«Твой Бро» на разведкеПочему в Калининграде так любят спортивное ориентирование

Почему в Калининграде так любят спортивное ориентирование

С 7 по 11 ноября в Калининграде проходит чемпионат России по спортивному ориентированию. «Твой Бро» задался вопросом, почему именно у нас, и отправился в лес на первенство области в качестве участника

Иногда, в те моменты, когда мы отрываемся от написания материалов, чтобы стряхнуть с себя пыль, нам открываются новые миры. Так случилось и со спортивным ориентированием: с ним мы по каким-то причинам даже не сталкивались, разве что в школе. Воспоминания о веревках, натянутых через ручей, скольжении в овраге по грязи на пятой точке и вечно сбивающем с толку мхе, который должен указывать на север, но растет почему-то со всех сторон дерева, пробудили в нас неподдельный интерес и желание снова испытать что-то подобное. А заодно и разузнать, насколько масштабно развит в Калининграде этот спорт, раз к нам устремятся любители и профессионалы со всей страны. Связавшись с соорганизатором локальных соревнований, мы договорились о собственном участии в ближайшем мероприятии.

Для проведения чемпионата и первенства Калининграда был выбран лес в посёлке Переславское.

Нам повезло: самостоятельно искать локацию не пришлось, у нашего гида по основам спортивного ориентирования были места в машине. Так мы примкнули к спортивному семейству Железовых: пока Екатерина и ее супруг Роман, читая карту, бегут дистанцию на время, бабушка гуляет с годовалым внуком по лесу. Иногда к ним присоединяется дедушка с внучкой Есенией, которые в тандеме штурмуют лес в категории «Родители и дети». Восьмилетняя Таисия, самый старший ребёнок в семье Железовых, с успехом проходит дистанции самостоятельно. Тех, кто вовлечен в спортивное ориентирование целыми семьями, немало: милое дело дружно выехать на природу, провести время активно и с соревновательным аспектом, повидаться с друзьями, а затем отметить проведенный с пользой день пикником на свежем воздухе.

Итак, мы на месте. В лесу уже толпятся участники от мала до велика, всего почти 200 человек. Одному из самых старших участников 75 лет. Взрослые, увлеченные этим спортом, здесь собрались практически все. А вот многие дети не добрались — не каждая школа может позволить себе транспорт. Общее настроение приподнятое: кто-то оживленно обсуждает предыдущий опыт, кто-то ждет момента, когда можно будет пойти по грибы.

Счастливые собаки носятся туда-обратно, а роскошный осенний лес завораживает опадающими листьями.

Для меня Екатерина захватила компас, чип и комплект экипировки: повязку на голову, тайтсы (лосины) и «беговуху» (термокофту). Также адепты спортивного ориентирования обуваются в шипованные кроссовки для лучшего сцепления с землей, заматывают шнурки скотчем, иногда закрывают голени специальными щитками и надевают на руку легендницу— чтобы удобно было считывать карту. Чем лучше ты знаешь все эти точечки, штрихи, галочки и линии, тем быстрее сможешь сориентироваться на местности и принять решение, куда и каким образом лучше двигаться, чтобы потратить силы и время наиболее рационально.

На месте старта установлено табло, отсчитывающее время. Неподалеку от него — списки с участниками, временем их старта и копии легенды. Всем участникам необходимо пройти регистрацию, получить чип, если нет собственного, а затем «очистить» его с помощью магнитного устройства. Благодаря такому чипу высчитывается время прохождения дистанции, средняя скорость и ведется учет того, как долго вы перемещались от одного контрольного пункта к другому. Все это потом можно увидеть на распечатке сразу же после финиша.

А теперь все представили в уме отважного скаута, бегло бросающего взгляд на карту и компас и молниеносно принимающего решение, в каком направлении прочесывать лес в поисках контрольных пунктов.

Так вот, это не про нас. Чтобы разведчики нашего журнала не заплутали в лесу и не прибились в отчаянии к семейству переросших опят, соорганизатор областных соревнований предложила пройти детскую дистанцию.

Для более осознанного перемещения по лесу мы попросили прикрепить к себе сопровождающего, им оказался опытный тренер клуба «Юный спасатель» Дмитрий Данилов. Он рассказал, что важно понять замысел автора карты: на каком этапе дистанции он предлагает поработать, по большей части, ногами (опытный спортсмен развивает скорость в лесу до 10-12 км/ч, если позволяют выносливость и зрение), а на каком — головой, над техническими задачами.

Кстати, на прорисовку одного квадратного километра в масштабах такой карты уходит в среднем неделя.

Благодаря стратегу мы неспешным шагом и без лишних трудностей преодолели свою дистанцию 1,5 км и оказались седьмыми, отметившись на всех девяти контрольных пунктах. Как говорит Дмитрий Данилов, прийти на финиш нужно с сожалением, что остались силы, чтобы пробежать еще.

ВЫВОДЫ

Отличный способ провести время на свежем воздухе в хорошей компании, совмещая спортивную и интеллектуальную составляющие.

Развивает прикладной навык ориентации в пространстве, что может пригодиться не только при занятиях данным видом спорта.

Объединяет интересы внутри семьи: кто-то — по грибы по ягоды, кто-то — на пробежку.

Чтобы добраться до подобных локаций, нужно проявить навыки спортивного ориентирования.

Без личного транспорта не так комфортно перемещаться к местам соревнований.

Отличный способ провести время на свежем воздухе в хорошей компании, совмещая спортивную и интеллектуальную составляющие.Развивает прикладной навык ориентации в пространстве, что может пригодиться не только при занятиях данным видом спорта.Объединяет интересы внутри семьи: кто-то — по грибы по ягоды, кто-то — на пробежку.Чтобы добраться до подобных локаций, нужно проявить навыки спортивного ориентирования.Без личного транспорта не так комфортно перемещаться к местам соревнований.

В начале осени мы присоединились к движению Dance Walking, чтобы понять, зачем калининградцы танцуют в тишине у всех на глазах. Подробнее здесь.

Фото: Елена Тишина