Путешествие из Темноямска в Берлин: Kaliber

Путешествие из Темноямска в Берлин: Kaliber

В конце июня в Берлине состоялся концерт калининградских музыкантов Kaliningrad goes Berlin. Участники группы «Темноямск» Евгений Зенцов и Константин Тращенков рассказали о своей поездке в немецкую столицу

Все началось с того, что в «Фейсбук» мы увидели информацию о том, что немецкие студенты хотят организовать в Берлине концерт калининградских музыкантов. Объявили конкурс демо-записей. Ой, а мы же так любим Берлин - нам сразу стало интересно. Подсознательно мы были уверены, что нас выберут.

Заполнили анкету, приложили две наши композиции: одну - джаз-фьюжн, другую - с налетом фольклора. Русский фольклор - это же верняк. Тем более что сама идея концерта Kaliningrad goes Berlin подразумевала национальный колорит - немецкая молодежь хотела познакомиться с современной культурой российского Калининграда. Конечно, сначала мы подумали, что проводятся тайные агентские работы, но в процессе общения с организаторами никакого подвоха не обнаружили (смеются).

Заявки на участие в проекте "KaliBer" подало больше сорока калининградских групп. Из них отобрали десять коллективов, в том числе и "Темноямск".

После этого организаторы приехали в Калининград, чтобы лично познакомиться с музыкантами и сделать свой окончательный выбор. Мы встретились с ребятами: свозили их в Светлогорск, показали видео с наших концертов, напоили чаем с пряниками - они растаяли, и выбор был сделан! Раньше в «Темноямске» было шесть человек. Сейчас мы играем вдвоем, без сессионных музыкантов. Вдвоем удобней - компактней и экономичней. (улыбаются)

Для поездки в Берлин немцы отобрали еще три музыкальных группы. Их выбор вполне понятен: коллективы - абсолютно непохожие, играющие в разной стилистике. Идеально, чтобы показать современный Калининград. Четыре выступления, в один день, в одном месте.

Концерт Kaliningrad goes Berlin состоялся 26 июня в центре Берлина в Fabriktheater. Людей много пришло - гораздо больше, чем в Калининграде. Сейчас вообще люди редко концерты посещают - в интернете музыку слушают. А там была разношерстная публика. Немцев много. Пива напились и бодрились.

Концерт Kaliningrad goes Berlin состоялся 26 июня в центре Берлина в Fabriktheater. Людей много пришло - гораздо больше, чем в Калининграде. Сейчас вообще люди редко концерты посещают - в интернете музыку слушают. А там была разношерстная публика. Немцев много. Пива напились и бодрились.

«Темноямск» играл последним - хедлайнерами были (смеются). До нас выступал альтист Ларион Дьяков - его, наверное, все знают. Блюз от «Сухарев бэнд» тоже наверняка многие слышали на разных фестивалях. А вот группа Domino даже для нас стала открытием - очень активный коллектив и очень артистичный солист. «Боевики» у них просто супер - дают настоящий рок-н-ролл. Народ под них так отплясывал - даже гордость за Калининград почувствовали.

У нас было пять композиций - специально готовили их к этому концерту. Мы много репетируем, но при этом в нашей программе всегда есть огромное пространство для импровизации. Поэтому одна и та же композиция может отличаться на разных концертах, в том числе и длительностью. Отточенность - это уже не то. Это противоречит концепции нашей музыки, которая живет и меняется в каждый момент времени. И даже какой-то «косяк» в исполнении - это жизнь.

Мы довольны своим выступлением. Если во время концерта ты почувствовал кайф от исполнения композиции, то это перекрывает все возможные недочеты. Произошло соединение с чем-то внутреннем, иголочка уколола - все, успех! Остальное - ерунда.

Путешествие из Темноямска в Берлин: Kaliber

Владелец Fabriktheater послушал нас и сказал в конце: «Мне понравилось ваше выступление: нет четкой границы между репетицией и концертом». И организаторы довольны. Говорят - не ожидали такой реакции публики.

Дальше были пицца и два ящика пива (смеются). А потом, почти неделю, нас знакомили с Берлином - увлекали гуляньями разными. Каждый из организаторов предложил свое любимое место в городе, и нас провели по этому маршруту. Конечно, были Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Кройцберг, огромные клубы-«загоны» на Warschauer Strasse, где 40-метровые очереди на входе стоят. Но были и менее туристические достопримечательности. Например, аэродром Tempelhofer Feld. Он перестал функционировать несколько лет назад - теперь это просто пространство для отдыха. Разделительные полосы покрашены в розовых цвет, люди катаются на велосипедах, лонгбордах... Классное место.

Путешествие из Темноямска в Берлин: Kaliber Фото №2

В общем, хорошо время в Берлине провели - уж очень он комфортный: можно даже никуда не заходить, а просто по городу гулять. Если еще и Европейский культурный фонд, куда мы обратились за финансовой поддержкой, нам транспортные расходы возместит, то вообще все здорово будет (смеются). Сейчас планируем следующую поездку. Может, во Францию поедем. Или на SKIF - Международный фестиваль Сергея Курехина, куда нас уже пригласили. Нам очень интересно это событие и вообще то, что делал Сергей Курехин - считаем, что мы в Калининграде продолжаем его традиции.

В общем, хорошо время в Берлине провели - уж очень он комфортный: можно даже никуда не заходить, а просто по городу гулять. Если еще и Европейский культурный фонд, куда мы обратились за финансовой поддержкой, нам транспортные расходы возместит, то вообще все здорово будет (смеются). Сейчас планируем следующую поездку. Может, во Францию поедем. Или на SKIF - Международный фестиваль Сергея Курехина, куда нас уже пригласили. Нам очень интересно это событие и вообще то, что делал Сергей Курехин - считаем, что мы в Калининграде продолжаем его традиции.  Фото №2

Фото: Александр Матвеев, Трофим Попов, архив "Темноямска"

comments powered by HyperComments