«Одно из самых интересных мест в России»Как британский The Calvert Journal готовит гид и фильм о Калининграде

Как британский The Calvert Journal готовит гид и фильм о Калининграде

В апреле и мае Калининград стал местом реализации масштабного проекта от ресурса The Calvert Journal. Он включает в себя серию материалов в издании, мобильное приложение и короткометражные фильмы о городах, принимающих Чемпионат мира по футболу – 2018. Чем занималась международная команда в Калининграде, и какой они планируют показывать здешнюю городскую среду, узнал «Твой Бро»

«Холодная война» между Россией и Соединенным Королевством, вызванная инцидентом в Солсбери, работает в обе стороны. Английские болельщики с опаской смотрят на перспективу поездки в Россию на Чемпионат мира. Их фобии усиленно подогреваются таблоидами – The Sun, например, не так давно сообщал, что из соображений безопасности английская сборная привезёт в Россию своих поваров, а также ряд продуктов, включая бисквитное печенье, запечённые бобы, томатный соус, шоколад, горчицу и чай. Российские издания ведут себя в аналогичном духе, нагнетая без того тревожную атмосферу и акцентируя внимание россиян на наиболее агрессивных околофутбольных аспектах.

При этом британские медиа всё же проводят работу по представлению России и её городов как хозяев Чемпионата мира по футболу 2018. Гайды и лонгриды по чемпионату и командам выпускают самые разные издания. Но такого масштабного проекта, как у The Calvert Journal, реализуемого при поддержке Coca Cola Russia, пока не наблюдалось.

Как британский The Calvert Journal готовит гид и фильм о Калининграде

Сайт, который позиционирует себя как «Гид по Новому Востоку», посвящён культуре и креативным сообществам Восточной Европы, Балкан, России и Центральной Азии. Базирующееся в Лондоне издание, одним из основателей которого значится Алексей Кудрин, постоянно сотрудничает с крупнейшими мировыми медиа вроде The Guardian и The Business Insider и является проектом фонда Calvert 22 Foundation. В разное время The Calvert Journal становился лауреатом The Webby Awards, The Drum Online Media Awards, Kuryokhin Centre и других престижных наград.

Работа The Calvert Journal о городах, принимающих главный мировой футбольный турнир, состоит из нескольких частей – серии публикаций на основном сайте, мобильного приложения с гидом по самым интересным местам городов Чемпионата-2018, а также небольших фильмов. Именно для продакшена короткометражки в Калининград прибыла международная команда: Надя Бирд, Гаэтан Нивон и Михаил Политковский. За несколько дней, проведённых в области, они и калининградцы, ставшие героями их фильма, посетили несколько важных для городской среды мест, побывали на старом стадионе «Балтика», поднялись на Дом Советов, съездили в Балтийск и отметились на шоукейс-фестивале «Боль».

На вопросы «Твоего Бро» о реализации масштабного проекта и съемках короткометражного фильма о городе ответила Надя Бирд, главный редактор The Calvert Journal.

Что вообще люди в Британии знают о городах России, принимающих ЧМ-2018, помимо Москвы и Петербурга?

Обычно очень мало. Большая часть освещения России на Западе действительно сфокусирована на Москве и Санкт-Петербурге, а также иногда на местах природной красоты вроде озера Байкал. О меньших городах, к примеру, Самаре, Саранске или Калининграде, нечасто пишут, так что люди в Соединенном Королевстве и не знают, чего от них ожидать.

Calvert позиционирует себя как гид по Новому Востоку. В чём ваши универсальные принципы, по которым вы работаете вне зависимости от локации, – Варшавы, Белграда или Калининграда?

Для нас важно рассказывать истории людей и проектов, посвящённых чему-то по-настоящему важному, которые в каком-то смысле формируют креативный ландшафт места. Они должны быть своевременны и давать понимание, как город или даже страна дышит и функционирует в данный момент.

Расскажите в целом о вашем проекте, связанном с ЧМ-2018, и конкретно об этом короткометражном фильме, который вы здесь снимали. Он делается по какому-то универсальному шаблону в каждом из принимающих чемпионат городов?

В каждом городе мы ищем тему, которая будет формировать основной нарратив фильма. В Калининграде мы хотели исследовать, как немецкое и советское архитектурное наследие города выражает себя сегодня, и как молодые люди используют эту городскую среду в качестве фона своей жизни и работы.

Как британский The Calvert Journal готовит гид и фильм о Калининграде Фото №2

У вас был сценарий с реальными протагонистами – кто ваши герои?

Игорь и Настя, двое местных музыкантов, которые показали нам всё и дали несколько невероятных инсайтов в историю города и калининградскую музыкальную сцену.

Какой вам показалась калининградская молодёжь?

Гостеприимной, многообещающей, талантливой.

Над проектом трудилась международная команда, – как вы сработались?

Это было удовольствием. Команда интересная, с хорошим чувством юмора, но также очень профессиональная. Мы подошли к работе творчески и при этом очень серьезно. Для меня это очень важное сочетание качеств.

@calvertjournal filming in Kaliningrad @batyarik 📸🌆

Публикация от Настя Михеева 🔥 (@whoguardianangel_)

Вы снимали в совершенно разных местах, от заброшенных фортов до крафтовых баров. Что больше всего понравилось?

Сложно сказать, но, наверное, моё любимое – Дом Культуры (речь идёт о здании бывшей кёнигсбергской биржи, она же Дом Культуры Моряков и Областной центр культуры молодёжи Министерства культуры Калининградской области – прим. ред.). Ошеломительные декадентские интерьеры с заброшенным, похожим на пещеру, подземным залом, который мы открыли для себя, уже когда уходили. Это невероятное место.

And we discovered this gem, cavernous and abandoned, in the basement

Публикация от Nadia Beard (@nadiabeard)

Калининград напомнил вам какие-то другие города, о которых раньше писал The Calvert Journal?

На самом деле, нет. У него уникальное сочетание архитектурных стилей, которое даёт городу особенную атмосферу, какой я раньше не видела нигде.

Скоро вы будете дома, в Лондоне вас спросят – Калининград, какой он? Что вы ответите?

Одно из самых интересных мест в России, с историей, которая читается на самой поверхности города.

Англия играет с Бельгией 28 июня в Калининграде. Какой будет счёт?

Я не фанат футбола, так что без понятия!

Как британский The Calvert Journal готовит гид и фильм о Калининграде Фото №3


Проект
The Calvert Journal о городах, принимающих ЧМ-2018, выходит 4 июня.

Фото: Александра Колотыгина