«Моя музыка проверена временем»Валерий Меладзе о нестареющем творчестве, молодых рэперах и инстаграме

23 февраля в Калининграде выступит Валерий Меладзе, который в этом году празднует 25-летие профессиональной деятельности. В эксклюзивном интервью — Валерий редко соглашается на беседу с журналистами — «Твой Бро» узнал о том, как артисту живётся в эпоху быстрых интернет-звёзд и социальных сетей

В одном из интервью вы говорили, что боитесь «Дня сурка». Дни последних 25 лет не были похожи друг на друга? Никогда не хотелось заняться чем-то еще, бизнесом, например?

Я всегда хотел параллельно заняться каким-нибудь бизнесом, тем более у меня высшее техническое образование и мне всегда все было интересно. В своей жизни я построил больше 15 домов, был когда-то членом Союза директоров банков, но достаточно давно вышел из этого, потому что неплохо освоил банковский механизм и понял, как им пользоваться обычному человеку. Я был совладельцем ресторана — меня вообще многое интересует, но понял, что бизнес требует полного погружения, и шоу-бизнес в том числе. У меня не так много знакомых, которые могли бы отрываться от бизнеса, путешествовать подолгу и приезжать, — а у них все работает. За бизнесом надо следить, поэтому при всем желании не получается параллельно чем-то заниматься.

Как вы себя ощущаете в мире быстро взлетающих интернет-звезд? Не считаете, что что-то упускаете или, наоборот, уверились в том, что все делаете правильно?

Молодые интернет-звезды все равно идут по чьим-то стопам и следам, кто-то учится и у меня. Имея такой большой опыт, я не думаю, что мне необходимо чувствовать конкуренцию с интернет-звездами. Они делают все по-молодежному, с некоторым максимализмом, присущим молодым людям, мне это нравится. А я делаю свое дело, по- своему, и, слава богу, моя аудитория так велика, что нет необходимости конкурировать с ребятами. Да и потом, это будет смешно. Я уверен, что хорошо делаю свою работу, потому что у меня всегда много зрителей.

Вы сами слушаете кого-то из молодых рок-, рэп-исполнителей? Кто-нибудь нравится?

Из молодых интернет-звезд мне в первую очередь нравится Оксимирон: очень хорошие гармонии, здорово читает рэп, ну и тексты у него не пустые. А сейчас огромное количество интернет-звезд с пустыми текстами, низким профессионализмом и ужасной музыкой.

Молодые звезды часто поют о социально острых проблемах. Не хотите тоже высказаться о проблемах в стране со сцены?

Некоторые достаточно смешно высказываются о социальном, но большинство рэперов все равно читают тексты о своих собственных проблемах. Мне незачем высказываться об острых вопросах со сцены, потому что я могу это делать на других площадках. По крайней мере, пытаюсь улучшить жизнь вокруг себя, для своих родных и близких, чтобы у них было как можно меньше трудностей. Ну и я достаточно широко занимаюсь помощью разным людям, особенно тем, которые болеют. У меня другой стиль, другая музыка. Это будет выглядеть нелепо, если я вдруг со сцены между лирическими песнями начну высказываться о социальных проблемах. Моим зрителям это не понравится: я думаю, что они как раз приходят на наши концерты, чтобы отключиться от своих забот.

Как вам удается не поддаваться унификации, глобализации, оставаться при своем столько лет?

Не поддаваться унификации, глобализации и оставаться при своем мне помогает все более консервативное мышление (смеется). Я — сторонник консервативных и классических ценностей. Мне кажется, любой человек с возрастом приходит к такому мышлению, потому что есть ценности, которые проверены временем, и музыка, которая проверена временем. Я просто делаю то, что нравится мне, и то, что нравится моим зрителям, которых я очень-очень ценю. Когда смотрю в зал, вижу зрителей разных поколений: очень молодых ребят и своих ровесников. Я вижу их глаза, они — думающие. Как я уже сказал, я занимаюсь только тем, что мне нравится, и не делаю никаких резких бросков в разные стороны.

Вас тяготят социальные сети или с удовольствием ведете Инстаграм?

Я достаточно вяло веду свой Инстаграм, больше ни в каких социальных сетях меня нет. Есть клоны в том же Инстаграме и где бы то ни было: они перепощивают то, что постят мои знакомые и родные. Иногда у меня получается достаточно забавно, и тогда мне это нравится. Я с неохотой пишу, когда мне нужно делать какие-то необходимые вещи. Сейчас зима, мы много работаем и ездим, и мне практически некогда выставлять интересные посты. А просто так показывать застолье, еду, дорогу, облака — это не будет интересно моим подписчикам.

Концерт Валерия Меладзе «Свободный полёт» состоится 23 февраля в «Янтарь холле». Начало в 18:00.