«Все популярные рэперы сегодня — всего лишь деньги»ШЕFF (Bad B.) о тру-рэпе, вседозволенности и появлении «бабушка стайл»

3 августа на хип-хоп сцене фестиваля Kaliningrad City Jazz выступит культовая группа Bad Balance. «Твой Бро» созвонился с её сооснователем Владом Валовым (ШЕFF), чтобы обсудить характерные особенности русского рэпа и позволить себе парочку дерзких вопросов

Вы пришли в рэп через брейк-данс. Музыка тех, кто имеет уличный бэкграунд или отношение к этой тусе, отличается от той, которую исполняют люди, просто решившие начать читать?

В хип-хоп культуре много разных ответвлений. Мой рэп развивается под ритмы хип-хопа, а они все — ломаные. Речитатив — это не просто поэзия. Это поэзия, которая имеет свои синкопы, подачу, флоу, панчи, технику, завёрнутую в актуальную лирику. Такой рэп всегда называют рэпом из хип-хопа, он настоящий. Есть также рэп, который зачитает даже совершенно любой неподготовленный человек. Это будет примитивный рэп, в лучшем случае под примитивный ритм. Все мы когда-то в детстве сдавали в школе стихи нашим учителям, и каждый из них можно положить на любой ритм, но из всего этого настоящего рэпа не получится. Однако некоторым людям не дано это видеть, поэтому наряду с великими рэп-музыкантами мы можем частенько видеть зелёных человечков. Например, бибой понимает, что такое стиль в хип-хопе. Если стиль танца переложить на язык рэп-поэзии, то получается этот самый рэп из хип-хопа.

Киев, 1988 год. Участники брейк-данс дуэтов «Белые перчатки» и «Точка замерзания»: ШEFF, Михей, Боча и Моня.

Раньше многие считали, что у русского рэпа нет своего характерного звучания. Несмотря на это, вы говорили об оригинальности пути, по которому он развивался. В чём она выражается?

Оригинальное звучание русского рэпа было с самого начала. Если взять наш альбом «Налётчики Bad B.» 1993 года и обратить внимание на сегодняшнее сложение русского языка, можно разглядеть неоспоримую связь. Это ярко прослеживается в слоге и музыкальном оформлении произведения. В связке с рэпом музыка зачастую семплерная — семплы нарезаются из старых советских песен или фольклора, и всё это становится основой оригинального звучания. Наш отработанный годами стиль не похож ни на один другой в мире. Начиная с альбома «Город Джунглей», мы показали всему мировому хип-хопу, что оригинальны. А вообще вопрос об особенностях русского хип-хопа — не для телефонного разговора, это сложный вопрос, однозначного ответа тут быть не может.

Среди артистов, которых вы продюсировали, есть те, за чьё нынешнее творчество вам стыдно?

Да нет, я продюсировал более двадцати разных артистов, и каждый так или иначе давал свет моим идеям. Эти идеи сейчас лежат где-то в культуре современного русского человека.

Ну чисто для примера возьмем Тимати как рэп-исполнителя...

Стоп! Если Тимати в самом начале исполнил мой рэп в альбоме ДеЦла, то это значит, что я одобрил его работу в техническом плане, а за написанные слова несу полную ответственность я сам. То, что этот артист делает сейчас, меня не интересует, меня в нём больше нет. Я считаю, что современный Тимати не является носителем хип-хопа, он — коммерческий продукт, с которым нет желания ассоциироваться.

А кого из нынешних рэперов считаете достойными?

У меня таких ребят очень много, всех можно будет услышать на моём новом сольном альбоме. Я не хочу никого сейчас восхвалять или, наоборот, обижать, не назвав. А вообще мы проводим фестиваль Rap music уже 25 лет подряд, благодаря ему в нашей стране жива рэп-музыка, и все его участники достойны большого уважения. Они намного сильнее и интереснее, чем самые раскрученные на сегодняшний день рэп-артисты.

Вся страна понимает, что на сегодняшний день все популярные рэперы — это всего лишь деньги. Творчество там совершенно на нуле.

Вы снимались в «Beef», как вам фильм? Знаю, хотите и свой снять про историю развития русского рэпа...

Да, по моей книге «Плохой Баланс». В главных ролях будут ШЕFF и Михей 20-25-летнего возраста. Фильм о том, как создавался русский рэп и как молодой человек может с нуля дойти до самых высот рэп-музыки. Я прошу чётко понимать, что «Beef» — обычный документальный фильм. То, что я хочу сделать, — это художественная картина. Документалок я уже снял очень много, «История Bad B», и там более правдоподобная история развития русского рэпа, чем в том же «Бифе».

Есть ли такое, что вам хотелось бы сейчас сказать Михею и Децлу?

Ну а что им говорить, они всё знают. Лирика за нас скажет, в каждой строчке мы чего-то друг другу говорим.

Кто ещё, в ваших глазах, сделал многое для отечественного хип-хопа?

Я не люблю конкретизировать, ведь могу одного назвать, а другого забыть, и каждый может обидеться. Тут важно говорить так, чтобы тебя поняли все.

Все люди, которые свой рэп создавали для хип-хоп культуры, вписаны в историю русского хип-хопа и всегда будут самыми важными людьми в рэпе. Все те, кто пришел заработать деньги или славу, будут забыты и никогда не будут внесены в книгу памяти.

Расскажите о своём первом впечатлении от общения с Рэйквоном из Wu-Tang Clan.

Я привозил Рэя — так его зовут в дружеских кругах — на десятилетие фестиваля Rap Music. Встреча запомнилась тем, что тогда в Москве было холодно, и он очень много всего на себя надел. Мы ехали вокруг Кремля, и Рэй попросил: «Остановись, я здесь возле этой башни хочу сфотографироваться». Он обмотался шарфами и был похож на бабушку (смеётся). А через десяток лет многие рэп-звезды США, надев платки на головы, назвали этот стиль «бабушка стайл»…

С кем ещё из легенд общались?

Из хип-хоп деятелей я встречался и с великими, среди них: Африка Бамбаатаа, Ice-T, Guru из GangStarr, Run DMC, Coolio и многие другие.

Существует ли момент, когда артисту стоит остановиться? И как его нащупать?

Я такую вещь скажу. Музыкант — это художник. Нельзя, к примеру, заявить Ван Гогу или Айвазовскому: «Тебе нужно в какой-то промежуток времени закончить свою картину или вообще перестать писать». Рэп — это тоже картина, которая пишется слогом. Это же не спорт! Если человеку приходит в голову такой вопрос, значит, он ассоциирует рэп-музыку со спортом, а это большая ошибка. Из спорта люди уходят, когда физически не могут вывезти. Физика для рэп-концертов тоже нужна, но когда человек может своё шоу от начала и до конца довести, у него хорошая форма. Некоторые голосом пишут свой рэп только в студии, не появляясь на сцене.

Такие вопросы вообще не должны быть, это то же самое, как если бы мы взяли любого взрослого джазмена, который из года в год только лучше становится, и сказали: «Мэн, тебе только до 35 можно играть, а потом свали». В рэп-музыке такого не бывает, она растёт и развивается с нами, с теми, кто эту игру начал.

ШЕFF и американский рэпер Кёртис Блоу, получивший первым золотой диск в хип-хопе.

Про временной промежуток, конечно, никто не говорит... Если творчество уже не так актуально, а человек просто не может уйти из музыки по старой памяти?

Один репортёр у Африки Бамбаатаа спросил: «А вы не думали, что вам ещё 10 лет назад надо было закончить? Он ответил: «А почему? Почему вы меня хотите лишать моего творчества?» Это был некорректный вопрос со стороны репортёра, я бы на его месте не стал его задавать. В хип-хопе уважают корни.

Ок, учту на будущее. Как часто вы сталкиваетесь с бифами и как реагируете?

Это [бифы] делают люди, которые меня не знают. Как правило, человек говорит такие вещи и только потом понимает, что сделал ошибку. На моей памяти человек 10 таких, которые говорили что-то плохое обо мне или Bad Balance, а потом извинялись, причем по своей воле. Прежде чем говорить плохие вещи о нас, надо знать, кто мы есть. Рэп-музыка — она такая, здесь не просто нужно быть преуспевающим музыкантом, здесь нужно иметь свою точку зрения. И она не всем по нраву будет, возможно, кто-то другой захочет с тобой поспорить. Тут нужно уметь быть рэпером и не переходить грань.

Сейчас такая вседозволенность: если раньше можно было к любому такому человеку приехать и дать ему пенделя, чтобы не лаял на отца, то сейчас сразу бегут в полицию, нет таких инстанций, которые могли бы возвращать их на землю.

Музыка, книга, фильм, фестиваль, а ещё шахматы по воскресеньям, футбольная команда, баскетбол, регата... Как вас на все хватает? Признавайтесь, пьёте кровь молодых рэперов?

Кровь не пьём, скорее делимся с больными, которым она необходима, а энергию получаем только от солнца. Нужны вещи, которые объединяют, делают сильным наше рэп-сообщество. Что стоит взять и арендовать поляну для футбола, когда нет концертов... Мы в таких проектах не думаем о коммерческой стороне. Есть, конечно, и много такого, что мы не озвучиваем, это разного рода бизнесы и даже стартапы, в которых мы участвуем. Многие знают, что Jay-Z стал первым рэп миллиардером. Понятно, что от рэпа он заработал менее процента, всё остальное ему приносит шампанское, бренды одежды, строительный, туристический бизнес и так далее. Если ты хороший бизнесмен и одновременно занимаешься рэп-музыкой, это здорово, по-современному, я считаю. Но я для себя на первое место ставлю творческую составляющую, бизнес не увековечит артиста.

С какой программой вы приедете на Kaliningrad City Jazz?

Мы исполним все наши классические хиты: от «Светлой Музыки» до совершенно новых треков Bad Balance.

И напоследок... В какой временной период вы бы хотели возвратиться?

Я бы вернулся в 70-е годы в США, считаю, это было райское время для всего человечества. Посмотрел бы, как в то время американцы строили бомбоубежища опасаясь Россию (смеётся).

А почему вы находите это занятным?

Потому что я в 80-х был в Америке, и каждый, кто со мной общался, был в шоке от того, что я русский. Они на меня с изумлением смотрели и объясняли, что у каждого американца с тех ещё времен осталось такое бомбоубежище на случай ядерной войны. Одновременно с этим они жили очень хорошо. И я эти контрасты хотел бы увидеть своими глазами за двадцать лет до своего первого визита в США

Вообще я хотела узнать, в какой периода собственного творчества вы бы вернулись...

Мне каждый день преподносит сюрпризы, так что я больше будущим интересуюсь. Всё, что было, — история, это очень клево, её нужно патентовать, писать. Моя история — история русского хип-хопа. Я не оглядываюсь, мне интересно попасть в будущее, а не прошлое. Переместился бы туда, лет на пятьдесят вперёд!