Наш «Пруст посоветует»Бодипозитивная, притчевая и кишечная с юморком — 3 увлекающих книги

Бодипозитивная, притчевая и кишечная с юморком — 3 увлекающих книги

Вместе с писательницей, журналистом и автором литературного телеграм-канала «Пруст посоветует» Кристиной Бурнашовой «Твой Бро» продолжает еженедельную одноименную рубрику. В каждом выпуске обязательно есть бестселлер-новинка, культовая и научно-популярная книги

В своем телеграм-канале prust_posovetuet и рубрике «Твой Бро» я рассказываю, какие фильмы сняты по Лолите, почему Теннесси женщин понимает лучше, чем Малахов, что за скверный парень Достоевский, какой бывает культовый киберпанк и над какими книгами можно смеяться ночью.

В общем, пишу рецензии на классные книги, а попутно рассказываю истории про писателей. Если вы не готовы проводить все свободное время над романами и повестями — я сделала это за вас. Читаю много, выбираю лучшее.

Я не такая
Лина Данэм

Моя подруга говорит, что Лина Данэм — мировая баба. Я-то сначала думала, Лина просто актриса из сериала «Девчонки». Там она играет пухлую писательницу с закидонами — каждая узнает себя.

У Лины интересная судьба и миллиард проектов, ее книга — сборник историй из жизни, остроумных и искренних. Прикольно, что истории поделены на темы: Любовь и Секс, Тело, Дружба, Работа, Цельная картина.

Бодипозитивная, притчевая и кишечная с юморком — 3 увлекающих книги

Совершенно девчачья книга, которую я лично прочитала за два дня. Когда купила — шла из магазина, читала и хохотала. Даже содержание… содержательное:

— Я никого не трахала, а мне хамили;
— Платонические отношения в постели;
— Мой худший e-mail с примечаниями;
— Мой бойфренд из интернета умер, и твой может умереть.

Вот последнее совсем не смешно — но один мой бойфренд реально тоже умер, и я не могла поверить, что с кем-то произошла похожая история, и я могу прочитать ее прямо сейчас. Лина рассказала истории, которые я бы постеснялась, причем сделала это с таким принятием и юмором, что я тоже стала относиться к себе проще. После прочтения я обрела новый взгляд на свое тело, стыдные истории и явление себя дурой. Вот такая книга. Девочкам советую.


Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Ричард Бах

Я в Бога не верю, но если он существует — то зашел в эту книгу через Баха, а вышел в меня. 

Первый раз читала Чайку в университете — взялась переводить ее на курсе художественного перевода, и... офигела. 

Бах в виде притчи рассказывает про поиск пути, предназначение, отношения учителя и ученика. Я помню момент ночью, когда сижу под лампой и до каждой клеточки, до мурашек до меня доходит — что так оно и есть. Что эта притча — правда до последней буковки. Что чайка по имени Джонатан Ливингстон это я, это Иисус, это Ким Ки Дук, это моя подруга, кормящая щенка в подворотне. Это любой человек, который жаждет научиться летать.

Бодипозитивная, притчевая и кишечная с юморком — 3 увлекающих книги  Фото №2



Для уже поклонников Чайки — важное сообщение. Пару лет назад, спустя 50 лет первого выхода книги, вышло переиздание. Оказалось, что изначально Бах написал 4 главы, но выпустил только 3 — последнюю часть вырезал. Посчитал, что она выбивается из всей притчи. 

Учитывая, что всю притчу можно прочитать за пару часов, в ней нет даже лишнего слова — удивительно, что он выкосил четверть книги. И вдруг через полвека вернул.

Притча обрела от новый смысл, и действует как закрытый гештальт — вы знаете это ощущение, когда тебе наконец-то добавили в картину последний пазл?

Очаровательный кишечник
Джулия Эндерс

Книга про кишечник оказалась увлекательна, как приключенческий роман — я прочитала ее за пару подходов, в некоторых местах даже смеялась. Джулия Эндерс микробиолог, она обожает свою работу — пишет с такой любовью, что читаешь не учебник биологии и анатомии, а Одиссею для детей. 

Самое крутое в книге: тема кишечника не остается, как сферический конь в вакууме, что часто бывает с научпопом (дико интересно, но абсолютно не применимо в жизни). Джулия рассказывает не про фундаментальную науку, это самое что ни есть практическое пособие по моему телу. Проясняет вопросы питания, поведения, состояние, здоровья, отношений, ясности ума.

Бодипозитивная, притчевая и кишечная с юморком — 3 увлекающих книги  Фото №3

Джулия рассказывает, что в животе есть собственный мозг, и это звучит не как бред, а очень даже многое объясняет. Написано живым юмористическим языком — понятно даже моей бабушке (это важно, потому что в вопросах кишечника мы с ней на одном уровне). 

Я бы всем советовала, особенно:

— если вам интересно быть здоровыми, наладить обмен веществ, похудеть 
— если вы хотите узнать, как Джулия увлекла темой более 2 миллионов человек (столько экземпляров продано)
— если вы любите узнавать свое тело.


Читайте первый выпуск «Пруст посоветует» — 3 книги для смелых сердцем!