Балтон коллингПочему День Московского района с группой «Парк Горького» был не так уж плох

Почему День Московского района с группой «Парк Горького» был не так уж плох

Для людей, живущих к северу от южного вокзала, Московский район - зверь пострашнее, чем атипичная пневмония, ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена) и певец Рома Жуков вместе взятые. Однако вчера там состоялось событие знаменательное, которому другие районы могут даже позавидовать: День Московского района с выступлениями местных коллективов и даже статусных хедлайнеров (группы «Парк Горького» и Ольги Кормухиной). «Твой Бро» докладывает о том, как все прошло в подробностях.

Южная часть Калининграда от Южного вокзала и до самых до окраин вот уже более пяти лет как объединена с территориями, располагающимися ближе к центру города, и носит официальное название Московский район. Однако практически каждый калининградец дважды подумает, прежде чем так ее назвать. В народе это по-прежнему Балтрайон или «Балтон» - территория «кишлаков», дворов, окруженных многоэтажками, соединенных тропинками тротуаров, в которые по-прежнему, по своей воле, как правило, не едут. «Балтон» в последние годы мощно прибавил в микрорайонах и новостройках, однако имидж остался прежним: покинуть район до сих пор означает «выехать в город» - и этим, собственно, сказано все.

Очень не хочется сгущать краски, но безоговорочно главной новостью последнего года в теперь уже Московском районе стал абсолютный транспортный коллапс, вызванный целым рядом факторов, от плотной застройки до вопиющего состояния городского общественного транспорта и ремонта ведущих в Балтрайон мостов. «Пробка» - синоним этой части Калининграда, практически круглые сутки отсюда невероятно сложно выехать утром и сложно въехать вечером. На фоне завершающей очередной рабочий день пробки, вдоль охраняемых стоянок, рынка и дворов, толпы людей выдвигаются к сцене, расположенной именно в том месте, откуда начинается ежеутренний затор. В последний разрешенный день предвыборных агитаций, на пересечении улиц Интернациональная и Олега Кошевого проходит День Московского района.

Почему День Московского района с группой «Парк Горького» был не так уж плох

Кажется, едва ли не впервые в истории в Балтийском районе происходит массовое событие, имеющее отношение к культуре. Еще более примечателен тот момент, что происходит оно фактически в самой его сути - прямо посреди спального района на парковке возле ремонтирующегося в данный момент супермаркета, там, где разворотное автобусное кольцо. Территория парковки огорожена, на входе металлоискатели и обязательный досмотр содержимого сумок. С алкоголем и вообще какой-либо тарой нельзя, отбирают даже питьевую воду, правда почему-то не у всех, а через раз. На сцене с оглушительной громкостью играют победители прошедшего недавно не без скандалов музыкального фестиваля K!In Rock 2015 - дуэт St.Art, исполняющий одухотворенный русский рок. Группа звучит уверенно, вокалист активно общается с аудиторией и имеет ощутимую поддержку в первых рядах. Ручки на аппаратуре выкручены до предела: кажется, будто звука, извлекаемого на парковке достаточно для того, чтобы не просто прокачать район, но и для того, чтобы песни St.Art услышали те, кто стоит в этот момент в пробке у Южного вокзала.

Серьезные опасения, в связи с этим, вызывают близлежащие жилые дома: как бы не пришлось местному правительству расселять из-за трещин в стенах еще одну многоэтажку.

По завершении сета St.Art, на сцену выбегает бодрый ведущий, который умудряется обрабатывать как многочисленных зрителей перед сценой, так и за забором, а также выстроившихся вдоль соседствующей дороги. «Давайте сделаем так, чтобы нас услышали в центре города!», - кричит он в микрофон. Публика сдержана и явно бережет силы. «А сейчас для вас выступит группа из Узбекистана, которая приехала в Калининград, и теперь живет здесь и работает для вас!», - представляет он коллектив под названием «Домино». Среди посетителей Дня Московского района после такого анонса прокатывается гвалт смешков.

Несмотря на язвительное представление и сильно фонящий аппарат, группа «Домино» держится молодцом. Трио исполняет маскулинный прифанкованный рок и даже умудряется довольно убедительно поджемовать. Впрочем, их выступление длится совсем недолго: «Домино» дают сыграть всего лишь две песни, ближе к финалу второй на сцену снова выбегает ведущий, намекая, узбекскому коллективу на то, что пора закругляться. «Это наша последняя композиция потому что мы не умеем играть и петь», - заявляет во время джема вокалист. - «Но зато мы можем порвать задницы всем здесь присутствующим!».

Почему День Московского района с группой «Парк Горького» был не так уж плох Фото №2

Следом за «Домино» на сцену выбегает депутат Андрей Кропоткин, которого не удается нормально представить из-за периодически выключающегося микрофона. Впрочем, зрители всегда узнают его из тысячи по неповторимой стрижке. Депутат раздает собравшимся комплименты: «Балтрайон это сила, это самые активные люди в городе!». Кропоткин призывает всех идти в воскресение на выборы, но за кого голосовать не говорит. Речь народного избранника заканчивается непродолжительным хоровым скандированием: «Балт-ра-йон»!

За Кропоткиным спешно выходит районный министр здравоохранения, который так и представляется: министр здравоохранения, без имени и фамилии. Он уже открыто призывает голосовать за ВРИО губернатора и обещает, в случае его переизбрания, открыть в Московском районе поликлинику и операционное отделение. Выхватывающий у него после спешной речи микрофон ведущий парирует реплику из первого ряда: «Как это поликлиники не будет? Вам же сказали, что все будет!».

Пока техники настраивают аппаратуру под выход хедлайнеров вечера, есть возможность осмотреть в лучах заходящего солнца территорию ремонтируемого супермаркета. На земле зияют залатанные на скорую руку дыры, какие-либо точки общепита и продажи напитков отсутствуют, зато имеются многочисленные биотуалеты. Каким-то неведомым образом в центре толпы по правому флангу обнаруживается потертый «Мицубиси галант», вполне возможно, стоявший на этой территории еще задолго до начала концерта и вообще до начала ремонта супермаркета, и не попадающий под чью-либо юрисдикцию, а посему не буксируемый. Наконец-то представляется возможность лучше рассмотреть местных жителей, которые пересекаются друг с другом, как правило, лишь в магазинах, да на рынке. Стоит отметить обилие детей и вообще молодежи, присутствующих на празднике; бэби-бум в Балтрайоне царит ничуть не меньший, чем на Сельме.

Тем странней наблюдать за ними, когда на сцену выходит «Парк Горького» - исполняющая хард-рок и глэм-метал группа, последний альбом которой вышел тогда, когда еще ходили в школу их родители. Для них эта пыльная перестроечная музыка из Советского Союза должна, по всем параметрам, быть звуками с другой планеты, но энтузиазм среди многочисленной молодежи царит совершенно поразительный: дети танцуют, школьники «сэлфятся» на фоне сцены. И не до конца понятно, на что списывать такой энтузиазм: не то сериал «Физрук» вдохнул в музыку «Парка Горького» новую жизнь и познакомил с ней молодое поколение, не то пробивная сила оглушительного хэйр-метала столь сильна, что ей все возрасты покорны.

Так или иначе, «Парк Горького» действительно смотрятся совершенно нестыдно, даже скорее наоборот: их стадионный хард-рок на удивление обаятелен, группа звучит мощно и сыгранно, демонстрируя высокий уровень в каждой композиции. Профессионализм «Парка» не случаен: не далее как на минувших выходных группа выступала на Дне города в Москве, разогревая где-то миллион зрителей перед началом шоу Aerosmith, а перед исполнением баллады Ocean вокалист Алексей Белов делится историей о том, как прошло это выступление и о том, как Стивен Тайлер засыпал комплиментами его супругу Ольгу Кормухину. Последняя присоединяется к группе ближе к финалу для того, чтобы исполнить русскоязычный сегмент шоу: композиции «Падаю в небо», «Нас учили быть птицами», а также кавер на цоевскую «Кукушку». Завершается выступление главным боевиком «Парка Горького» - заглавной темой персонажа Фомы из «Физрука» - боевиком Moscow Calling.

По итогам выступления приходится признать, что месседж «Парка Горького» за последние тридцать лет практически не устарел, и группа ничуть не потеряла в актуальности, а возможно, даже приобрела. Вторая исполненная ими на концерте композиция Politics of Love, с рефреном о том, что «одной лишь политики недостаточно, нам нужна политика любви» (The politics alone are not enough / We need the politics of love) ни в чем идейно не уступает хиту A Million Voices, исполненному певицей Полиной Гагариной на минувшем «Евровидении»: русские пришли с миром, давайте жить дружно. В момент своего появления «Парк Горького» был необходим для того, чтобы растопить лед в перестройку, сегодня он вполне мог бы попытаться растопить лед и сгладить углы в эпоху передела полярности мироустройства. Все это заставляет вспомнить о цикличности истории и ее бесконечном повторении.

И, странным образом, сложно представить более уместную здесь и сейчас музыку. На парковке перед супермаркетом, в самом загазованном районе города, в окружении многоквартирных блочных домов-свечек, готовящийся отметить тридцатилетие глэм-метал коллектив, исполняет попурри из переложенной на «тяжелые» гитарные риффы народной песни «Эй, ухнем» и хард-роковой версии My Generation от The Who. В середине композиции внезапно звучит «брейк» со словами: «Вставайте, люди русские!»

Есть музыка «здесь и сейчас», и в Московском районе вечером этой среды была группа «Парк Горького».

Фото: Александр Подгорчук, Бока Су

comments powered by HyperComments