Мы не умремЭта и еще 6 главных вещей, сказанных на конференции «What's up, Будущее!?»

Эта и еще 6 главных вещей, сказанных на конференции «What's up, Будущее!?»

Крупнейшая конференция о маркетинге, медиа и диджитал завершилась в прошедшие выходные. По итогам двух дней мы готовы сформулировать некоторые ее итоги, приняв во внимание которые, вы станете ближе к будущему. К светлому или нет — зависит только от вас.

1. Нельзя недооценивать молодежь

Об этом говорилось на конференции много, что особенно интересно, учитывая немало присутствовавших студентов образовательного партнера конференции - БФУ имени Канта. На самом деле, выступление Digital-директора «Известий» Евгения Волкова было полностью посвящено поколению так называемых Digital Natives - молодежи, для которой мобильные устройства и гаджеты - это что-то абсолютно естественное, без чего они не могут обходиться. Именно для них создана новая экономика, с их приходом в бизнесе появился тренд С2С: подобия Uber, биткойны и так далее. Что с этим делать? Если вкратце: дружите с молодыми, создавайте продукты для них, не стесняйтесь молодиться, чтобы найти общий язык с этой аудиторией. Тем, чьи дети принадлежат к самому младшему поколению, не нужно ограничивать доступ детей к гаджетам, иначе, попав в конкурентную среду, они будут обязательно отставать от сверстников в своем развитии. И еще одно: начинайте осваивать и наращивать свое присутствие на самых распространенных среди Digital Natives площадках: Instagram, Snapchat и мессенджерах.

2. Агрегаторы - это та штука, которая всех поглотит, и это нормально

Те, кто не согласны с наступлением и неизбежной победой агрегаторов во всех сферах общественной жизни, могут пойти спросить совета у таксистов и гостиниц, считает Михаил Токовинин, создатель amoCRM: именно таксистов с гостиницами и прихлопнули первыми агрегируемые системы. Также как станки когда-то вытеснили ткачей, и, соответственно, бороться с агрегированием контента - чистой воды луддизм. Если брать несколько более закрытые отрасли, то следует понимать: к примеру, мировая алмазная биржа точно также представляет собой агрегатор предложений. Ну а самый большой агрегатор контента в мире - Facebook, и он уже давно забирает себе функцию коммуникации между автором и аудиторией, продавцом и покупателем, организатором и участником. Это невозможно победить, в этот поток остается только встроиться. Также как минимум до 2045 года не стоит бояться программных алгоритмов, об этом говорил уже Андрей Себрант из "Яндекса". 2045 - год прогнозируемого наступления технологической сингулярности, и вот после нее прогнозы строить невозможно.

3. «What's up, Будущее!?» - это событие, которое уже меняет Калининградскую область

Если брать глобально, то большая конференция проекта «Медиарегата», организованная медиагруппой «Западная пресса» - это мероприятие, стоящее в одном ряду с фестивалем короткометражного кино «Короче» или музыкальным фестивалем Kaliningrad City Jazz и реально делающее Калининградскую область более привлекательной для российского профессионального сообщества. Аналогов «What's up, Будущее!?» в Калининграде (а по мнению некоторых спикеров и во всей России) нет. Все гости, от человека, которого можно смело называть евангелистом «Яндекса», Андрея Себранта до абстрактного художника и дизайнера из Швеции Хенрика Вальгрена, отметили высокий уровень организации и эффективный контакт с аудиторией, пообещав сделать все возможное, чтобы поднять статус конференции и, следовательно, Калининградской области еще выше. Кто знает, может на следующий год организаторы Стива Возняка привезут.

4. Новый имидж русского янтаря создается на «What's up, Будущее!?»

На какой-то момент нам показалось, что самое страшное слово, которого калининградские янтарщики и Калининградский Янтарный Комбинат как генеральный партнер конференции боятся больше всего на свете, - это «бабушкины бусы». Несколько раз в различных формулировках они, калининградские маркетологи, дизайнеры и основатель творческого объединения Russian Amber Игорь Сайфуллин, акцентировали внимание публики на том, что крайне важно отойти от образа янтаря как чего-то, связанного с «бабушкиными бусами». Эксперты и спикеры представляли себе новый мир, в духе антиутопий Владимира Сорокина, где бал правит русский стиль, а русский янтарь - одно из его направлений. По итогам проекта «Янтарь 3.0» стоит признать: создавать новый образ русского янтаря, стильного, модного и футуристичного им действительно удается. И на самом деле, их проекты это тоже своего рода «бабушкины бусы». Но это бусы бабушек года 2045.

5. В очных дебатах газет и интернета победили газеты и интернет.

Первые были представлены газетой «Страна Калининград», самым продаваемым в Калининградской области еженедельником; вторые — самым популярным новостным сайтом Калининградской области Klops.ru в лице своих руководителей Альбины Краснощековой и Дмитрий Подгорчука соответственно. Главный аргумент Дмитрия в пользу интернета очевиден — оперативность и доступность информации наряду с постоянной способностью меняться и адаптироваться. Его визави напирала на качество контента и куда большую заботу о конечном пользователе — читателях газеты «Страна Калининград». Если брать за показатель победы представленные цифры, то, пожалуй, триумфа добивается «Клопс». Если обаяние спикера, трогательность представленных кейсов и громкость аплодисментов аудитории, - в дебатах победили газеты. Истина, как водится, где-то посередине.

6. Журналистика не умрет. Напротив, у журналистов начинается золотая пора

На этом отдельно в разговоре с нами остановился Михаил Токовинин, создатель amoCRM. По его словам, все утверждения о смерти журналистики - бред. Токовинин выразил мнение: «Людям все равно нужно читать или что-то смотреть. Люди все равно будут употреблять контент. Клиповое сознание новых потребителей - не проблема для журналистики. Интернет устроен так, что в нем не стоит сейчас задача с первого раза выдать идеальный текст, можно придумать сто разных заметок, и надеяться, что какая-то из них выстрелит. Но относительная проблема состоит в том, что у компаний нет времени на это. И здесь у журналиста начинается золотая пора легких заработков. Сейчас все чаще ситуация, когда условный «Лукойл» становится твоим главным редактором, а редакция как таковая тебе и не нужна. Привлекать внимание к контенту становится более важным, чем его продавать». Образ минаевского нувориша в красивом костюме на Ferrari, который тусуется и продает что-то невнятное под видом концепции, больше не актуален, эту нишу объекта девичьих грез, как считает Михаил, скоро заполнят журналисты.

7. Жаркий конфликт между спикерами из Украины и России все же разгорелся

Расслабьтесь, все было не так горячо, как выглядит заголовок. В завершении выступления Катерины Вершининой и Андрея Саламатова из одесского агентства 4Press, посвященного созданию и персонификации уникальных продуктов, с необычным дизайном и богатыми историями за ними,  пришла пора вопросов из зала. Поднялся Евгений Волков, диджитал-директор «Известий», и принялся горячо расспрашивать гостей из Одессы о том, как они относятся, скажем, к набирающему обороты калифорнийскому стартапу, который предлагает людям питаться серой биомассой, достаточной для нормальной жизнедеятельности. Евгений имел в виду, что персонификация абсолютно не нужна в современном мире, не за горами времена, когда большие корпорации поглотят всех вокруг, будут кормить серой биомассой, и этого хватит. Украинцы неплохо отбивались от нападок, а их аргументы были довольно трогательными, в духе «А разве вы позовете девушку на свидание в ресторан есть биомассу?». Следует признать, конференцию закрывал шикарный спор физиков и лириков.
В голове проносился фильм «9 дней одного года», который был снят Михаилом Роммом больше 50 лет назад.
Не так уж далеко, на самом деле, мы ушли.

Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments