержке Сколково уже несколько лет пользуется системой, сканирующей дороги, и ни одно совещание у Собянина не проходит без данных этих программ.
Мы можем сделать векторную модель зданий, что может быть очень полезно для сохранения объектов исторического наследия, их защиты. По созданным векторным моделям всегда можно восстановить первоначальный вид даже полуразрушенного здания, отследить изменения в его положении, смещение в пространстве, выявить признаки разрушения.
Все инвестиции в проект ваши или обращались за поддержкой?
Первоначально проект строился полностью на моих инвестициях, при том, что оборудование очень дорогое: начиная с компонентов и заканчивая сборкой и написанием алгоритмов обработки данных. На самом деле вначале я даже не осознавал весь фронт работ и затрат, а за три года существования проекта потратил на него всё, что заработал за всю жизнь. Обратного пути уже нет. В какой-то момент принял решение подать заявку на грант от Фонда Бортника в программе «Старт-1». Нам удалось его получить, что значительно поддержало проект. Думаю, мы досрочно выполним все условия, после чего планируем сразу подавать заявку на программу «Старт-2».
Узнать обо всех доступных мерах поддержки и получить консультацию по их условиям можно на сайте Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области (микрокредитная компания)»
Фото: Светлана Андрюхина