Тур де Кранц – 2015Собака-гонщик, спасительный шлем и женский удар в челюсть

Собака-гонщик, спасительный шлем и женский удар в челюсть

«Тридцатый традиционный велопробег Калининград-Зеленоградск-Калининград» (еле написал полностью!) или из-за упрямства чиновников, или из-за их же глупости никак не могут переименовать в лаконичный «Тур де Кранц». Но вне зависимости от того, какое название кто использует, «Твой Бро» рассказывает о том, как в тридцатый раз калининградцы ехали на море за майками, приключениями и переломами

Как бы то ни было, народ снова туда поехал с семействами, друзьями и прочими попутчиками, несмотря на отмену пайка.
На старте, как мне показалось, людей было чуть меньше, чем в прошлом году, тем не менее, плотность велолюдей была приличной.
- Да по-любому прогноз посмотрели и испугались, я тебе говорю! – рассказывал о прошлогоднем величии тура пацан в форме 8-й велошколы. Несмотря на юный возраст, он убеждал своего приятеля, что «катается до Зелика» чуть ли не седьмой год подряд.
Процентов 60 участников – до 30 лет, дальше идут семейные пары с детьми и пенсионеры. Последние выделяются на общем фоне и действительно похожи на ветеранов педального дела. У некоторых велоформа годов 60-х, вязаная, с профсоюзными нашивками и протертыми на самых активных местах дырками.
Падения – отдельная история. Первые начались сразу после старта. Но основная масса уже за многие годы привыкла соблюдать элементарные правила безопасности: велошлем и повороты, предварительно показанные левой или правой рукой, уберегали от столкновений и опасных травм.

Собака-гонщик, спасительный шлем и женский удар в челюсть

Но не всем нужны правила. Вот и на этот раз после сильного столкновения как минимум двое оказались в больнице: сломанная рука у Елены Хлопцевой и ключица Константина Дуппо настроение попортили, но все могло быть хуже. Константина, судя по выложенной Вконтакте фотографии треснутого шлема, ожидало что-то более серьезное. Короче, он сейчас жив, но немного нездоров, собирается на операцию в БСМП.

- Шлем новый придется купить, а старый на память себе оставлю, - написал он, лежа в больничной койке. – Зато даже сотрясения нет. Реально спас шлем!

Не вылезая из больницы, Константин уже говорит, что в следующий раз снова поедет. И я ему верю, потому что рядом со мной часть дороги ехал поломавшийся в прошлом году Паша Платон.

- У меня вот рука с прошлого года болеть начинает, когда я вижу вылетающего передо мной ребенка на велосипеде, - по пути рассказывает он мне.

Год назад он получил сложный перелом руки из-за подрезавшего его подростка.

Самое эпичное столкновение, совершившееся на моих глазах, произошло где-то посередине пути. Девушка врезалась в пьяного бородача, и, естественно, по его вине. Как только велосипедистка поднялась на ноги, она с силой зарядила в челюсть обидчику.

- Молодец, девчонка! Так эту пьяную скотину! – заорал пролетающий на скорости парень в черном. Бородач что-то промямлил, и девушка снова замахнулась. Продолжения мы не видели – пролетели вперед, но уже в Зеленоградске побитый продолжал подрезать всех подряд – жизнь, как и удар в лицо, не всегда учит.

На промежуточном финише – единственный баннер, где упоминается народное название: «Тур де Франс – в почете лидер, Тур де Кранц – в почете все!» Тут же люди, полчаса пытающиеся перебежать дорогу. Вот, рискуя, побежал мужик в спорткостюме. Ему повезло, только чиркнули по куртке. А пара человек тут все-таки устроила завал.

У сцены, разместившейся прямо на променаде (обычно все проходит рядом со «сковородкой»), начинается поедание запасов. Еду в этом году, как уже говорил выше, не раздавали, поэтому все полезли по рюкзакам или начали бегать по пирожковым.

- Брат, все продал, извини! Нас же никто не предупредил, что вас такая тьма будет! – растерянно разводил руки продавец-азербайджанец, у которого не осталось ни одного пирожка.

Собака-гонщик, спасительный шлем и женский удар в челюсть Фото №2

Со сцены из уст ведущего КВН-щика доносится информация про 4500 участников. Дальше начинаются песнопения, которые почему-то никто не слушает. Голодные занимаются поисками еды.

Четыре мужика с большими животами, не стесняясь, разложили походный мангал и нажарили мяса. Тут же из рюкзака появилась бутылка водки. Благо, таких «велосипедистов» было не больше процента.

Кстати, стоит сказать, что всю дорогу за велосипедистами гналась неугомонная рыжая псина. Кто-то хотел найти ее хозяина, чтобы спросить, чем ее кормят. Собака пронеслась, не сбавляя скорости до Зеленоградска, развернулась и вместе со всеми рванула обратно, отстав где-то в районе Петрово.

Обратная дорога заняла меньше времени, все торопились за красными футболками (их в этом году напечатали больше 4-х тысяч). В районе пятого форта началась новая давка, самые ушлые участники пробега успели отхватить их до столпотворения. Когда же начал подъезжать хвост, разойтись было просто нереально. Заезд полностью спешился. Последним оставалось брать футболки не своих размеров.

Зато вечером в соцсетях начался повальный обмен «L на M», «XL на S» и так до бесконечности.

Фото: Иван Марков

comments powered by HyperComments