Ручной трудХэндбайкер Дмитрий Андреев о паравелоспорте

Хэндбайкер Дмитрий Андреев о паравелоспорте

В 2004 году хэндбайк - ручной велосипед для тех, кто не может крутить педали ногами - вошел в состав Паралимпийских игр в Афинах. В 2014 году калининградец, культурист и хэндбайкер Дмитрий Андреев участвовал в эстафете Паралимпийского огня «Сочи-2014». «Твой Бро» попросил рассказать Дмитрия об этом виде паравелоспорта, соревнованиях и экстремальных мечтах

Что такое?

В буквальном переводе handbike - это ручной велосипед для тех, кто не может крутить педали ногами, но может делать это руками. Обычно его используют люди с ограниченными возможностями. Впервые я увидел его в интернете, когда читал про паравелоспорт — один из олимпийских видов спорта.

Хэндбайки бывают разными. Самый простой и мобильный вариант — велоприставка, монтируется к коляске и приводится в движение руками. Другой тип — полноценный велосипед трехколесной конструкции, позволяющий приложить больше усилий, нежели в первом варианте. Поворот переднего колеса происходит за счет наклона вилки колеса в разные стороны. У меня шоссейный байк, который я разгонял до 45 километров в час. Кстати, его мне предоставила на безвозмездной основе в аренду общественная организация «Ковчег».

Кто и где катается?

Наша цель - популяризировать этот вид спорта. К сожалению, в Калининграде я один езжу на хэндбайке. Причина в их высокой цене, стоимость такого агрегата начинается от трехсот тысяч рублей. Но надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Катаюсь по обычным дорогам в городе. Чаще когда нет машин. В последние время такое бывает только рано утром и в выходные. Иногда и по велодорожкам, но их, конечно, очень мало, и на них часто происходят разные казусы. Кого-то сбивают или велосипедисты вылетают, приходится ездить очень аккуратно. В выходной по городу в хорошую погоду вдвойне приятно.

Хэндбайкер Дмитрий Андреев о паравелоспорте

Интеграция в крупные сообщества

Из последних крупных заездов участвовал в Тур де Кранц — наездил 105 километров в этот день. Это уже второй велопробег в моей копилке. В начале лета принимал участие в мероприятии «Сто за десять» - велосипедисты должны проехать сто километров за десять часов. У меня дистанция была 80 километров, но для начала сезона мне хватило. Кроме того, активно участвую в заездах сообщества «Критическая масса», в том числе тематических. В последний раз был на «деловом» заезде.

Соревнования

В крупных городах проводят соревнования по паравелоспорту, и много ребят занимаются  этим в России. Все упирается в финансирование. К тому же сложно найти людей, которые могли бы заниматься этим видом спорта серьезно. Но пока самое главное, что хэндбайками интересуются. Когда я на нем езжу, ко мне подходят маленькие ребята и задают вопросы. Я им объясняю и даже катаю. Реакция в основном позитивная, люди улыбаются, и это очень здорово.

Хэндбайкер Дмитрий Андреев о паравелоспорте Фото №2

Мечта

Хотелось бы начать что-то экстремальное. Есть хэндбайки, которые ездят по пересеченной местности. Получается такой своеобразный триал, с двумя колесами сзади. Как правило, если я что-то задумываю, оно получается. Когда я начинал пробивать эту тему в 2012 году, о хэндбайках практически никто не слышал.

Фото: архив Дмитрия Андреева

comments powered by HyperComments