Балтийские шаманы с сачком и малявойВ Закхаймских воротах открыли выставку «Ловцы янтаря»

В Закхаймских воротах открыли выставку «Ловцы янтаря»

Тема янтаря и всё, что с ним связано, казалось бы, настолько приелась калининградской общественности, что набила оскомину. Участники первой арт-резиденции проекта «Двойной взгляд» решили представить солнечный камень с другой стороны – показать его глазами тех, для кого шторм – это сигнал к действию. В течение месяца три фотографа собирали образ янтаря и охотников за ним. «Твой Бро» посетил выставку и посмотрел, что из этого получилось

Каждый, кто начинает заниматься ловлей янтаря, в полной мере ощущает значение «золотой лихорадки». Вооружившись гидрокостюмами, ультрафиолетовыми фонариками, сачком и малявой (мешочек из мелкой сетки для янтаря), они мчат на побережье в поисках окаменевшей смолы, которую выбросило на берег после шторма. Участники арт-резиденции проекта «Двойной взгляд» Светлана Тарасова, Александр Матвеев и Павел Платон в течение нескольких недель общались с ловцами янтаря. Затем фотографы представили результат своего труда в арт-пространстве «Ворота». 

Экспозиция красноречиво говорит о том, что каждый ловец – настоящий шаман, которому нужен не индейский талисман, а нечто посерьёзнее.

Павел Платон, фотограф-документалист. Член Калининградского Союза фотохудожников, член творческого объединения SOAP:

«Ловцы янтаря – ловцы фортуны, балтийские шаманы. Оны непрерывно пребывают в поиске, даже когда находятся вдали от побережья: мыслями, душой, телом. Каждый порыв ветра для них как красная сигнальная кнопка, как знамение. Они бросают все дела свои, заботы и мчат на встречу с морем. Облачившись в латы костюмов, бросаются в борьбу со стихией, преодолевая себя, волны, холод. Контакт мы устанавливали с ловцами непосредственно на месте во время ловли, хотя наш резидент из Калуги Светлана Тарасова нашла янтарщика в посёлке Железнодорожный. Не все открыто шли на диалог, некоторые воспринимали в штыки и весьма агрессивно требовали прекратить съёмку. Мы сразу представлялись и объясняли, что и зачем делаем. В основном воспринимали нас открыто и спокойно, даже на открытие выставки пришли».

comments powered by HyperComments