Зелёный бизнесИстория молодой пары из Норильска, покорившей рынок микрозелени Калининграда

История молодой пары из Норильска, покорившей рынок микрозелени Калининграда

Сергей Екимов и Виктория Копырина переехали в Калининград пять лет назад в возрасте 27 и 21 года. До этого всю жизнь они провели на Крайнем Севере, где снег лежит до начала июня, а август больше похож на калининградскую зиму. Из-за этого и возникло увлечение круглогодичным растениеводством. Как и большинство молодёжи в Норильске, пара с юных лет желала переехать. Их план осуществился в 2015 году. Тогда же вся страна попала под санкции, что в очередной раз подтолкнуло к мысли о строительстве теплиц и производстве гидропонных установок

Расскажите о своём направлении и о том, почему его выбрали

Сити-фермерство — это новое направление, объединяющее в единое целое агро- и аквакультурные технологии, а также новые бизнес-модели для того, чтобы обеспечить жителей городов будущего продуктами питания. Эта специальность вошла в атлас профессий «Сколково» в 2020 году. На текущий момент большую часть установок привозят из Израиля и Италии. По всей России всего 2 500 гектаров теплиц, у наших соседей в Польше – 7 500 гектаров, в Испании – 80 000 гектаров. А теперь сопоставьте размеры стран. Даже если теплицы продолжат строить наши внуки — мы всё равно не накормим всю Россию. Начать с большого тепличного комплекса, к примеру, под салат, новичкам нереально: чтобы захватить рынок, необходимы сразу гектары теплиц, а для этого требуются огромные инвестиции. То же самое с петрушкой или укропом, да и этих продуктов всегда было достаточно на рынке, чего не скажешь о базилике, который сильно зависел от регулярности поставок. Поэтому мы начали постепенно вводить новый продукт: разнообразную микрозелень и съедобные цветы. К тому же культура потребления пряных культур только-только начинает зарождаться.

Как начинали?

Мы начинали с небольшого магазинчика 10-12 квадратных метров, где изначально продавали только оборудование для самостоятельного выращивания растений и помогали клиентам с теплицами. Название магазина — «Прогресс» — отражает то, что мы не просто продаём садовые принадлежности, а занимаемся прогрессивным растениеводством, постоянно отбираем зелень, делаем акцент на необычных и передовых позициях. В течение полутора лет так и работали, но однажды поняли, что мы как сапожники без сапог. Плюс, чтобы увеличить продажи, необходимо наглядно показывать, как выращивать зелень. В общем, мы засеяли весь магазин, и через какое-то время нашими растениями заинтересовались друзья-рестораторы. Всем нравилось качество: каким бы ни был привозной базилик — свежее растение в горшке намного интереснее. Так мы обзавелись первыми постоянными клиентами и потоком продаж. Запросы от знакомых постоянно росли, и мы решили обратиться за помощью к государству, чтобы резко нарастить объём производства.

Вы получили грант на развитие?

В апреле 2018 года нам всё чаще стали поступать крупные государственные заказы, связанные с посевом семенного материала, например, на установку аэропонных модулей для селекции картофеля в воздухе в Красноярском аграрном университете. Ещё несколько раз выполняли заказы на конструирование гидропонных установок военных медицинских институтов. К тому моменту, как мы пришли в Фонд поддержки предпринимательства, у нас на руках уже был готовый бизнес-проект развития небольшой компании и заключены договоры с некоторыми ресторанами и торговыми сетями. Проект был полностью расписан, что помогло нам получить первый грант в 2 миллиона рублей на круглогодичное производство базилика. Эта сумма полностью покрыла затраты на оборудование: установки, лампочки, растворный узел. Землю под теплицу мы взяли в аренду, а саму теплицу размером 220 квадратных метров построили своими силами. Мы искренне благодарны правительству и Центру поддержки предпринимательства. Если бы не их поддержка в определённый момент, неизвестно, как бы мы развивались.

История молодой пары из Норильска, покорившей рынок микрозелени Калининграда

Расскажите подробнее об условиях получения гранта

Каждый год мы должны увеличивать на 10 процентов площадь и объём продаж. Обязательным пунктом, разумеется, является отчётность — мы должны предоставить все документы о том, что полученную сумму потратили по назначению. Ещё на каждый полученный миллион должен быть один официально трудоустроенный работник. В этом году, вероятнее всего, будут послабления, потому что обороты продаж из-за карантина упали практически у всех. Но эта ситуация подстегнула нас разработать свою упаковку и начать продвигать товар в розницу.

История молодой пары из Норильска, покорившей рынок микрозелени Калининграда Фото №2

Как быстро вы начали развиваться?

Летом 2019 года мы познакомились с Алексеем Полищуком. Он зашёл к нам в магазин как клиент. У него уже было своё маленькое помещение, где он выращивал цветы и микрозелень: подсолнечник и горох, обжаривал лён. Мы разговорились, Алексей рассказал о своём участии в «Бизнес Баттле» с проектом Super Food. Оказалось, что у нас общие планы по строительству фермы. Так мы начали совместную работу над проектом: приготовили песто из своего базилика и сделали для финального выступления Алексея показательные гидропонные установки. «Баттл» он выиграл, получил обучение на программе MBA и наша общая, уже совместная организация получила ещё один грант — на выращивание рукколы. Мы купили готовое помещение в Озерках на 1 000 квадратов, там когда-то была грибная ферма. По сути — это большой коридор, в котором много разных комнат, в каждой из них уже установлен стеллаж. Всего десять комнат на 2 000 квадратов готовых стеллажей. В общем, всё сложилось случайным образом. В итоге на двух фермах нас работает шесть человек: один работник в посёлке Чехово, ещё три работника в Озерках вместе с Алексеем, ну и мы.

 

Параллельно мы сдружились с «соседом по полю» в Чехово. У него 20 гектаров земли, которые с помощью нашего биогумуса засеваем прямо под открытым небом. В этот период теплица проходит ТО, чтобы снова начать работать с сентября по май.

 

Недавно мы начали выращивать бейби ливс — это следующая стадия микрозелени, не взрослое растение, а скорее подросток. Например, кейл и прочие капусты. Редиска и  горох могут быть только микрозеленью, потому что как только они превращаются в бейби, становятся жесткими и невкусными. Мы уже заключили несколько новых контрактов на поставки бейби-зелени и ведём переговоры о создании соусов на основе нашей зелени для поставок в Москву.

Вы также много внимания уделяете образовательным проектам?

Да, помимо установки гидропонных конструкций в гостиницах и ресторанах (Сергей оборудовал «зелёный чердак» в ресторане Local. — Ред.), занимаемся установками в школах. Есть такой проект world skills, в рамках которого появляется всё больше и больше специальных направлений для детей. Так, в школах-интернатах в Нестерове, Багратионовске («Агролаб») и с недавних пор в школе будущего в Исаково появились классы по сети-фермерству и прогрессивным технологиям растениеводства. Дети самостоятельно выращивают зелень на стеллажах и тут же её едят. Также мы проводим курсы повышения квалификации по теме «Гидропоника» для тех, кто получает удостоверение фермера.

Что в планах?

В последнее время мы уделяем много внимания собственному производству. Уже купили станок для изготовления пластиковых лотков, в том числе и для вертикального озеленения. Сможем собирать полноценные конструкции с собственной автоматикой и освещением. Эти станки помогут нам сделать установки, доступные всем, со стартовой стоимостью от 1 000 руб., их можно встроить даже в небольшую кухню. В этой нише у нас большие планы выхода на Европу. Стоимость производства и продажи наших установок в среднем в три раза отличается от европейских. Наша глобальная мечта — сити-ферма в центре города с экскурсиями, мастер-классами и международными конференциями.

История молодой пары из Норильска, покорившей рынок микрозелени Калининграда Фото №3