«Некому подниматься вверх»Сергей Новиков о любительском футболе в России и его умирании, несмотря на ЧМ-2018

Сергей Новиков о любительском футболе в России и его умирании, несмотря на ЧМ-2018

Футбол везде: в воздухе, в городе и даже в Закхаймских воротах. На прошлой неделе там открыли выставку «Grassroots. Любительский футбол в России». Её автор, известный фотохудожник Сергей Новиков, лично провёл экскурсию на открытии. А после — рассказал «Твоему Бро» об истории создания выставки, угасании любительского футбола в России и о том, как воспринимают человека с огромной фотокамерой в таких точках на карте России, как, скажем, посёлок Бологое в Тверской области

В «Воротах» пара десятков гостей. Сергей Новиков проводит экскурсию по экспозиции «Grassroots. Любительский футбол в России» – выставки, которую давно мечтала привезти в Калининград команда Калининградского союза фотохудожников. Автор рассказывает о том, как он исследует постсоветское пространство через различные ландшафтные виды и описывает историю представленных в экспозиции фотографий.

Все они разные – где-то храм, расположенный сразу за футбольным полем. Где-то за стадионом видны пришвартованные военные корабли. Где-то поле окружено снегом и склонами гор. Проект «GRASSROOTS. Низовой футбол в России» Сергея Новикова – о проблемах любительского футбола в России. Для него автор стал не только фотографом, но топографом, социологом, антропологом и много кем ещё. Новиков побывал на десятках стадионов в разных частях России и встретился с сотнями людей, чтобы составить адекватный портрет этого мира, который не попадает на телеэкраны и находится максимально далеко от глянцевой картинки ЧМ-2018.

Полярный, Мурманская область, 2013

Полярный, Мурманская область, 2013

«Это достаточно уникальная арена, - рассказывает Сергей Новиков, показывая одну из фотографий выставки. - Во время войны тут играли в футбол. Лев Кассиль о нём написал рассказ «Матч состоится в любую погоду». Матч снимал Евгений Халдей – тот самый фотограф, который позже снимал взятие Рейхстага. Последний футбольный клуб, который играл на этой арене, назывался ФК «Фьорд». Необычное название. Самые обычные названия для любительских футбольных команд в России – «Шахтер», «Горняк», что-то такое…» У каждой фотографии – своя впечатляющая история.

Сергей Новиков (1979, родился в Чебоксарах) — фоторедактор Forbes Russia и Colta.ru. Проекты выставлялись в рамках персональных и групповых выставок в ЦСИ ЗАРЯ (Владивосток), фотографическом музее «Дом Метенкова» (Екатеринбург), ЦСК «Смена» (Казань), ЦСИ ВИНЗАВОД (Москва), на фестивалях «Photovisa», «Серебряная камера», Балтийской и Волжской биеннале, а также многократно за рубежом.

Сергей Новиков (1979, родился в Чебоксарах) — фоторедактор Forbes Russia и Colta.ru. Проекты выставлялись в рамках персональных и групповых выставок в ЦСИ ЗАРЯ (Владивосток), фотографическом музее «Дом Метенкова» (Екатеринбург), ЦСК «Смена» (Казань), ЦСИ ВИНЗАВОД (Москва), на фестивалях «Photovisa», «Серебряная камера», Балтийской и Волжской биеннале, а также многократно за рубежом.

После открытия выставки и окончания экскурсии автор ответил на несколько вопросов «Твоего Бро» о любительском футболе, его связи с ЧМ-2018 и восприятии российской реальности за рубежом.

Что было первым в Grassroots, общая идея или какая-то конкретная фотография?

Конечно, идея. Без идей я не берусь ни за какую работу. Несомненно, я шёл через ряд съёмок, которые медленно и верно по сюжету и форме подводили меня к этому проекту. Раньше у меня были случайно сделанные снимки подобных пейзажей, потом я снимал вылет московского «Торпедо» в любительскую лигу. Просто ходил на стадион имени Стрельцова, смотрел, что с ними происходит, когда у них резко поменялся статус с профессионалов на любителей. Так постепенно я вырулил на тему. Выйдя на неё методологически и идеологически, я представил себе, что это будет коллекция пейзажей. Начав их снимать, я понял – это же целая жизнь, целое комьюнити! Берёшь групповой портрет в любом подобном месте и понимаешь – там весь срез местной жизни от конвоира до менеджера по продажам.

Вы сам футбол как таковой любите?

Да, я слежу. У меня даже есть один билет на Чемпионат мира – матч в Екатеринбурге.

Путин, открывая Чемпионат мира 2018, назвал футбол самым массовым видом спорта. Согласны с ним?

Согласен.

Считается, что вместе с чемпионатом стране дан толчок в плане футбола. А на любительском уровне, по-вашему, это отразится?

Я думаю, что во время Чемпионата мира футболисты любительских лиг либо дети, занимающиеся футболом, могут получить импульс для дальнейших занятий спортом. Когда человек видит финты того же Роналду, он хочет быть похожим на него. Скорее всего, юноша, если он находится в активной фазе занятий футболом, после чемпионата будет больше внимания уделять спорту, чем до. Но на инфраструктуре конкретно футбольных клубов – их стадионах, их болельщиках, это вряд ли отразится. Нет никаких пересечений. Любители сто процентов не будут играть на новых стадионах. В лучшем случае, у Чемпионата мира есть какая-то образовательная функция. Она даст заряд для занятий футболом, но не поможет никак материально.

Курганинск, Краснодарский край, 2014

Курганинск, Краснодарский край, 2014

Но все при этом знают, что в стране постоянно умирают профессиональные клубы. Только в этом году – три. Не значит ли это, что в России футбол вообще умирает?

Значит, конечно. Ведь, помимо этих профессиональных клубов, есть ещё четыре, которые вылетели из ФНЛ, но на самом деле не вылетели (команды из Второй лиги отказались от подъема в дивизион выше классом и участия в ФНЛ по различным причинам, в основном финансовым. – Прим. ред.). Некому подниматься вверх. В чемпионатах, которые я снимаю, есть буквально три-четыре богатых региона: Московская область, Татарстан, Нижегородская область, Краснодарский край. Но в большинстве других, например, Кировской области, – там количество команд неизменно сокращается. Несколько столичных остаётся, но по сути чемпионаты уменьшаются. Единственное исключение – есть пара программ, по которым строятся новые арены. Например, это газпромовская программа, она распространяется на Северо-Запад. Она застраивает типичными аренами с искусственным газоном небольшие города. И в Татарстане тоже я видел примеры республиканской программы. Но там они просто о себе думают, у них все стадионы хорошо уложены. Но это всё тоже частные инициативы. Просто какой-то чиновник взял и придумал для своего региона такую штуку. Это не государственные решения, даже «Газпром».

Я сам родился в небольшом городе и ходил в детстве и юности на матчи вроде тех, что вы снимали...

Какой город, может, я там был?

Балахна, Нижегородская область. Футбольный клуб «Волна».

К сожалению, не был. Но был в очень большом количестве других нижегородских городов.

Арья, Нижегородская область, 2017

Арья, Нижегородская область, 2017

Так вот. Я точно знаю, что люди, которые ходят на такого рода локальный футбол, не слишком привыкли к фотокамерам в таких местах. Как они вас воспринимали?

Вообще не привыкли! Но проблем не было. Я достаточно незаметно работаю. Стою в одном месте, мне просто нужна правильная точка. Конечно, когда я ходил с камерой большого формата, там люди действительно немножко оборачиваются, что-то говорят в твою сторону. Но в целом спокойно, я не вспомню негативных ситуаций. Если говорить об игроках и командах – есть истории. Я вот был в воскресенье на матче команды в Шатуре, это Подмосковье. Там есть команда «Селтик», Шатура. Играют довольно высоко – третья лига. Я сделал групповой портрет, началась игра, и за три минуты они забили три мяча! Не знаю, связано это с фотосъёмкой или нет, но такое было.

Открывая выставку, вы рассказывали о том, как показывали в Германии Grassroots. Как там, где футбол - это огромная индустрия, воспринимали ваш проект? Не казался он немцам дичью?

Да, я был поражён тем, насколько там развито вообще всё, что связано с футболом! Люди при мне заказывали книги из огромных каталогов, которые ежегодно выходят про футбол, – переводные, собственные, на немецком. Просто как в «Спортлото» играют – ставят галочки, шесть-семь книг заказывают. Там и потребительская культура очень хорошо развита.

А насчёт дичи – у немцев стабильный интерес к России и особенно к футболу. Мой проект публиковался в нескольких немецких журналах… Как они смотрят на Россию, я не готов сказать, хотя они в основном пишут довольно провокативные заголовки к этим материалам. Но мне хочется надеяться, что у них есть реальный интерес к нам как к восточному соседу. Нас всё-таки что-то связывает не только на высоком правительственном уровне. Конечно, у них всё намного лучше организовано – в самой низшей лиге вполне нормальные стадионы. Да и команды выходят вверх по спортивному принципу. У нас огромная пропасть между профессионалами и любителями, подняться из любителей в профессионалы практически невозможно. А в Германии все нормально сосуществуют. Плюс, у них развиты околофутбольные дела.

Я, например, был в так называемом Доме Болельщика. Они берут неблагополучных подростков и помогают стать им болельщиками. У них есть стадионы и помещения, где они могут сделать баннеры, играть в футбол, поддерживать местные команды. То есть их таким образом уводят с улицы в спорт. Я не могу представить себе такой инициативы у нас. Чтобы было специальное здание и штат, который помогает юным ребятам социализироваться. Я начал понимать, что Германия – действительно футбольная страна, и их результаты не случайны.

Лазаревское, Краснодарский край, 2014

Лазаревское, Краснодарский край, 2014

Ну всё начиналось, наверное, с проектов, подобных вашему… Вы считали вообще количество любительских команд, которые отсмотрели в ходе работы над Grassroots?

В десятках измеряется. Ста, наверное, ещё нет.

Появились у вас в ходе работы любимые команды?

Да, конечно. Я часто контактирую с командами, в соцсетях у многих есть группы. Я слежу за тем, как они играют по ходу сезона, – «Энергетик» (Курчатов), например. Я и с людьми поддерживаю контакты – даже с теми, кого снимал пять лет назад. Надеюсь, когда-нибудь ещё с ними пересечёмся. Я их всегда приглашаю или отправляю ссылки на публикации. Я на самом деле довольно плотно связан с этими ребятами: с многими мы ездили вместе на игры, ночевал у кого-то дома. В сегодняшней выставке есть два игрока из чемпионата Калининградской области, точнее их портреты. Эти ребята приходили сегодня на открытие, кстати.

Артем, Приморский край, 2016

Артем, Приморский край, 2016

Фотовыставка «Grassroots. Любительский футбол в России» — в Закхаймских воротах до 1 июля.

Показ проекта в Калининграде поддержан Калининградским союзом фотохудожников, проектом «Двойной взгляд» и галереей «Ворота».

Фото: предоставлены Сергеем Новиковым