Еще пять причинПочему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом

Почему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом

Сейчас, когда фестивальные страсти поутихли, столичные гости разлетелись кто куда, а длиннющий красный ковер аккуратно закатали и спрятали куда-то в бездны «Зари», стоит окинуть завершившийся в воскресенье фестиваль чистым взглядом и подвести еще один итог, возможно, последний в этом году. Итог, ставящий всех нас перед фактом - это «Короче» было лучшим, и вот его главные моменты.

Но сначала посмотрите наше видео о фестивале.

1. «Родина»: Фильм, заставивший спорить

«Родина» режиссера Петра Буслова - это именно та лента, после показа которой в «Заре» было больше всего жгучих споров. Во-первых, это самая серьезная заявка на культовый статус за последние лет десять: здесь есть портрет сразу нескольких поколений, портрет страны, от которой они бегут, реалистичный портрет рая, в который они стремятся. Портреты этих людей абсолютно разные: немолодой олигарх, его дочь-бунтарка, провинциальный искатель истины, столичные полугопники, живущие в Индии на сданную в России «двушку», просветленный наркодилер и так далее. Но все они рано или поздно начинают говорить о доме, о России. Фильм в абсолютно эпической манере исследует вопрос, почему хорошо там, где нас нет? И почему, когда мы там появляемся, вдруг всем становится нехорошо? Осознание этих ответов очень тяжело. И, наверное, именно поэтому Сергей Сельянов, представляя фильм, попросил зрителей сделать «селфи» до его начала и по его завершении. «Родина» изменила нас - тех, кто ее посмотрел.
Ну а сцена, показывающая пляжный рейв и изменения в сознании одного из главных героев, Макара из Новосибирска, вполне достойна сравниться по своей напряженности с фрагментом другой культовой по мировым меркам картины: сценой в «Трэйнспоттинге» Дэнни Бойла с провалом Марка Рентона в пол под Perfect Day Лу Рида.
Если вы не попали на закрытый показ — обязательно приходите на «Родину» Петра Буслова осенью. Она выходит в широкий прокат 15 октября.

2. Светлана Светличная: Женщина, осветившая фестиваль

Почему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом

Как справедливо заметила Анна Макеева в своем репортаже с закрывавшей фестиваль вечеринки в Янтарном, Светлана Афанасьевна — это абсолютная дива. Любое ее появление на фестивале было поразительно кинематографичным. Выходила ли она под овации публики в Центральном парке на сцену, когда играла музыка из «Бриллиантовой руки», читала ли стихи Анны Ахматовой, говорила ли собравшимся вокруг красной ковровой дорожки: «Спасибо, что вы все улыбаетесь!»
Как в нее вообще возможно не влюбиться!? Особенно после того, как стало известно, что она не покинула Калининград в последний день фестиваля, а осталась еще на два дня, чтобы сняться в короткометражной ленте одного из молодых режиссеров, принимавших участие в фестивале «Короче». Эти кадры непременно решено было сделать на берегу Балтийского моря.

3. Сергей Сельянов: Именинник, который всех собрал

Почему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом Фото №2

Имя продюсера Сергея Сельянова связано с огромным количеством российских фильмов последних 20 лет. И вот человек, находящийся в абсолютном топе российского кино, справлял свой юбилей — 60-летие — в Калининграде, на фестивале «Короче». Бесспорно, что все эти люди, от Тодоровского до Буслова, приехали принять участие  фестивале не в последнюю очередь из огромного уважения к мэтру отечественного продакшена. Ну а сам Сергей Михайлович охотно принимал поздравления, отмечая, что третий фестиваль  - это тоже своего рода юбилей. Тот, о ком в кулуарах благоговейным полушепотом говорили организаторы фестиваля до начала, и кто в последний момент не смог приехать — Константин Эрнст, но это не беда. Он сможет приехать в Калининград на следующий фестиваль «Короче», где Сергей Сельянов наверняка снова будет праздновать день рождения.

4. Концерт в Центральном парке: Музыка, которая не надоедает

Почему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом Фото №3

Конечно, многие заметили, что программа выступления оркестра частично повторяла прошлогоднюю и негативно высказались по этому поводу. У нас же, наоборот, небольшая претензия к тому, что в этот раз не играли заглавную тему из культового сериала Star Trek. Однако если отбросить все эти мелкие капризы, выступление в центральном парке — это, в каком-то смысле, консолидирующий горожан элемент.  Когда в том году мне довелось пообщаться с членом прошлогоднего жюри композитором Евгением Гальпериным, он отметил концерт в парке как самую классную в фестивале вещь. А на вопрос о возможной провинциальности фестиваля сказал что-то вроде: «Короче» совсем не провинциальный, более того он намного менее провинциален, чем огромное количество российских кинофорумов, которые по непонятной причине считаются более топовыми. Еще бы. Здесь нет места спорам о «Великой Джазовой Стене», здесь ее как таковой не существует. Да и вообще здесь все выглядит абсолютно качественно.

5. Победители фестиваля: Люди, которые создают преемственность

Почему «Короче» - лучшее, что случилось этим летом Фото №4

За пару месяцев до фестиваля Сергей Сельянов сказал в интервью: «Мы только что закончили съемки полнометражной картины с режиссером Романом Артемьевым. А впервые я о нем узнал именно на «Короче», где увидел его короткометражку - она стала победителем  в первый год фестиваля». Вот эта история про преемственность, знакомства, обмен опытом и создание чего-то нового в российском кино - главная гордость и главное достоинство фестиваля «Короче», который проходит у нас. В Калининграде.
«Я хочу сказать, спасибо: за приз и прекрасный фестиваль. Кстати, тут нам понравилось даже больше чем на «Кинотавре», где мы тоже были», - делился эмоциями со сцены главный триумфатор нынешнего фестиваля Никита Тамаров, срывая аплодисменты. Не за что, Никита. Приезжай еще. А команде фестиваля - большое спасибо.

comments powered by HyperComments