Калининградский саундGIBSOPLITA — о том, как в 10 классе создать группу и стать популярными

GIBSOPLITA — о том, как в 10 классе создать группу и стать популярными

«Твой Бро» продолжает ряд интервью с калининградскими музыкантами. В этот раз мы поговорим с электронной группой GIBSOPLITA, которая придумала не только своё уникальное звучание, но и отдельный жанр — «гипсорейв»

GIBSOPLITA сформировалась в 2015 году, затем много экспериментировала, пробовала себя и, к сожалению, удаляла, по её мнению, неудачные альбомы. На данный момент в арсенале группы 1 альбом, 11 треков и 3 участника: Егор Тришкин, Николай Борзунов и Ирина Вайсмен. Мы пообщались с мужественной частью коллектива и теперь делимся разговором с вами.

Расскажите с чего всё началось.

Коля: Это забавная история. Мы с Егором познакомились в 10-ом классе и сразу начали что-то записывать. Сначала хотели писать рэп, и даже записали 2 трека, но опыт был крайне неудачным. Откровенно говоря, получилась полная задница.

Егор: Это было в 2015 году.

Коля: А потом, на каникулах, я сказал: «Егор, надо записать что-то андеграундное». Через какое-то время, он написал мне об этом, а я к тому времени уже и забыл. Но решил, что хватит штаны просиживать и в этот же день мы записали первый трек.

И как он назывался?

Егор: «Слёзы русских матерей».

Коля: Да, но мы делали это чисто по угару. Как я уже сказал, решили сделать что-то дико андеграундное.

А как вы вообще записывались? У вас была студия или вы её нашли, взяли в аренду?

Егор: У меня дома было неплохое оборудование…

Коля: Не петличка с «АлиЭкспресса»!

Егор: Нормальный студийный микрофон и микшер. Записывались сами. До 2019 года учились, пробовали себя, а сейчас уже работаем с коммерцией, поэтому получается дорогой звук.

Коля: Дорогой звук, ммм. (Смеётся )

Егор: Относительно Калининграда, да. Чтобы дойти до такого качества потребовалось много времени.

Коля Борзунов

Коля Борзунов

А Ира (Ирина Вайсмен — участница группы) была с вами всё это время?

Коля: Она с 2019 года с нами оказалась.

Почему решили взять девчонку?

Егор: Мы с Ирой в хороших отношениях и нам давно хотелось, можно даже сказать с самого начала группы, заполучить девушку. Но никак не получалось. Звали разных, но до записи не доходило. С Ирой всё сложилось.

Коля: В конечном итоге получилось очень красиво. Ира круто разбавляет чистоты.

У вас есть разделение ролей? Ну, например Ира только поёт, а Егор только тексты пишет. Как у вас этот процесс происходит?

Егор: Вообще, мы стараемся делать всё вместе. Но Коля больше по текстам, а я по коммерции отлетаю. Договариваюсь с людьми по музыке: с кем фитануть, с кем сделать совместный трек, а он больше пишет. Ира читает Колины тексты и поёт.

Коля: Концепцию разрабатываем совместно. Можно сказать работаем сообща. Чёткого разделения обязанностей нет.

А биты вы покупаете?

Егор: Что-то покупаем, что с фитовой основой, что сами пишем. Нами самостоятельно было записано 3 альбома.

Егор Тришкин

Егор Тришкин

Первым был «Пьяные слова»?

Егор: Нет, «Пьяные слова» — первый альбом, который был выложен на площадке. До этого мы просто учились, пробовали себя и делали не самый качественный продукт. В последствии удалили предыдущие работы. За «Пьяные слова» не стыдно. Последние 2 трека достаточно коммерческие, их точно оставим. Это фит с Борисом Таракановым (творческий псевдоним «Одолжи Юность» — прим. ред.) — «Поколение молодых» и «Фрирайдер». Боря, кстати, популярный чувак. Его клипы сейчас на Little Big висят. Фитанули за респект, ему просто понравилось наше творчество. В эти треки уже бабки вложены. Это новая GIBSOPLITA.

Кстати о Little Big… Ведь у вас есть что-то схожее?

Коля: Да, что-то есть.

Егор: Мне кажется, мы чем-то похожи на старых Little Big . Потому что сейчас они делают цикличную коммерцию, а это не наша тема.

Вы можете себя как-то охарактеризовать? В каком стиле/направлении работаете?

Егор: Мы используем все виды электронных стилей. Это Драм-н-бэйс, Хардкор, Пампиниг и так далее… Разве что нет Дабстепа. Такая солянка.

Коля: Мы придумали слово «гипсорейв», чтобы ходить и понтоваться.

Почему выбрали его и откуда пришло такое название?

Егор: Во-первых, никто не делает такого. По крайней мере когда мы начинали, то были фактически единственные. Не было тех, кто делал похожую музыку. Да и сейчас не много.

Коля: Сейчас ехали в машине и думали, что это будет первый вопрос, поэтому вспоминали с чего всё началось. В школе были обязательные летние отработки, мы там один раз флексили и я подумал: «Блин, прикольно было бы словом «гипсплита» назвать группу». С этого всё и пошло.

В песни «Фрирайдер» вы используете несколько языков? Почему?

Коля: Да, мы используем иврит, русский и английский языки.

Егор: Потому что так ещё пока никто не делал. С ивритом не было фитов, в таком стиле тем более. Вадим очень круто складывает текст на этом языке, у него интересная рифма получается. Мне просто нравится, как это звучит.

С какими трудностями сталкивались в творческой сфере? Что ограничивает, чего не хватает?

Коля: Денег!

Егор: Не хватает рекламы. У Иры инстаграм на 300 тысяч человек, она помогает. Но всё равно нужно делать таргетинг, развивать рекламную компанию и по ней двигаться. Без этого не стать популярным. К тому же у нас 70 % подписчиков из Москвы и Питера. Мы на них нацелены. Тем более, лейбл на который мы подписаны (3:AM) находится в Москве, и все наши знакомые там. С Калининграда мы ни с кем практически не работаем. Тут какая-то магическая зона. Здесь люди делают не то, что во всём мире. Тренды к нам приходят с огромным отставанием.

А вы выступали когда-нибудь?

Егор: Мы выступали с альбом «Пьяные слова» в Москве.

Коля: Там была масштабная тусовка QOF и они решили провести конкурс Fresh Blood, чтобы подтянуть молодых, интересных исполнителей.

Егор: Мы скинули им треки, рассказали про себя и выиграли. Это было больше года назад. До этого в «Ялте» выступали 2 раза, много раз в «Кислороде» и в «54:20». На нас продавали и отклик был.

Коля: Кстати, в «Ялте» всё было намного лучше чем на «COF», хотя бы было 2 микрофона. Когда мы приехали выступать в Москву, нас просто поставили перед фактом: «Чуваки, у нас один микрофон и с флешками какая-то фигня».

Егор: Да, там была главная сцена и сцена для победителей конкурса. И со второй были проблемы. А народа было очень много, мы столько в Калининграде никогда не видели. Но затем была облава и всех растащили...

Давайте о современной музыке. Какие тенденции нравятся / не нравятся.

Егор: Кальянный реп! Бесит музыка с восточными мотивами, которую сейчас многие делают. Да и в целом реп надоел. Его стало слишком много. Радует, что электронная музыка поднимается.

Творчество для всех?

Коля: Да. Я считаю, что таланта не существует. Это просто труд.

Егор: Главное не воровать стиль и музыку других. А так, всё решаемо.

У вас есть какая-то уже узнаваемость? Звезду ловили?

Коля: Ну да, один раз я звезду поймал. Это было в Гурьевске. Я зашёл в Кёнигсбекер и меня узнал продавец. Он такой: «Привет, это ты GIBSOPLITA?», я ответил: «Да, а можно мне булочку со скидкой».

Следите за творчеством ребят в инстаграме и в группе ВК.

Фото: Никита Безматерных