Органический приростКак в Калининграде перерабатывают мусор

Фото недоступно

Снижение замусоренности до 15%, господдержка и первый общественный компостный ящик — таков урожай этой осени в сфере разделения отходов

Чуть не потеряли

В конце августа активист Олег Пауков со страниц соцсетей попрощался со всеми и объявил, что больше не может заниматься сбором раздельных отходов в Калининграде. Хотя, по задумке, мы должны были выйти на новый уровень — в начале года по всему городу было установлено 60 контейнерных площадок для сбора отходов у населения, активист сам консультационно участвовал в разработке этого проекта. И тут — пост: «Зелёное Дело» — банкрот, все денежные средства, заработанные на остальной деятельности организации, и свои личные потрачены на работу с контейнерами, взяты кредиты и заёмные средства в надежде, что вот-вот будет поддержка. «Зелёное Дело» заканчивает здесь свою работу.

Общественная реакция была настолько сильной, что в течение того же дня, когда появилась публикация, Олегу начали приходить на карту деньги, а потом позвонили из приёмной губернатора и пригласили на встречу. Чтобы понять, насколько долгожданна и важна поддержка в этой сфере, вспомним ключевые моменты истории отношений нашего города и раздельного сбора.

Борьбу за внимание жителей города к обращению с отходами Олег Пауков развернул в 2015 году: за полтора года его организация «Зелёное дело» вышла на 12-15 тонн отсортированного сырья в месяц, это была макулатура, ПЭТ и жестяные банки. В 2017 году «коробки для спама» появились в 174 подъездах Калининграда — жильцы этих домов расширили границы сознательности с личных до общественных и убедили своих соседей совместно собирать макулатуру. Когда содержимое коробок достигало 5 килограммов, приезжал фургон и увозил его с собой на сортировочную базу активиста. Поначалу всё шло оптимистично — с приходом финансовой стабильности Олег начал активную просветительскую деятельность, сотрудничая со школами, фондами и детскими садами. Но это длилось недолго и наводило его на мысли уехать:

— Дальнейшее продвижение раздельного сбора в Калининградской области становилось всё труднее и труднее. В 2018-м, с изменением таможенного законодательства, сырьё резко подешевело, заготовители перестали вывозить пластик в том объёме, который был, а в области перерабатывались только бумага, картон и жесть. Я влезал в долги, ждал роста цен, но ситуация существенно не менялась. Более того, в 2019 году цены снова упали. Подешевели все позиции, для сравнения: ПЭТ стоил 18 рублей за кг, а сейчас — 5, макулатура — 5,5 рублей за кг, стала — 2 рубля. На те деньги, которые я зарабатывал здесь, эффективно продвигать идеи экологии было невозможно, а в континентальной России, при их стоимости сырья, — более чем. Мне уже поступали предложения по работе из Воронежа, Пятигорска, Нижнего Новгорода.

Фото недоступно

В январе 2020 года появился повод остаться — руководитель получил предложение поучаствовать в конкурсе на обслуживание этих 60 контейнерных площадок. Подсчитав, что за счёт объёма сырья можно будет окупить затраты, Олег Пауков стал одним из немногих, кто решил попробовать, но стоимость и без того ликвидного сырья (картона) снизилась в два раза, и прогнозы не оправдались.

— Столкнувшись со сложностями, я принялся доказывать, что эта сфера нуждается в поддержке и без неё не выживет. Потратил месяц на обоснование — прописал все расчёты, расписал все нюансы, чтобы ни у кого — ни у Минэкологии, ни у Минпрома, ни у Минфина и ещё «десяти» министерств, чьи полномочия распространяются на эту сферу деятельности, не оставалось вопросов. Мне удалось всех убедить, прямые меры поддержки ожидались в мае. Чтобы дотянуть до мая, — а был всего лишь март — я взял кредит, но тут пандемия, все средства, которые могли бы пойти на поддержку, пришлось направить на маски и перчатки, и я снова остался в долгах. В правительстве сказали, что деньги будут в августе, но на конкурсной основе. Сырьё немного подросло, я подзатянул пояс, занял денег, рассчитывая, что если всё пойдёт плохо — смогу продать машину и рассчитаться со всеми, и стал готовиться к конкурсу.


Достучаться до небес

Одна из основных сложностей организации раздельного сбора отходов у населения — сырая законодательная база, требующая экспертного подхода и качественной доработки. В августе произошёл возврат конкурсных документов, что означало потратить ещё как минимум месяц на их переоформление. Больше ждать возможности никакой не было — ни моральной, ни материальной. Благодаря поддержке со стороны неравнодушных у Олега появилась финансовая поддержка на ещё один месяц таких ожиданий и переподготовки документов — и вот наконец «Зелёное дело» выигрывает конкурс, получает субсидию и получает возможность обслуживать площадки.

— Мы смогли возобновить работу. Мои водители ежедневно по будням обслуживают по 10 площадок: 5 по субботам, ещё 5 контейнерных площадок — раз в две недели, поскольку они расположены в местах с малой проходимостью и наполняются медленно. В среднем отходы составляют 6 тонн в неделю. Если контейнеры переполняются быстрее, чем мы приезжаем, нам звонят или присылают уведомление на почту — и мы обязаны, по условиям соглашения, в течение двух часов приехать и очистить их. Радует, что с начала года мы смогли снизить процент замусоренности баков с 80 до 15!

Сейчас калининградцы могут сдать на переработку 7 фракций отходов. А именно: ПЭТ, полиэтилен, газеты, картон, писчую бумагу, алюминий, жесть, а также микс: полиграфическую продукцию вроде журналов и рекламных проспектов. Контейнеры для раздельного сбора принимают всё вышеперечисленное, кроме полиэтилена: его можно принести на еженедельную акцию «Экодвор», на которой экоактивисты опробовали сбор ещё одного вида отходов — органических — и ввели это в постоянную практику.

Органику в ход

«Экодворы» стали проводиться в регионе с 2018 года, после того, как Олегу Паукову поступила просьба от межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» стать представителем акции в Калининграде. Круг экоактивистов расширялся, со временем к акции присоединился Александр Кандинов, которому впоследствии была передана роль регионального представителя. Сбор органических отходов в регионе — его идея.

— Я заинтересовался темой разделения отходов в 2016 году. Если вы помните, тогда на бытовом (соседском) уровне остро критиковали разносчиков бумажного «спама». Первой моей экоинициативой было совместно с кругом знакомых установить коробку для макулатуры в своём подъезде. Через пару лет стал координировать «Экодвор» в регионе, параллельно проводил с товарищами субботники с раздельным сбором отходов в Калининграде и Полесске, где я живу, привлекая к ним горожан и студентов.

Фото недоступно

Живя в сельской местности, интересуясь раздельным сбором отходов и пробуя выращивать овощи для собственного потребления, Александр пришёл к компостированию. В компост шли овощные очистки, кожура фруктов, спитой чай и прочее. Заинтересованность темой привела к знакомству с волонтёрами из Петрозаводска, о которых экоактивист узнал в интернете: ребята организовали сбор органики для вермифермы (когда главную роль утилизаторов в компосте выполняют черви). Созвонившись и обменявшись опытом, имея «под рукой» площадку для реализации идей, в 2019 году Александр совместно с экологической организацией БФУ им. Канта «Эйва» провели первый сбор органики. Тогда удалось собрать 40 литров с небольшим — совсем немного, но решили продолжить. В 2020 году «Экодвор» вышел на усиленную активность и стал сотрудничать с магазином ZeroWaste, среди посетителей которого нашлось много сторонников. Сегодня Александру удаётся принимать в среднем 500 литров органики в месяц.

— Сейчас органику сдают около 25 человек единоразово, кто-то ответственно, по максимуму, по 15 литров в две недели, кто-то по чуть-чуть. Чтобы органика «дождалась» компоста, её можно частично замораживать, частично сушить. Например, цитрусовые, кофе и чай отлично сохнут на подоконнике или батарее. Правила хранения и накопления всегда можно найти в социальных сетях проекта «Экодвор». К сожалению, много бумажной упаковки от всякого рода выпечки и яичных лотков. Хочется призвать всех пользоваться возможностью приобретать многие товары в свою тару даже в сетевых магазинах.

Общественный компост

Александр стал взаимодействовать с авторами проекта «Парковое кольцо», — в рамках фестиваля «Все в парк», проходивший с августа по сентябрь, они провели совместный семинар «Ноль отходов в природе и городе». Вопрос компостирования разбирался с привлечением экспертов Школы окружающей среды Финляндии SYKLI. Опрос участников и позже горожан в соцсетях показал, что в целом к идее появления общественного компостного ящика горожане относятся положительно.

— Целью такого ящика было привлечение внимания горожан к вопросу грамотной утилизации органических отходов и демонстрация методов решения экологических проблем. При создании ящика мы исходили из идеи повторного использования ресурсов, поэтому я сделал его из б/у поддонов. Объём ящика составляет около кубического метра. Кстати, мы предлагаем ТСЖ, управляющим компаниям, садовым товариществам, а также бизнесу и образовательным учреждениям услугу по установке и обслуживанию подобного или иного другого решения в вопросе компостирования органики. Также обсуждаем возможность вывоза органики из небольших кафе и ресторанов.

Фото недоступно

Собранная органика транспортируется на экоферму Александра, расположенную в Полесске. Там она компостируется в буртах — валообразных кучах, укрытых слоями соломы и земли.

— Получается «пирог» для микроорганизмов, бактерий, грибов, червей и прочих жуков. «Пирог» устроен следующим образом: снизу — крупная фракция — измельчённые ветки, кора, солома, листва. Следом — органика, потом мульча (скошенная трава, листва, опилки, картон, упаковка от яиц). При необходимости всё это проливается водой. Накрывается тёмной плёнкой или другим материалом для ускорения процессов. Периодически содержимое ворошится (перемешивается) для лучшего воздухообмена. За зиму компост «дозревает» и весной готов для добавления в почву в качестве органического удобрения. Очень хорошо овощи растут, скажу я вам. А главное, с пользой и заботой.

Первый «испытуемый»

Удобрение, которое образуется в общественном компостном ящике, может как вывозиться на экоферму, так и использоваться для облагораживания близлежащих территорий — например, создания клумб. О том, как протекает эксперимент с ящиком, нам рассказала Вера Гошкодеря, соорганизаторка фестиваля городской природы «Все в парк!», в рамках которого был установлен ящик.

— Общественный компостный ящик — это эксперимент, в котором мы выясняем, удобен ли горожанам такой способ переработки пищевых отходов, а также сможет ли общегородской режим пользования ящиком обеспечить необходимые процессы для получения компоста на выходе. Если всё будет хорошо, можно будет использовать компост в качестве удобрения для клумб и палисадников во дворах (что даёт экономию на покупке плодородного грунта). Это будет вторым этапом эксперимента. Думаю, весной-летом можно будет сделать первые выводы. Пока мы не планируем увеличивать количество ящиков самостоятельно, скорее, мы выступаем за то, чтобы горожане решились сделать это сами, что особенно актуально тем, кто ухаживает за клумбами и огородиками у себя во дворах. Если кто-нибудь из горожан захочет установить компостный ящик у себя во дворе, мы готовы их проконсультировать.

Фото недоступно

Мы долго определялись с местом размещения, так как хотелось сделать ящик доступным для многих, не вести поток людей в чей-то двор и при этом иметь возможность присматривать за ним. В итоге мы решили установить его в одном из подзапущенных на данный момент зелёных уголков в Центральном районе. Следующей весной можно будет разбить там клумбу и немножко облагородить это место. Пока всё идет неплохо. Доступ к ящику выдается по запросу, чтобы мы могли контролировать его наполнение (он всё же не резиновый) и обеспечить соблюдение правил пользования. И, конечно, так мы обеспечиваем ему защиту от вандализма. От излишнего внимания ящик также защищает его не слишком привлекательный внешний вид — он сделан из старых паллет. С начала работы ящика, с 26 сентября, доступ к нему запросили около 30 горожан, поступают новые запросы, интерес есть.

Вообще, в городе и регионе давно пора вводить централизованную систему обращения с пищевыми отходами и прекратить вывозить всё на полигоны, так как свалочные газы и фильтраты сильно загрязняют окружающую среду и ускоряют изменения климата. Решений уже достаточно. Например, в Швеции, где я жила полтора года до переезда в Калининград, пищевые отходы собирают отдельно и затем производят из них биогаз, который используется в качестве топлива для городских автобусов.


Фото: Таня Шпак