Это светлая, волшебная альтернативаО театральном фестивале «Башня» — его автор Алла Татарикова-Карпенко

О театральном фестивале «Башня» — его автор Алла Татарикова-Карпенко

С 20 по 26 августа в Калининграде пройдет первый Международный театральный фестиваль «Башня». Автор идеи и художественный руководитель проекта Алла Татарикова-Карпенко рассказала в интервью «Твой Бро» о том, как появилось это название; об отобранных спектаклях и приключениях на пути к фестивалю

Фестиваль появился после того, как министр культуры и туризма Андрей Ермак объявил о конкурсе театральных проектов. Вам тогда же пришла эта идея или раньше?

Я давно мечтала о театральном фестивале, но не подступалась к этому, потому что не великий специалист в написании документов для грантов. Однако мои подписчики в сетях, друзья уговорили меня принять участие в конкурсе. И я подала заявку. К счастью, составить ее оказалось совсем не трудно. От частных творческих лиц заявки министерством принимались в свободной форме. Это меня спасло. Долгое время я вынашивала идею особого фестиваля — фантазийных и романтических спектаклей малой формы, и вот, выиграла конкурс.

Почему вам хотелось создать именно такой фестиваль?

В России и Европе спектакли малой формы в огромном большинстве, что называется, чернушные, мрачные. Новая драма часто эксплуатирует негативные темы. Печально, но безрадостное восприятие действительности сегодня, как бы точнее выразиться…, — модно. Преобладает пессимистичный взгляд на личные отношения людей, историю, перспективы человечества. Всё дурно, бесперспективно, ошибочно. В нашем регионе зритель, к счастью, не падок на «чернуху», он взыскует иного. Красота и своеобразие нашего города, наверное, вызывают, складывают другие потребности. Людям хочется искусства, дающего воздух, надежду. Мы ищем движения вверх, к свету, к фантазийному, фантасмагоричному, волшебному. Магический реализм Милорада Павича и Кустурицы, Маркеса и Буйды — вот, где жизнь бьет ключом! Это в литературе. И режиссер способен преображать действительность. Темы повседневной жизни могут подчиниться поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям. Яркая, разнообразная палитра мыслей и чувств, — вот чего хотелось увидеть на новом фестивале.

Не могу сказать, что нам удалось привезти всех, кого хотелось. К сожалению, у нашего фестиваля нет средств на оплату дороги театральным коллективам. Театры едут к нам за свой счет. Это немалые деньги. Но карта широка: Москва (два театра), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минск, Эльблонг, Тюмень и, конечно, театры нашего региона. Фантасмагорийность будет присутствовать в каждом спектакле.

О театральном фестивале «Башня» — его автор Алла Татарикова-Карпенко

Расскажите, пожалуйста, подробнее про спектакли.

Очень любопытный спектакль «Пеликан» минского театра. Там главная героиня — мама семейства — отождествляет себя с пеликаном. В экстремальных ситуациях, как известно, эти птицы кормят своих детенышей собой, буквально отдавая им своё нутро. В спектакле «Корова» (сказочный триллер) в главной роли — потрясающая актриса, яркая, самобытная. Постановка «К звездам» — совершенно фантастическая. Главного героя — абсолютно нормального, вовсе не сумасшедшего человека — хотят забрать инопланетяне…

Фантасмагоричность же присутствует не только в содержании, но и в форме…

Да! Например, в иммерсивном спектакле «Четвертый» одним из героев становится случайно выбранный зритель. Еще один пример — «Диджей Павел» — спектакль без слов. Это… дискотека. Не могу не сказать о моей постановке, драме Другого театра «Королева» — тоже, мягко скажем, непривычное зрелище: всё, что видит зритель, происходит в голове Гертруды, матери Гамлета. Все перипетии шекспировской пьесы. К тому же три актрисы играют одного человека — Королеву. И одновременно – всех персонажей.

Спектакль «Королева»

Спектакль «Королева»

На фестивале только 4 из 12 постановок играют калининградские театры. Почему было принято решение сделать событие международным и пригласить так много гостей?

Что такое фестиваль? Это расширение пространства. Мы смотрим, что делают за Уралом, в Тюмени, Минске, Москве...

Наверняка, в поисках спектаклей вы отсмотрели много записей…

Ой, не передать сколько! Сотни! К величайшему сожалению, не все, кого хотелось бы видеть, приедут. Слишком кратки сроки создания фестиваля. У всех уже были сформированы планы, не поломаешь. Но это первый фестиваль, мы надеемся, что он будет продолжаться, и тогда мы будем целый год искать и приглашать участников.

За три месяца организовать театральный фестиваль! Мы делаем почти невозможное. Обычно такие события по понятным причинам готовят 1-2 года. Техническая сторона вопроса — море сложностей. 12 спектаклей за 6 дней! И это же не просто сыграть. Надо смонтировать и провести прогон, световую и звуковую репетицию каждой работы. Мы ищем, достаем, сколачиваем многие элементы сценографии для наших гостей здесь, на месте. Каждый день технические работники должны будут монтировать для репетиции сцену, потом размонтировать, потом снова смонтировать для вечернего спектакля и так далее. И всю эту техническую, административную, организационную работу взял на себя Драмтеатр под управлением Михаила Андреева — масштабной личности, уникального менеджера, по-настоящему творческого человека.

Название «Башня», кстати, придумал он. Объясню, почему. Сначала мы хотели провести фестиваль в башне Врангеля: соорудить сценическое пространство под открытым небом, сделать зрительские ряды, натянуть крышу. Но в связи с тем, что был запланирован ремонт прилегающей площади, нам пришлось отказаться от этой идеи. Но название «Башня» осталось: устремленность вверх, к горним высотам духа, романтический посыл и знак города! Мы пришли с предложением в Музей изобразительных искусств (на здании есть башни!) посмотреть, что происходит на бывшей сценической площадке. Мы увидели сцену, полностью разоренную людьми, покинувшими здание. Срезано всё штанкетное хозяйство. Это, если очень упрощать, трубы под потолком сцены, на которые крепится световая аппаратура, элементы декораций, кулисы и которые специальной системой опускаются и поднимаются. Мы увидели пустую, голую коробку сцены. Полностью обрублены силовые кабели, то есть площадка обесточена, а это значит, что фестиваль должен будет заново обеспечить электроподачу. Всё это весьма дорогое удовольствие. Для фестиваля мы будем сооружать необходимую временную конструкцию. Несколько театров-участников отказалось от этой площадки как раз в силу того, что там невозможно сделать то, что можно на правильно оснащенной сцене. Поэтому часть спектаклей будет идти в Театре кукол, в Доме актера, в Закхаймских воротах.

Репертуар фестиваля — очень насыщенный: будет идти по два спектакля в день. Понимаю, что это не совсем корректный вопрос, но: какие спектакли нельзя ни в коем случае пропустить?

Обязательно надо сходить на спектакль «К звездам». Он идет в 4 часа дня. Бросайте всё и идите. Мало того, что это фантасмагория, так еще и комедия.
На фестивале будет еще весьма любопытный спектакль театра «Дель» — «Летопись...месяца…числа», который редко играется, надо обязательно сходить. Вообще, если честно, я с огромным любопытством буду смотреть всё.

Еще не сказала важную вещь: 20 августа в 8 часов вечера состоится церемония открытия фестиваля. Будет необычное шоу. Этакий театр-театр! В действе примет участие 90 исполнителей! Встречаемся у музыкального фонтана перед зданием Музея изобразительных искусств. Потом будет еще более яркий сюрприз горожанам, не скажу какой. Но обязательно нужно приезжать и фотографировать. После этого в девять часов вечера откроет программу фестиваля спектакль «Корова».

Вы чувствуете ажиотаж по поводу фестиваля?

Михаил Андреев сказал, что 2/3 билетов уже проданы. Билетов осталось совсем чуть-чуть, поспешите!