Витянис УрбаДуша Казюкаса в Вильнюсе

Душа Казюкаса в Вильнюсе

В марте «Твой Бро» побывал на одном из главных праздников наших литовских соседей и всей Прибалтики. Там мы познакомились с главным организатором – Витянисом Урбой. Он рассказал об истории праздника, привлечении новых участников и традициях ярмарки Святого Казимира

Казюкас, или ярмарка Святого Казимира, – главный праздник литовской столицы с более чем четырехвековой историей. Человек, чье имя неотрывно связано с ним, – Витянис Урба. Высокий седой мужчина может быть знаком многим калининградцам как флегматичный повар за прилавком Marceliukės Klėtis – постоянных гостей и участников мероприятий от Kaliningrad Street Food. Интересно, что основанный Витянисом ресторан национальной литовской кухни и Казюкас – не единственное, чем занимается Урба. В прошлом профессиональный баскетболист, выступавший за «Жальгирис», он еще и президент Балтийской женской баскетбольной лиги, а также игрок ветеранской сборной Литвы.

Душа Казюкаса в Вильнюсе

Сколько компаний и отдельных энтузиастов ремесленничества принимает участие в вашем празднике?

В Казюкасе выставляются примерно 1 700 мастеров, рукодельников, поваров и других участников. Но должны были участвовать больше - где-то 100 участников не приехало из-за погоды или по другим причинам. Очень не повезло в этом году, обычно не бывает отказов.

Как росло это количество с годами?

Мы имеем очень большую базу участников. Я уже почти 20 лет раскручиваю Казюкас, возрождаю его. В 2000 году, к примеру, на Казюкасе было всего 50 участников, почти в 35 раз меньше, чем сейчас. Тогда наша компания занималась организацией праздника только на одной улице Вильнюса. Потом к празднику получилось присоединить еще одну улицу, и постепенно мы охватили почти весь центр столицы.

Кто больше занимается организацией – частные лица или город?

Казюкас - это больше моя инициатива, нежели города или чиновников. Городу не очень он интересен, как мне кажется.

Душа Казюкаса в Вильнюсе Фото №2

Почему вообще вы изначально решили возрождать эту традицию?

Казюкас происходит уже 415 лет, но при немецкой оккупации и во время Советского Союза эта традиция была немного забыта. В советское время он проходил на базаре, участников было где-то 20 - 25, они выставляли корзинки и всякие деревянные дела, керамику, этим занимались. Но потом народные ремесла стали расти, к празднику стали приглядываться и присоединяться из-за границы. Нельзя сказать, что это все произошло спонтанно - мы ведь очень старались. Мы делали на празднике и еврейский городок, и показывали специфику литовских регионов. Есть места, которые очень сложно раскрутить, сложно привлечь на них людей. И нам поначалу тоже было непросто. Но постепенно все наши проекты осуществляются.

Как вы привлекаете зарубежных участников?

Наша кампания по привлечению новых участников направлена не на запад, а на восток. Мы больше заинтересованы в международных участниках из Латвии, Эстонии, Украины, Беларуси и России. Мы ведь лучше понимаем эти страны, и они лучше понимают нас. Мы сами участвуем в их мероприятиях, потом зовем к себе: «Приезжайте, посмотрите на наш Казюкас как гости, а потом, если понравится, приезжайте участвовать». Так все и происходит - они приезжают, им очень нравится. Многие в Вильнюсе-то никогда не были. Не побывав, человек не может знать, что тут вообще творится в Литве, сколько народу сюда ходит, как это популярно.

Народу очень много.

Нет, это мало. Вдвое, а то и втрое меньше, чем обычно бывает.

Душа Казюкаса в Вильнюсе Фото №3

Что от того Казюкаса, который был здесь больше четырех веков назад, осталось в нынешнем празднике?

Главная идея праздника – представить ремесла. 415 лет назад это началось с шествия. У нас эта традиция сохраняется, шествие по центральной улице Гедиминаса происходит во второй день. Первоначально это шествие показывало все ремесленные цехи и гильдии Литвы. Они договорились с церковью совместить свой проход по литовской столице с Днем святого Казимира. Ремесленники были включены в программу праздника. Церковь разрешила им торговать в центре города, раньше так было нельзя. Так и получилась ярмарка.

Я обратил внимание, что очень много людей ходят по Вильнюсу с купленными на Казюкасе сухими букетами, украшенными цветами литовского флага. Это какой-то символ?

Да, это связано со 100-летием Литовской Республики. Ведь для нас это важная дата, которую надо праздновать, - первые дни независимости.

Витянис Урба и его ресторан национальной литовской кухни Marceliukės Klėtis примут участие в зеленоградском Fish Food Festival 29 апреля – 2 мая.

Душа Казюкаса в Вильнюсе Фото №4
comments powered by HyperComments