«Говно происходит везде»Ведущие калининградских телеграм-каналов о сбоях мессенджера и других местных каналах

Ведущие калининградских телеграм-каналов о сбоях мессенджера и других местных каналах

В конце марта в Telegram произошёл сбой, который привёл к остановке работы сервиса на территории Европы и СНГ. А на этой неделе Таганский районный суд и вовсе одобрил иск Роспотребнадзора о блокировке мессенджера. Миллионы людей сталкиваются со сложностями в использовании привычной формы коммуникации, среди них - калининградские пользователи популярного приложения. «Твой Бро» поговорил с локальными ведущими телеграм-каналов различной направленности, чтобы обсудить временную недоступность сети, её отключение насовсем и узнать рекомендации по поводу локального контента в мессенджере

Нашими собеседниками стали «История и истории», «Фак ю, Спилберг», «Дежурный по городу», «Милованов Daily»

Всем мы задавали три вопроса:

1. Что ты думаешь об очередных неполадках в работе телеграма?
  2. Куда перейдет твой канал, если мессенджер станет недоступным?
  3. Какие другие связанные с Калининградом телеграм-каналы ты сам читаешь и рекомендуешь?

Что ты думаешь об очередных неполадках в работе телеграма?
Куда перейдет твой канал, если мессенджер станет недоступным?
Какие другие связанные с Калининградом телеграм-каналы ты сам читаешь и рекомендуешь?

Алексей Денисенков,
телеграм-канал «История и истории»

Первая мысль была - всё, приплыли, Роскомнадзор взялся за свое черное дело. Но потом я подумал, что до потенциальной блокировки еще дней 10, а значит не он. Вскоре стало известно, что по всей Европе такая же история. И я подумал тогда, что это проделки ЦРУ по заказу «Вотсапа». Но тут Дуров сообщил в твиттере, что виновата уборщица, вырубившая сервера своей тряпкой.

Канал останется, есть способы обхода блокировок, наверняка появятся еще, но аудиторию все каналы (в том числе мой), конечно, потеряют. По самым скромным оценкам - процентов на 50. Оценки опираются на опыт Рутрекера, который заблокировали пару лет назад. Он не умер, он даже стал лучше, но весьма похудел. С телеграмом, вероятно, будет что-то похожее, и это плохо.

В Калининграде выбор каналов невелик, в основном это политические анонимы, которые сливают инсайды (то годные, то нет), мне это не очень интересно, хотя из них отметил бы «Дикий запад». Хороший исторический канал – «Прусские хроники», там различные тексты по истории Кёнигсберга. Приятный канал, где живо и бодро пишут о кино, - «Фак ю, Спилберг». Ну и «Дежурный по городу» - хорошая идея, считаю, что у этого контента есть будущее, он типично городской.

Антон Хоменко,
телеграм-канал «Фак ю, Спилберг»

Я бы не назвал эти неполадки очередными. Совсем недавно был небольшой сбой, но российского сегмента мессенджера он почти не коснулся. У меня раньше был блог в «Живом Журнале», который «падал» с завидной регулярностью. Никто по этому поводу не переживал, потому что все знали, что рано или поздно работа сервиса будет восстановлена. Так что тем, кто писал в ЖЖ, ничего не страшно.

К блокировке телеграмма, которой нас систематически пугают, я отношусь скептически и о новой прописке своего канала не думал ни разу. Возможно, никуда и не буду переносить. Все, что было в Телеграме, должно остаться в Телеграме. Хотя, честно говоря, будет немного жалко потерять свой канал. Я его уже два года веду. Там накопилось много интересных текстов.

Я подписан на каналы ряда калининградских СМИ. Но это, что называется, профессиональная деформация. Если бы я не следил за новостями, то ни на один из них не был бы подписан. В телеграме в целом (не только в калининградском сегменте) существует большая проблема с качеством контента. Многие выбирают интересные темы для своих каналов, но в погоне за подписчиками и монетизацией забывают о том, что читатели приходят к ним за личным, авторским мнением на те события, о которых ты пишешь. Ссылку в XXI веке каждый сможет найти. Единственный калининградский тематический канал, который я с удовольствием читаю, ведет мой коллега Алексей Денисенков: «История и истории». Он очень хорошо знает историю, интересно пишет и подает материал. Это как раз то, чего не хватает авторам подавляющего большинства каналов.

Иван Марков,
телеграм-канал «Дежурный по городу»

Это неудобно. В первую очередь, мне — как журналисту. В телеграме хорошо пересылать фотки, он не компрессирует их как другие мессенджеры. А что касается всего остального — я немного выдохнул. В последнее время мусора в Телеграме стало слишком много. Я даже согласен с восторгами некоторых постов в фейсбуке, которые радуются перебоям в работе телеграма - шума, который мешает работать, слишком много, и в основном он бесполезный. В телеграме, конечно, есть ценность, но каналы приходится жестко фильтровать, в них много мусора. Это утомляет.

«Дежурный по городу» есть ещё на двух платформах - Фейсбук и Вконтакте, никуда он не денется, мы будем продолжать.

Мне кажется, в Калининграде так и не появилось какого-то убедительного и популярного городского телеграм-канала. Может, это и к лучшему. Не знаю, что посоветовать. Но если рекомендовать что-то связанное с урбанистикой, моим профилем, то лучше подписываться на телеграм-каналы из других городов, например, канал Кубы Снопека (польского урбаниста и исследователя архитектуры, приезжавшего на неделю Института «Стрелка» в Калининград - прим.ред.) Urban Paradoxes. Эти нишевые вещи интереснее, чем многие популярные каналы. Там видно, что такое говно, которое происходит у нас, происходит везде.

Алексей Милованов,
телеграм-канал «Милованов Daily».