Борис ГрачевскийОт меня ждут только «Ералаш» и удивляются, что вообще-то я человек

От меня ждут только «Ералаш» и удивляются, что вообще-то я человек

Российский режиссер, сценарист и бессменный худрук «Ералаша» Борис Грачевский стал гостем фестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске. Самое главное из его интервью «Комсомолке» - на TvoyBro.com

От меня все ждут только «Ералаш» и удивляются, что вообще-то я человек: пишу стихи, рассказы и сценарии, пою песни, периодически снимаю какие-то фильмы.


Я ненавижу придуманные тенденции – теперь на фестиваль нужно везти такое кино, которое никто никогда не поймет. Я всю жизнь работаю для народа, для зрителей. Хочу, чтобы меня понимали все, в том числе простые люди.


Есть красивые артисты, а я этим не страдаю. Нечем мне гордиться.


В финале моего фильма «Между нот или Тантрическая симфония» героиня уходит без ничего, бросает все. А в жизни моя бывшая жена уехала на двух грузовиках, битком набитых шмотками.

В моем кино есть обнаженка. Ну, а как? Таких сцен ровно столько, сколько есть. Они расставлены в двухчасовом фильме. Так что все хорошо.


Меня на коленях умоляли сделать счастливый финал в «Между нот или Тантрическая симфония», но я не стал.


Человеку свойственно ошибаться, на то он и человек.


Моей младшей дочери уже скоро 3 года. Я ее любя называю Вася. Я же ей даже песню посвятил: «Вася-Василиса-Василек».


Все думают, что я какой-то истерический папаша. А я нормальный, спокойный папаша. Если дочка будет баловаться, я буду с ней строг по возможности. А так… У меня и внуки есть, я спокойно к этому отношусь. Я их, конечно, люблю, но без истерии. Из меня еврейская мама не получается. Я – мама спокойная.


Сейчас я влюблен. Есть человек, которого я люблю и который меня любит. У нас все хорошо. Но что говорить об этом? Я подробностей давать не буду. Обжегся на прошлых взаимоотношениях, всем рассказывал как и что. Все были счастливы и радовались. А потом все были счастливы развалившемуся браку.


Моя бывшая жена существует только как этап для общения с дочкой. Знаешь, чтобы позвонить любимому, нужно набрать восьмерку, а потом код. Только тогда дозвонишься. Так и тут.

Мне важно, как общество воспримет мое кино, а не мои отношения. Общество вообще не будет знать больше ничего.

Как я время провожу? Да мне некогда. У меня «Ералаш», полно общественных дел.

Скоро поеду отдыхать на неделю в Европу. Куда - не скажу. Потому что под солнце мне нельзя, много ходить тоже нельзя. Но ходить-то я все равно буду: по музеям, по горам.


Человек должен жить в удовольствие, первую очередь для себя. В иудаизме есть такая потрясающая вещь. На страшном суде его спрашивают, получил ли он удовольствие от жизни, дарованной Всевышним. Понял, да?


Жизнь создается из компромиссов. Нет прямого ответа, чтобы так махнуть: «Да о чем ты говоришь!». Нет. Каждый день утром смотришь: коричневые носки надеть или серые, а может вообще не надо? Проснулся - а уже выбор, пусть он ничего и не значит. Но эти мелочи – они везде. 

Я - не Иисус Христос. Он один истину говорит.


У царя Соломона на кольце было написано: «Все пройдет. И это пройдет». Вот и вся история.  Ждать, когда пройдет – это не правильно. Человек должен сам творить свою судьбу.


От жизни мне нужно только продление жизни. Больше ничего. Чтобы мне хватило сил вырастить дочку, максимально долго побыть вместе с любимым человеком.

Фото: Александр Катеруша
Материал подготовлен на основе интервью для газеты «Комсомольская правда в Калининграде»

comments powered by HyperComments