«Я верующий, но всё-таки за научный подход»Николай Дроздов — о возникновении Вселенной общей и собственной

В ноябре легендарный телеведущий и ученый расскажет калининградцам о происхождении Вселенной и Земли. Мы не упустили возможности обсудить с Николаем Николаевичем, как он стал одним из главных отечественных знатоков природы и как решил проводить просветительские творческие встречи по всей стране

Доктор биологических наук, 82-летний учёный-зоолог, вегетарианец с 49-летнем стажем, путешественник, публицист и один из главных отечественных исследователей флоры и фауны, Николай Дроздов согласился между командировками найти время и пообщаться с нами по телефону. Но сперва — утренняя зарядка с пяти до семи, и уже затем все рабочие вопросы и дела. В беседе Николай Николаевич такой, каким мы его знали с детства по телепередаче: невероятно доброжелательный и рассудительный. А еще скромный: беседуя с огромным уважением к прошлому семьи и страны, он просит «не делать из него героя» даже в сравнении с самими собой, ведь «уничижение паче гордыни».

Многие из ваших родственников — выдающиеся люди. Чья история потрясла вас больше всего?

У многих людей предки чем-то знамениты, этим, конечно, надо гордиться, но в хорошем смысле. Мне от этого только сложнее: я несу ответственность, чтобы им хоть в какой-то степени соответствовать. Хочется, чтобы они, глядя на меня откуда-то сверху, не говорили бы: «Эх, ты!»

Я с уважением отношусь ко всем, но в данном случае хотелось бы сказать о Дрейлинге Иване Романовиче, моём прапрадеде по линии мамы, который связан и с теми местами, где вы сейчас живёте, и вообще с Европой. Семейство Дрейлингов прибыло в Ригу в 1501 году из горного Тироля и стало заниматься наукой, общественной деятельностью.

В 1632 году потомки получили шведское гражданство при королеве Кристине, один из Дрейлингов стал губернатором Риги, а другой — членом городского совета. Когда Пётр I присоединил Прибалтику к России, семье было присвоено российское дворянство. Отец Ивана Романовича, уже будучи российским дворянином, стал начальником управления судоходства по реке Даугаль. Он отправил моего прапрадеда на суровую учёбу в кавалерийскую школу, которую Иван Романович прошёл с достоинством, овладел верховой ездой и стал воином тяжёлой конницы. В 19-летнем возрасте он, сразу после обучения, был переброшен под Москву для противостояния войскам Наполеона и воевал в Бородинской битве как ординарец Кутузова. В итоге он дошёл до Парижа, откуда привез батюшке карманный портрет, написанный маслом, — миниатюрную картину, кстати, можно увидеть в Историческом музее Москвы, вместе с рукописным дневником, в котором Иван Романович описывал все сражения.

Благодаря дневнику мы сейчас многое знаем о нашем предке и подробностях самой битвы при Бородино, например, вот цитата из него: «...одно из первых ядер пролетело над нашими головами и угодило прямо в крышу дома, где ночевал Кутузов. Князь выскочил из дома, мы все оседлали лошадей и вместе с ним поскакали на позиции». После войны с Наполеоном Иван Романович в составе кавалерийской группы направился в Вену охранять государя Александра I на конгрессе победителей в 1815 году. Затем он переехал в Петербург, где дослужился до тайного советника, заместителя министра путей сообщений. Я преклоняюсь перед таким героем.

Достичь хоть чего-то на благо жителей планеты — это мой долг.

Что в вашей жизни предопределило такое углубленное изучение животного мира?

Меня всегда окружали люди науки. Отец был учёным, профессором, химиком, фармацевтом, создателем новых лекарств. Когда он защищал свою научную работу, мама была беременна мной и тоже присутствовала, так что я слушал защиту вместе с ней, находясь в животике. А сама мама была врачом-терапевтом, дедушка — ЛОРом, брат и его жена — ветеринарами. Двоюродный дедушка тоже был предан своему делу большую часть жизни, являясь священником. Если все вышеперечисленные врачевали людей и животных, то дедушка врачевал человеческие души. Один я вот только такой, всю жизнь языком болтаю о животных, нет чтобы помочь им [смеётся].

Под влиянием такого окружения я с самого детства занимался животными, тем более что мы жили в деревне, куда нас переселили из Рязани перед началом войны. Москва-река, лес, птицы, гербарии, природа! Когда отец вернулся с фронта, стал меня водить после школы на конный завод, и я научился ездить верхом в восемь лет, а с тринадцати — работал с лошадьми во время каникул.

Вы до сих пор придерживаетесь вегетарианства? Сейчас российское общество делает большой шаг в эту сторону, а каково приходилось вегетарианцу в семидесятые?

Я стал вегетарианцем после поездки в Индию с основателем и ведущим передачи «В мире животных» Александром Михайловичем Згуриди. У нас было очень мало информации о гимнастике йогов, а я интересовался этим со студенческих лет, и вот выдалась возможность. С тех самых пор я придерживаюсь отказа от мяса, ведь если начал и видишь преимущества для себя, то зачем отступать. Честно говоря, не знаю, чем те времена в этом плане отличались от нынешних — никакого сопротивления я не испытывал, ведь, как и во многом другом, своих взглядов стараюсь никому не навязывать.

Вы много где бывали. Какие страны и города вам понравились больше всего, где ваши места силы?

Я ездил от Московского института на десять месяцев по обмену в Канберру, в Австралийский национальный университет. Объездил всю страну, и она предстала для меня очень интересной, потому что сама по себе является пустынной — а я специалист по пустынным, аридным территориям. После стажировки я неоднократно там бывал, люблю эти места. А если говорить о местах силы, они находятся в нашей стране. Во-первых,это Байкал, который я изучил со всех сторон и дважды опускался на глубину. Там неподалеку расположен Улан-Удэ, а в нескольких десятках километров от него — буддистский монастырь. Во-вторых, это Алтай. Горный Алтай — что-то необыкновенное!

Я верующий, но всё-таки за научный подход.

Расскажите о нынешней своей деятельности.

До прошлого года я вёл «В мире животных», но уже давно принял меры, чтобы подготовить приемника — им стал 16-летний сын супружеской пары, худрука и продюсера передачи, который уже десять лет участвует в проекте. А сейчас я сосредоточен на своих основных делах — веду лекции в Московском университете на географическом факультете, также выступаю публично с лекциями о происхождении Вселенной, эволюции и жизни на Земле, с которой приеду и к вам. Кто-то считает, что появление нашей Вселенной — дело случая, кто-то — что к этому причастны сверхъестественные силы. Но случай не может создаться ни с того ни с чего, а заявления о том, что это сделал бог, — ненаучны. Пусть я и верующий, но всё-таки за научный подход. Ответ на загадку происхождения Вселенной я раскрываю на своих лекциях.

Как вам в таком почтенном возрасте даются многочисленные перелёты, командировки, участие в проектах и прочие свершения?

Я советую почитать «12 ключей от сейфа долголетия». Автор, Юрий Петрович Гущо, — доктор наук, академик, профессор Московского института радиоэлектроники и автоматики, совершил 24 путешествия в течение 20 лет по всему земному шару с целью изучения секретов долголетия в разных странах, которые изложил в своей книге. Я стараюсь следовать его рекомендациям, которые строятся вокруг дыхания, воды, питания, трудолюбия, движения, социальной жизни, отсутствия вредных привычек, смены их на полезные, и веры.

Творческий вечер Николая Дроздова состоится 13 ноября в 19:00 в Доме искусств.