Молодые и успешныеДарья Титенок, Артем Быкасов

Дарья Титенок, Артем Быкасов

«Топ» - это проект журнала «Люди и Вещи. Shopping» о новом поколении молодых и успешных, талантливых и харизматичных, наследников известных фамилий и self-made person. Герои этого месяца - Дарья Титенок и Артем Быкасов

Дарья Титенок, владелица концептуального флористического магазина Dom de Fleurs

Решение заняться флористикой было навеяно желанием привнести в калининградскую действительность новую для города эстетику. У меня никогда не было цели отучиться за рубежом и остаться там навсегда, наоборот, хотелось перенести собственный опыт жизни и работы в Англии в родной город. Цветы вошли в мою жизнь неожиданно. Я окончила университет искусств, и мне хотелось применить знания в сфере, связанной с творческой деятельностью. В какой-то момент я поняла, что ниша продажи букетов в Калининграде, с одной стороны, перенасыщена, с другой — никто из наших конкурентов не обладает эксклюзивностью. К тому моменту, когда мне пришла идея о флористике, в России как раз начала зарождаться тенденция создавать красивые и стильные цветочные мастерские на манер тех, что давно существуют в Европе. В Калининграде этот сегмент занят не был, и я прекрасно понимала, что это - тот самый подходящий момент для решительного шага. Я много наблюдала за тем, как работают подобные магазины в Европе, а Россия к тому времени дала неплохой старт интернет-торговле цветами. Я решила совместить два этих подхода и сейчас могу констатировать, что мы — одни из немногих подобных цветочных магазинов на российском рынке. Большинство из них по-прежнему работают только в сфере интернет-продаж. В Калининграде, мне кажется,  мы хорошенько встряхнули рынок флористики — у нас появилось немало последователей, и то, что много лет стояло мертвым грузом, вдруг стало расцветать и развиваться. То есть, помимо того, что мы создали классный и красивый бизнес, мы еще и дали толчок к развитию другим.

В Англии я окончила направление ритейл-менеджмента, училась управлению розничной торговлей и созданию концепций для нее. В Москве я прошла обучение в Ginza Project в направлении «арт-директор в ресторанном бизнесе». Честно скажу, мое образование за рубежом — это в большей степени опыт, общение, возможность прочувствовать и впитать стиль жизни, но в том, что касается базы практических знаний в области менеджмента, ее мне дали три месяца в Ginza. Когда тебе преподают такие люди, как Аркадий Новиков, Ксения Собчак, ты понимаешь, что это куда круче, чем лекции обычных преподавателей в университете. Учиться, я считаю, нужно у людей с огромным опытом в интересующей тебя сфере.

В первую очередь, я, конечно же, училась у моей мамы. У нее, на мой взгляд, один из самых ярких жизненных опытов. Вынесенный урок — не терять голову и не давать амбициям затмить здравый разум, грамотно взвешивать свои способности и понимать, что всему свое время. Однозначно, мне очень помогает мамин опыт руководства предприятием. Мы работали с ней вместе на протяжении двух лет, после моего возвращения из Англии. Меня восхищает то, как мама поступала со своими работниками. Даже в трудной ситуации она не оставляла их в беде без зарплаты, даже если они поступали непорядочно по отношению к ней. Правильно наладить работу и общение со своими сотрудниками, относиться к ним с уважением и грамотно выстраивать систему оплаты труда, не экономя на людях, — это самая важная составляющая в бизнесе.

Интереснее и приятнее всего мне работать и общаться с людьми, которые видят в своей работе не только и не столько выгоду, сколько возможность раскрыть себя и сделать что-то новое, с теми, кто обладает таким детским альтруизмом. Я восхищаюсь теми, кем движет голод новизны, желание развития — и эти качества в самой себе я бы очень не хотела потерять.

Артем Быкасов, менеджер «Ауди Сервис Калининград», преподаватель английского языка в школе Oxford House

Я уже пять лет работаю менеджером отдела продаж «Ауди Сервис Калининград». Почему? Честно - так получилось. Первой моей работой было преподавание английского языка. Учу английскому я и по сей день, но это занятие — для души. Передавать знания, которыми ты обладаешь, другим здорово и классно.

О том, что касается автомобильного бизнеса, могу сказать: да, действительно, мужчины никогда не взрослеют, просто наши игрушки растут в размерах и цене. В Audi меня привлекли инновации и технологии. Членам своей семьи, старшему брату и отцу, я продал уже несколько машин и должен сказать, это были самые долгие продажи: я на протяжении пяти лет уговаривал людей, которые всегда ездили на BMW и Mercedes, пересесть на Audi, и в итоге они оказались более чем довольны. У меня у самого есть идея через год стать счастливым обладателем этого автомобиля.

В Англии я учился в Брайтоне — этот город очень похож на Калининград: он маленький и морской. Я изучал психоанализ, социологию и медиа. Но самым интересным опытом была все-таки не учеба, а общение с людьми. Разные культуры, религии, мировосприятие и жизненные позиции — увидеть и прочувствовать все это оказалось куда важнее.

Важной целью на будущее для самого себя я выбрал создание семьи. В наше время это очень непросто. Наше общество стало, как бы это сказать, скудным. Люди не видят необходимости выходить за рамки, не жаждут развития, не хотят покидать зону комфорта ради личностного роста.

О самом себе я не могу сказать, что обладаю целеустремленностью. Скорее, я понимаю важность выполнения поставленной задачи и прилагаю все усилия для ее решения. Двигаться вперед мне помогает искра идеи, потребность делать что-то, потому что это интересно, позволяет создавать некое благо для других и выводит меня самого на новый уровень.

Мой отец научил меня в любой ситуации быть честным и искренним. Сейчас самый большой страх для меня — расстроить отца. Из-за этого общение с ним строится несколько по-другому. С мамой иначе — она видит, что происходит, и поддерживает в любой ситуации, выслушает и даст совет. В нашей семье отец и старший брат - экономисты, мама — психолог, а я — психоаналитик. С мамой в своей жизни я провел больше времени, и она всегда помогала мне раскрыться как личность. Мама объяснила мне очень важную вещь: родителям нужно сливать все. Сперва я не понимал этого, но сейчас стало ясно - чем больше родители знают о твоей жизни и о том, что с тобой происходит, тем спокойнее им, и тем больше вероятность, что они смогут помочь и подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Сегодня мама — мой лучший и самый близкий друг.

Фото: Екатерина Еделева

Оригинальная статья вышла в журнале «Люди и вещи. Shopping»

comments powered by HyperComments