Городские легендыВозрождение синагоги

Возрождение синагоги

Множество перипетий преодолела региональная еврейская община, пожелавшая воссоздать синагогу на исторической земле в Калининграде. В декабре 2017 года зажгли первую свечу в новом, но еще не завершенном, молитвенном доме. «Твой Бро» побывал на первой экскурсии по строящейся синагоге

На широкой береговой улице на острове Ломзе в XIX веке была освящена синагога. Архитектурное сооружение из красного кирпича высотой в 46 метров органично вписывалось в кенигсбергские пейзажи. 9 ноября 1938 года в день, названный в истории как «Хурстальная ночь», нацисты сожгли здание Большой Кёнигсбергской синагоги, сиротский приют и собрание философской библиотеки еврейской общины. Осенью 2011 года, благодаря активности светской еврейской общины региона, состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент синагоги. Однако некоторое время строительство было невозможно: на историческом месте был расположен калининградский цирк-шапито. Только через 3 года суд решил выдать разрешение на постройку объекта. Несмотря на то, что был создан «Фонд восстановления синагоги», все расходы на себя взял меценат и бизнесмен Владимир Кацман.

Возрождение синагоги

Восстановить синагогу один к одному невозможно: на 750-летие Кёнигсберга участок, на котором находился сожженный молельный дом, был «порезан». К Кафедральному собору проложили высоковольтный кабель, что уменьшило площадь земли для строительства. Несмотря на это, община решила начать стройку именно в этом месте. Во-первых, к синагоге примыкает сохранившееся здание бывшего еврейского сиротского приюта. Во-вторых, на месте разрушенной синагоги в годы войны размещались жилые бараки, в которых селили детей-полукровок, один из родителей которых имел еврейское происхождение. Третьим аргументом называют тот факт, что в синагоге до войны размещалась философская библиотека Еврейской общины Кёнигсберга.

Возрождение синагоги Фото №2

На территории стройки осталась стена бывшей синагоги. Ее планируют накрыть стеклом, как напоминание о прошлом. Фундамент нового здания заложили поодаль, в 7,5 метра. Центральный вход, расположенный на улице Октябрьской, закрыт деревьями. Придется пожертвовать «зеленью» и вырубить растения. Судя по представленному проекту, разработчики и строители старались максимально воссоздать планировку сожженного когда-то строения. На цокольном этаже будут располагаться три миквы: для мужчин, женщин и посуды. «Мы выросли в тех семьях, где, к несчастью, особо не соблюдались наши традиции. Поэтому я немного поясню. Миква – это обрядовый бассейн, в котором смешивается вода с небес и из водопровода. Миквы посещают ежемесячно женщины, достигшие определенного возраста, а также мужчины. Вход в микву — с обратной стороны здания, как и положено», - рассказывает архитектор Наталья Копычина-Лоренс. На втором этаже планируют мужской зал и интернет-клуб, на третьем – женский и библиотеку. Всего воздвигнут 5 ярусов здания, в которых расположатся комнаты для проведения различных ритуалов и праздников, аудитории для занятий. По заверениям общины, помимо молитвенных залов, в синагоге будет помещение под детский сад и школу, благотворительную столовую, кошерный ресторан и магазин. Рут Ляйзеровиц и Михаэль Ляйзеровиц из организации «Евреи Восточной Пруссии» постараются вернуть реликвию – кёнигсбергскую Тору, которая была вывезена в США.

Возрождение синагоги Фото №3

На данный момент купол молитвенного дома еще не установлен. Несмотря на это, во время экскурсии представители общины попытались распеться. После пары попыток был вынесен вердикт: «Хороший звук, а с куполом будет еще лучше». Когда верующие смогут исполнить молитвословие в полной мере – неизвестно. В мае только планируют заняться фасадом. Но хочется верить, что уже в наступившем 2018 году представителям местного еврейского общества удастся собраться в Новой Кёнигсбергской синагоге.

Фото: Артём Килькин, сайт Новой Кёнигсбергской синагоги

comments powered by HyperComments