Текст, фото и видео, которые объясняютПочему Street Food Weekend 2015 лучше, чем рок-н-ролл

Почему Street Food Weekend 2015 лучше, чем рок-н-ролл

Долгожданный во всех смыслах фестиваль уличной еды перерос сам себя. То, что начиналось как чисто гастрономический эксперимент, заткнуло за пояс практически все существующие в городе культурно-массовые мероприятия. Как это получилось и почему SFW выигрывает, когда его сравнивают с музыкальными фестивалями, в большом материале "Твой Бро".

За пару недель до главного городского пикника в калининградском фейсбук-сегменте раздался плач Ярославны: заслуженные деятели и культуртрегеры прошлого века жаловались на то, что в их время молодежь была не такой, как нынче. Мол, тогда не отращивали лихие бороды, как у Никиты Кольцо, соратника атамана Ермака. И не уплотняли кожное пространство узорами татуировок, как у Дуэйна Майкла Картера-младшего, более известного как Лил Уэйн. И не занимались всякой хипстерской ерундой, вроде приготовления котлет на публику. А творили нужное, полезное и архиважное дело: играли в рок-группах. Подражая своим кумирам из Лондона, Сиэтла и Лос-Анджелеса, люди, чей пубертат пришелся на промежуток между правлением Черненко и взлетом звезды группы «Технология», собирались на кустарных репетиционных точках. Там они, по их собственным утверждениям, ТВОРИЛИ, а не пекли какие-то булки.
Да, действительно, дискурс в духе «Стритфуд - это новый рок-н-ролл», набирает ход в общественном сознании. И возможно это правильное и уместное сравнение в нашу эпоху серебряного века культурного застоя. Кто-то скажет: «Легко, конечно, озираться на утраченные традиции музицирования и говорить, что гастрономический активизм - это лучше, чем увлечение музыкой в 80-е и 90-е» .
Ответим: «Да, легко. Да, лучше.» Хотя бы потому, что это народное полулюбительское увлечение кулинарией подарило нам такой изумительный праздник: Street Food Weekend.

А теперь отвлекитесь, посмотрите видео.

На время Street Food Weekend остров И.Канта превратился в полноценный город в городе. Перейдя увешанный замками Медовый мост, соединяющий Рыбную деревню с островом Кнайпхоф, где расположен Кафедральный собор, попадаешь в живое, бурлящее пространство, в котором наконец-то ощущается все то, о чем постоянно так много разговоров: и близость к Европе, и настоящий дух Калининграда, не похожего на другие российские города.

На лужайках читают лекции по философии профессора местных университетов, на скамейках в сквере дети рисуют на мольбертах акварелью, под Эстакадным мостом на большом экране смотрят кино, на площадке перед фуд-кортом учат танцевать бачату и сальсу. Тут же стоит стол, на котором показывают 3D-раскраски, оживающие при помощи планшета, по соседству играют в кикер и настольный теннис и проводят занятия по фитнесу. Самое удивительное это то, что на все это находится достаточно заинтересованных граждан, которые активно и с улыбкой принимают во всем этом участие, и при этом ни в одном месте совершенно не возникает ненавистной толчеи с уже привычным городским раздражением от того, что «кругом люди».
Неизбежные очереди появляются у палаток с едой, но в этом году количество представленных на фестивале проектов настолько велико, что найти палатку, в которой можно взять что-то сразу или почти сразу, не составляет вообще никакого труда. Прогресс по сравнению с первым фестивалем «стрит-фуда», прошедшим в прошлом году, когда очереди были везде, а в некоторых местах длились и по два с половиной часа, просто колоссальный. Одновременно работают около тридцати точек с едой и фуд-траков – хватает сполна для того, чтобы обслужить десятки тысяч посетителей острова.

Но самое главное – это, собственно, посетители фестиваля, которые все эти три дня демонстрировали друг другу, что жители Калининграда на самом деле гораздо лучше, чем сами привыкли про себя думать. Каждый день мы проводили на фестивале более четырех часов, и за все это время ни разу не видели, чтобы кто-либо спровоцировал скандал, влез без очереди или не извинился, задев стоящего рядом, да даже просто повысил голос. На фестивале присутствовали люди всех без исключения возрастов: от новорожденных до пенсионеров, и всем нашлось место, и все смогли каким-то образом гармонично на острове сосуществовать. Слово «идиллия» проносилось в голове на протяжении всего мероприятия, и это, кажется, самое главное, что стоит из него вынести: ощущения от прошедшего Street Food Weekend, приуроченного к 1000 дней до начала Чемпионата Мира по футболу, настолько сильные, что кажется, будто съездил за границу.

И приходящее спустя некоторое время осознание того, что это вовсе не заграница, а родной город, в котором живешь, заставляет испытывать самое настоящее счастье. Все здесь и ехать никуда не надо.

По словам организаторов праздника, на Street Food Weekend побывало более 50 тысяч человек, но лучший показатель успешности мероприятия даже не это. А сотни или, может быть, к настоящему моменту тысячи фотографий, оставленных в социальных сетях гостями праздника под официальным хэштегом мероприятия #SFW.
Если вернуться к тому, с чего мы начали: к рок-н-роллу и музыкальным фестивалям, то даже скептикам из двадцатого века стоит признать: такого раньше не было, как бы это громко не звучало, но это новая страница в городской истории. И лучшим итогом прошедшего городского пикника был бы сдвиг всех остальных городских мероприятий в сторону чего-то подобного: где горожане с радостью участвуют в городских активностях, нет раздражающих пьяниц, и все это происходит в прекрасном историческом экстерьере, а не в холодной давящей тени памятника народному идиотизму: монструозного Дома советов.

Фото: Бока Су
Видео: Александр Любин, Сергей Сорокин

comments powered by HyperComments