Магическая крутотень Олег Сапронов («Меджикул») — о фите с Титомиром и девчонках как источнике вдохновения

3 августа на сцене Kaliningrad City Jazz выступит молодая и озорная группа «Меджикул». «Твой Бро» созвонился с её вокалистом Олегом Сапроновым, чтобы познакомиться поближе, побеседовать об интересном прошлом и поймать вайб группы перед грядущим концертом

В 12 лет Олег Сапронов начал сэмплировал свой первый трек на двухкассетном магнитофоне и скретчил на проигрывателях, купленных в комиссионке. В 15 создал хип-хоп банду Братья Praddd. Добившись определённого успеха, Малыш Praddd поплыл дальше на музыкальной волне, успев побыть радиоведущим и вдоволь наджемиться по клубам. А в 2010-м его лодку прибило к берегам диско и фанка. Спустя некоторое время появился коллектив «Меджикул» из профессиональных музыкантов, который звучит одновременно и винтажно, и актуально.

Интервью с тобой можно пересчитать по пальцам одной руки, хотя группа заявила о себе в 2014-м и сейчас активно гастролирует по фестивалям. Не любишь общаться с журналистами?

Да я бы не сказал… Честно говоря, мало таких интервью, чтобы прям, знаешь, интересные были, и не очень хотелось их выпускать. Видишь, мы не такая популярная группа ещё (смеётся).

Где-то было написано, что ты как Малыш Praddd выступал с Тимати и Богданом Титомиром. Это правда?

Это так написали, для красного словца. Были времена, когда популярно было r’n’b-движение, это середина двухтысячных. И мы в Питере довольно так неплохо раскачивали, у нас была классная группа Братья Praddd. Её составом мы выступали на одних площадках с этими исполнителями. Ну а с Богданом Титомиром у меня есть совместная песня, старая очень. Он выпускал альбом в 2008-м или в 2009-м, а его записывала легендарная фанковая питерская группа «Фантомас», наши общие друзья. Они меня подтянули, и я принял участие в ремейке его старой песни «Ночь разлуки».

И каково было писаться с отцом хип-хопа?

Я уже с ним до этого был знаком, мы сильно подружились, можно сказать. Ему понравился наш материал, он респектанул, как батя. Ну да, я волновался немного, даже не верилось сперва, потому что я был фанатом в детстве.

Как вы познакомились?

Через «Фантомасов». Мы снимали клип, и режиссёр собирался снимать ему тоже, вроде как, в этот же день и на той же площадке. Так всё совпало, получилась общая тусовка, на которой мы и познакомились.

Рэп нехило раскачался, не сожалеешь, что ушёл из этого потока?

Нет. Хоть я и продолжаю слушать, только не русский, а иностранный рэп, и до сих пор пишу хип-хоп биточки, — не отпускает меня это (подумываю добавить даже что-то такое в новый альбом, чуть-чуть арэнбишки). Я просто понял, что романтик, а хип-хоп — он такой, серьёзный, там надо батлиться, соревноваться, этот жанр предполагает определённый образ. Хотя даже не в этом дело. Может, в том, что я просто хочу отличаться. Или даже так: русский рэп в 2010-м меня победил. Я понял, что ничего круче не могу сделать, и окунулся с головой в совсем другой стиль, переслушал старый фанк и загорелся желанием сделать то же самое с ретро-мотивом, только по-русски.

Были ли у тебя фанаты, когда ещё существовали Братья Praddd, и как они отнеслись к твоему новому звучанию?

В Питере и Москве — да, у нас была локальная популярность. Мы здесь работали на радио, варились в арэнбишной тусовке. А потом, после Братьев Praddd, у меня была пауза примерно в года 3-4, и меня многие не узнали.

Смею предположить, ты коллекционируешь винтажные музыкальные инструменты…

У меня есть, конечно, парочка олдовых синтезаторов, но я больше компьютерный з....т (одержимец).

А как меломан, можешь поделиться интересными открытиями в мире музыки за последний год?

Мне сейчас нравится, как техно развивается, дип-хаус и всякий экспериментальный музон. И что сейчас эра фестивалей, очень много черпаешь не из интернета, а знакомишься с музыкой непосредственно в живую. Но так, как в 20 лет я удивлялся, такого уже не попадается. Тогда я расслушал Earth, Wind & Fire и очень сильно вдохновился французской волной: Daft Punk, разумеется, потом Breakbot, Chromeo и так далее.

Есть что-то, что тебе так же интересно, как и музыка?

Кино. Я пересмотрел весь список «250 лучших фильмов», может, фильмов 10 оттуда осталось. Из режиссёров любимые — Кристофер Нолан, Уэс Андерсон, Стенли Кубрик, Тарантино...

Знаю, что ты довольно самокритичен в плане оценки своего музыкального вклада. Что нужно делать, чтобы действительно повлиять на развитие музыки?

Надо прям какое-то суперновое слово сказать в музыке. Я-то, по сути, подражатель...

Есть ли у «Меджикул» эти амбиции, или вам просто нравится быть на своей волне?

Раньше я думал, что потрачу всю свою жизнь, чтобы изобрести свой саунд, и прославлюсь. Но потом понял, что это вредное желание, нельзя гнаться за этим, потому что что-то новое, как правило, рождается случайно. Все фишульки, начиная от электрогитар, случайным образом же появились, из ошибок.

На твой взгляд, чего в великих музыкальных феноменах больше — заслуги изобретений или таланта?

Все последние 30 лет и строятся на новых звуках, потому что все гармонии уже придуманы. Сейчас идёт борьба за новые фишки, новое звучание, за саунд-дизайн. Но вообще есть и то, и то. Вспомним слова Куинси Джонса (продюсер Майкла Джексона), что музыка — это наполовину наука и наполовину — душа.

К чему стремится коллектив? Есть ли какие-то задумки и мечты?

Конечно, хотелось бы записать хороший альбом, увеличить аудиторию, всё банально. Чтобы постоянно была работа, чтобы занять свою нишу. Лично я хочу просто быть хорошим музыкантом, и чтобы группа имела долгую жизнь. Записать как можно больше хитов, порадовать людей.

Сейчас музыка — твоя основная деятельность?

Да. Когда я вдохновлён, могу писать каждый день. А когда наступает пора, когда куча-куча всего, вот как сейчас, появляется множество не доведённых до конца демок. И приходиться сидеть над ними, как на работе. Но всё равно всё проходит налегке. У меня дома студия, плюс студия есть у нашего барабанщика, мы собираемся, записываем инструменты, репетируем перед концертами. А творческая часть, написание, — она такая, свободная. Мне сложно что-то создавать через творческие муки. Вообще музыканты — довольно ленивые люди. Лень — сестра творческих людей.

Что главное в звучании твоих песен? Какой ингредиент?

Настроение, идея и аранжировки. Басы и барабаны, я начинаю с этого. У каждого музыканта есть свои секретики.

У тебя много про романтику, флирт, девчонок. Это то, что нравится публике, или твои личные источники вдохновения?

Я в первую очередь делаю то что нравится мне. Я же через музыку транслирую свои эмоции, своё настроение, состояние, в котором я пребываю. Любовная тема, романтика — то, что больше всего вдохновляет.

То есть, тот, кого мы видим в клипах, — со всей этой любовью к пёстрым нарядам, игривостью, это ты настоящий?

Послушай, ну это же образ. Ты же понимаешь, что чуть-чуть это приукрашено. Нотка несерьёзности пришла со временем. А вообще я в жизни такой, да.

Для тех, кто плохо представляет, что такое «Меджикул», опиши свою группу.

Всё понятно из названия — классная магия и магическая крутотень.

Оставь послание для тех, кто не поймёт твою музыку.

Хм-м, для тех, кто прям не поймёт и скажет: «Фу, г...о?» — Да, г...о. Да, это так, друзья. Не понравилось — передай другому.

Передай другому, что 3 августа «Меджикул» выступит на сцене фестиваля Kaliningrad City Jazz! Подробнее о фестивале здесь.