Балтийская волнаЧемпион России по серфингу рассказывает о катании в наших морях

Чемпион России по серфингу рассказывает о катании в наших морях

Евгений Исаков - чемпион России по серфингу 2014 года и основатель школы Konig Surf Club. «Твой бро» поговорил с ним о серфинге на балтике, лучших серф-локациях области, занятиях для новичков и инвестициях в здоровые развлечения

Что это такое?

В классическом серфинге, а не в его производных, таких как кайт- и виндсерфинг, для движения используется только энергия волны и физические возможности серфера, без какой-либо дополнительной тяговой силы. В классическом серфинге только три составляющие — человеческое тело, доска и волна. Несколько сотен лет назад серфинг на Гавайях считался королевским видом спорта, им могли заниматься только те, кто принадлежал к знати.

Серфинг — это спорт, ну или же активное хобби. Инвестировать собственный труд, эмоции и деньги нужно в здоровые развлечения. Я бы не хотел, чтобы мои ученики думали, что серфинг — это как катание на банане. Чаще всего ко мне приходят те, у кого есть какие-то ассоциации с серфингом. И, конечно, они все удивляются, что у нас в Калининграде можно кататься. Обычно думают, что для этого нужно куда-то ехать. 

Чемпион России по серфингу рассказывает о катании в наших морях

Серфинг на Балтике

У меня была возможность поездить по миру и посмотреть что к чему. Не буду говорить, что Балтика - лучшее место для серфинга. При прочих равных условиях я всех отправлю куда-нибудь на океан. Условия там более комфортные и подходящие. Но и у нас можно не только учиться, но и полноценно заниматься серфингом даже зимой, ведь технологии шагнули далеко вперед и при наличии соответствующего гидрокостюма температура воды перестает быть принципиально ограничивающим фактором. Недостаток наших волн — их нерегулярность. На океане я могу сказать, что произойдет через две недели, и вряд ли сильно ошибусь. Наши прогнозы волн очень непредсказуемы и меняются практически в считанные часы. Другое принципиальное отличие балтийских волн — их характер. Источник появления волн - ветер, в океане гуляет за тысячи километров от берега и нагоняет «правильные» волны. У нас же волны чаще всего сопровождаются ветром, которые их же и породили, поэтому и качество волн другое.

Чемпион России по серфингу рассказывает о катании в наших морях Фото №2

Как начать?

Я принципиальный сторонник того, что начинать заниматься любым экстремальным видом спорта необходимо с инструктором. Это - элементарно вопрос безопасности и затраченного времени. Если ты приходишь в школу, то получаешь сразу инструктора, всю необходимую матчасть и сразу начинаешь заниматься.

На первом же занятии мы идем на воду и пробуем поймать волну. Занятие длится около двух с половиной часов. Серфинг считается состоявшимся, когда человека на доске подхватила волна и он движется в сторону берега. Если он просто плавает в воде с доской — это не совсем серфинг. Первые банальные шаги новичка — сделать так, чтобы волна тебя подхватила. Сперва он движется на животе, потом пытается встать. Когда начинающий научится ловить волны и заскакивать, мы учимся управлять доской. Первые шаги всегда происходят в пене, так называемой white wash, — в месте, где волна уже обрушилась, в так называемых «барашках». Но настоящий серфинг происходит в green wave — на волнах, которые еще не сломались, именно их мы видим в кино.

Чемпион России по серфингу рассказывает о катании в наших морях Фото №3

Где кататься?

Чаще всего катаемся в Зеленоградске - это удобно с точки зрения логистики и качества волн. В Балтийске схожие условия, но там менее удобная парковка, да и ехать приходится в два раза дальше. Второй по популярности спот находится в Пионерском. Там береговая линия прикрыта молом, и во время сильных ветров волны там ровнее — что важно для новичков.

Тусовка

Калининград был последним городом, занесенным на серфовую карту России.  Многие слышали про Камчатку, где самые лучшие волны, Владивосток, Санкт-Петербург и Сочи.  В прошлом году в Федерации серфинга провели чемпионат по серфингу с этапами в крупных городах, где бывают волны. Я взялся за организацию калининградского этапа — и все получилось очень круто. С тех пор серф-культура пошла в гору. В прошлом году я открыл школу в тестовом режиме, сегодня она работает полноценно. В этом году чемпионат России по серфингу пройдет только в Калининграде! Еще у меня есть задумка организовать в Калининграде чемпионат стран Балтики.

Фото: архив Евгения Исакова

comments powered by HyperComments