Это был хороший годГлавные городские изменения

Фото недоступно

2017-й уходит, а мы продолжаем перебирать в памяти всё самое важное, чем он сопровождался. Калининград меняется, и определённо – «витрину» город получает красивую. Это особенно важно перед Чемпионатом мира по футболу, к которому изменения и приурочены. Всё «наследие» к ЧМ-2018 останется самим калининградцам. «Твой Бро» вспомнил 5 главных урбанистических проектов 2017 года, благодаря которым Калининград становится лучше

Витрина года

Одним из главных медийных проектов, благодаря которому центр города преобразился, а о Калининграде стали говорить на федеральных телеканалах, стала реконструкция домов на Ленинском проспекте. Гости города восхищаются: «Обычные хрущевки превратили в произведение искусства!», «Калининграду возвращают европейский вид». И, пожалуй, недовольны происходящим (как обычно) исключительно калининградцы - все приезжие или наблюдающие за жизнью Калининграда издалека считают проект превращения улицы с серыми безжизненными пятиэтажками в «карамельно-ганзейский» проспект исключительно позитивным примером изменения городского пространства. «Калининградские хрущевки» засветились даже в «Вечернем Урганте». Популярный телеведущий страны с виртуальной табличной «Сарказм» в руках отметил, что проект разрушает идентичность советских городов. Обитатели соцсетей тоже не обошли тему стороной - внезапно подобрели, никого не призывали вешать, наказывать и сжигать в печах, а уподобились плачущему от счастья интернет-мему и расплылись в улыбке: «Боооже, как красиво!»

«Ганзейские» хрущевки на Ленинском

Фото недоступно

Назвать этот проект «реконструкцией» можно с большой натяжкой - все-таки у домов на Ленинском никогда не было такого облика - они были построены уже существенно после того, как Кёнигсберг стал Калининградом. Так что весь проект можно считать проявлением «фантомной ностальгии», типичной для Калининграда, в обозримом временном промежутке не бывшего «настоящей Европой», но «помнящего» о тех временах, когда Кёнигсберг было не отличить в общих чертах, например, от Данцига или Риги.

С этим проектом не обошлось без негатива. Во-первых, на ремонт домов согласились не все - а поскольку на проект частично шли деньги из Фонда капитального ремонта, мнение самих жителей было чрезвычайно важно. Так, жители одного из домов - на углу улицы Соммера и Ленинского проспекта - отказались от ремонта. В итоге, конечно, их дом будет выглядеть «бедным родственником» в окружении богато одетых соседей или, по выражению главного архитектора Калининграда, выпавшим зубом в этом ансамбле. Зато жители отказавшегося от ремонта дома в период дождей не вычерпывают воду ведрами из квартиры. Ведь именно с этой проблемой столкнулись жители верхних этажей ремонтируемых домов - строители не успели сделать новую крышу, при этом уже разобрав старую. Мы, честно, не знаем, тот ли это случай, когда красота требует жертв.

Центр года

В 2017 году в Калининграде заработал Центр прикладной урбанистики. Само слово «урбанистика» в постсоветских городах окутано сарказмом: «Мама, я урбанист...» - «Господи, стыд-то какой, отцу только не рассказывай!»

А все от того, что не совсем понятно, чем же занимаются урбанисты в России? Если на Западе традиция изменять городское пространство сложилась исторически, то у нас даже желание навести порядок в собственном подъезде - то есть за пределами тяжелой металлической двери в свою квартиру - считается странным и иногда даже «заслуживающим внимания компетентных органов».

Калининградцы считают себя особенными и отличающимися от «остальной России». Но ЦПУ - это целая сеть «кружков урбанистов» по всей стране. Идеолог движения - Свят Мурунов, преподаватель МГУ и Школы Сколково, говорил в интервью «Твоему Бро»: «Калининград — очень хорошая упаковка, отличная вывеска, но внутренности сложные. Ты вроде клюешь на рекламный проспект, приезжаешь, а все оказывается не так. И ты думаешь: «То ли я плохо вижу, то ли действительно все не так».

 

Участники проектного семинара Свята Мурунова в Калининграде

Фото недоступно

Для ЦПУ, которое в Калининграде координируют Валентина Янсен и Анастасия Юрчук, этот год стал годом открытия и накопления «базовых знаний» о городе. Пока их проекты изучают состояние города - без этого невозможно предложить реальное решение городских проблем: урбанистикой заниматься - это не шашкой махать.

Пруд года

Среди трех десятков дворов, которые по федеральной программе начали ремонтировать в этом году, затесалось одно общественное пространство - и какое! Впервые за 30 лет власти решили облагородить Нижний пруд. В Калининграде он всегда был «обделенным» - это в Кёнигсберге он прилегал к самому Королевскому замку, а в советское время его облюбовали простые рыбаки-любители. По сравнению со своим «братом» - Верхним озером, которое облагородили лучшим образом в 2000-х. Сейчас пруд почистили, заасфальтировали дорожки вокруг него, отремонтировали мосты, установили на них новые ограждения с «трафаретными» видами главных городских достопримечательностей.

Все это удовольствие обошлось почти в 36 млн рублей. Однако на этом останавливаться никто не собирается. Так, КБ «Стрелка» уже разработала дизайн-проект обустройства городского пространства в Калининграде. Это, конечно, не масштабное «Сердце города», но тоже неплохо.

Нижний пруд 

Фото недоступно

«Цель нового дизайн-проекта — объединить историческую, игровую и культурную составляющие, а променаду Нижнего пруда вернуть его непрерывность. На южном берегу будет обустроена открытая зеленая зона, которая даст возможность посидеть или прилечь на уличной мебели и отдохнуть с видом на пруд. На этой площади, между Нижним прудом и историко-художественным музеем, будут обустроены «зеленые ступени». Они трансформируют тяжелую террасную структуру, расширят променад, увеличат количество сидячих мест и создадут непосредственную зрительную и материальную связь с культурными объектами при помощи топографии», — сказано в описании проекта.

Впрочем, в мэрии Калининграда не разделяют оптимизма «Стрелки» и говорят о том, что на все идеи урбанистов может не хватить денег. В любом случае следующие этапы благоустройства Нижнего озера продолжатся уже после Чемпионата мира. А пока там, наконец, можно покататься на роликах и устраивать утреннюю пробежку, не боясь сломать ногу.

Мяч года

Если бы губернатор Калининградской области Антон Алиханов не получил травму перед выборами, играя в уличный баскетбол, может, никогда и не заговорили бы о том, что городу нужны открытые спортплощадки - например, на острове Канта. Место, которое выбрали для Центра уличного баскетбола, мягко говоря, было спорным. Во-первых, все-таки довольно странным многим казалось сочетание парка и органного зала на Кнайпхофе со спортплощадками. Во-вторых, были вопросы медицинского характера: баскетболистам предлагали играть и активно двигаться непосредственно под эстакадным мостом, по которому - буквально над головами спортсменов проносится весь поток городского автотранспорта - сложно говорить о ЗОЖ, когда дышишь полной грудью выхлопными газами. Но все сомнения были отметены, и вместо заброшенного пространства под мостом на острове Канта уже открыли новые площадки с современным покрытием.

Остров года

Но главным бенефициаром Чемпионата мира по футболу, конечно, стал остров Октябрьский. Именно здесь достраивают красавец-стадион на 35 тысяч мест. И именно к этому стадиону ведут новые аллеи и набережные. Да, в ходе строительства изначально не учли некоторые проблемы болотистой почвы на острове - в результате местные вновь построенные дороги в дождливую погоду уходят под воду. Но к Чемпионату обещают завершить все работы по дренажу - а это значит, что горожане могут получить к Чемпионату новое общественное пространство - с променадом вдоль Преголи, с плиткой, фонарями, лавочками и урнами. Да, урбанистика - это не только про «красиво», это еще и про «удобно».

Стадион на острове этим летом

Фото недоступно

Подводя итоги года, мы вспомнили лучшие живые концерты и главные тенденции ресторанной сферы Калининграда. Приятного прочтения!