Молодые и успешныеФотограф Александра Шалагинова

Фотограф Александра Шалагинова

«Топ» - это проект журнала «Люди и Вещи. Shopping» о новом поколении молодых и успешных, талантливых и харизматичных, наследников известных фамилий и self-made person. Героиней февральского выпуска проекта стала двадцатидевятилетняя фотограф, директор фотолаборатории Shalaginova.com и свадебного агентства «Ателье Счастья» Александра Шалагинова

Мы занимаемся свадьбами уже восемь лет, из них - год делаем свадьбы под ключ, и за это время в нашей работе появились направления, которые нам особенно хорошо удаются, и от которых мы при этом получаем больше удовольствия. Речь идет о новом формате свадеб «easy wedding», который стремительно набирает популярность: небольшие закрытые торжества с минимумом гостей, а часто – и вовсе без них. Такой вариант все чаще выбирают те, кто уже давно живет вместе и понимает, что любовь и золотые тарелки на свадьбе никак между собой не связаны, или молодые пары, которые зарабатывают сами и не видят необходимости выбрасывать полмиллиона на банкет на 300 человек, предпочитая эти же деньги потратить на путешествие.

На таких «easy wedding» невеста с женихом не заморачиваются ни по одному из стандартных поводов: трогательные сборы невесты, платье напрокат, красивая церемония по индивидуальному сценарию, фотосессия, парочка коктейлей и свадебный торт – и вуаля – вы можете лететь в свадебное путешествие. Максимум, что некоторые из наших пар добавляют к церемонии – это небольшая вечеринка для друзей или ужин с родителями в приятном ресторане.  Бюджет «маленькой» свадьбы вполне укладывается в 125 000 р., и за эту сумму пара получает все, за исключением костюма для жениха и обручальных колец. Остальное: сама церемония, свадебная фотосессия, сборы невесты, макияж и прическа и возможность надеть платье за те же самые 125 000 р., не покупая его – уже входят в стоимость наших услуг.

платье: м-н «Your Wedding Dress»
шары: @celuyu_pooh
макияж: Анна Никулина, Татьяна Ходотаева
ресницы: «Paula-studio»
прическа: Анна, салон «Бразилия»

платье: м-н «Your Wedding Dress»шары: @celuyu_poohмакияж: Анна Никулина, Татьяна Ходотаеваресницы: «Paula-studio»прическа: Анна, салон «Бразилия»

«Закрытые» маленькие свадьбы, которые состоят из церемонии обмена клятвами и кольцами, фотосессии и чаепития или коктейльной части – на пике популярности.

Если раньше было принято закатывать «пир на весь мир», чтобы окружающие оценили состоятельность невесты и жениха, но чаще – кошельки их родителей, то сегодня такие, несколько варварские, обычаи безнадежно устаревают. Сегодня даже не модно приглашать на выездную церемонию работника ЗАГСа – они, по моему опыту, способны втоптать в красный ковролин все розовые мечты невест о торжественном и романтичном моменте, когда они говорят «Да» будущему мужу. Мои пары часто приезжают ставить подписи в официальных документах до или после церемонии, в суперстарах и футболках. Это классно. Наши женихи и невесты сами пишут клятвы и сами говорят их друг другу на церемонии. Некоторые, стесняясь, обмениваются конвертами, читают, плачут и потом одевают друг другу кольца. Это действительно трогательно и куда более по-настоящему.

Когда за свадьбу платят родители, жениху и невесте волей-неволей приходится выступать в роли эдаких ряженых куколок, на которых приезжают посмотреть все родственники и друзья мамы и папы.

Они в некотором роде обязаны всех развлекать, но, обычно, после очередной смены блюд и напитков гости теряют к паре интерес и устраивают свой праздник. За восемь лет работы свадебным фотографом чего я только не насмотрелась! Уверена, ни одна девушка не рисовала себе в мечтах толпу родственников и себя в качестве вишенки на общем торте. Очень мало пар в моей практике чувствовали себя на подобных свадьбах счастливыми по-настоящему. Сама я поняла, что пока не хочу замуж ровно по той простой причине, что очень боюсь, что кто-то придет на мою «идеальную» свадьбу и испортит ее.  А ведь именно так происходит достаточно часто. Если вы грохнете на свадебные дела полмиллиона, вам, с почти стопроцентной вероятностью будет этих денег жаль, и ни один свадебный распорядитель, увы, не сможет вам гарантировать обратного. Вообще, есть очень хорошая свадебная арифметика, которую я советую освоить всем молодоженам: ваши затраты на свадьбу должны быть равны одному короткому путешествию. Потому что эмоций от свадьбы вы получите приблизительно столько, сколько от хороших выходных, адекватных вашим доходам, в Париже – и, поверьте моему опыту, ни на йоту больше. Если расходы на свадьбу у пары получаются равны кругосветному путешествию или поездке в четыре главные европейские столицы, то естественно, ребята рассчитывают, что от роскошной свадьбы их «вставит» так же. Но так не получится, и ощущение досады от потраченных впустую больших денег еще больше испортит впечатление. Тем более, если эти деньги давались вам с трудом или вы, не дай бог, брали кредит.

Фотограф Александра Шалагинова

Когда свадьба выходит по стоимости, вполне для вас посильной, вы в любом случае останетесь довольны.

Вы получите все воображаемые вами ранее эмоции, красивые фотографии или видео, и никаких укоров совести, вроде свадебного платья за баснословные деньги, которое будет мертвым грузом висеть в шкафу. 

Мы предлагаем проводить «маленькие свадьбы» под ключ. Сейчас, в кризис, такое предложение становится еще более актуальным. Мне очень хочется, чтобы пары не отказывали себе в таком важном празднике и не боялись жениться, не переживали, что у них не хватит денег расплатиться с распорядителем. Говорят, в войну свадеб становится только больше - люди спешат жить и радоваться жизни здесь и сейчас. У нас, спасибо, не война, но даже в тяжелой экономической ситуации не нужно отказывать себе в одном из самых важных, красивых и сильных по эмоциональному воздействию событий в жизни.

Фото: Shalaginova.com

Читать предыдущие материалы проекта «Топ»:
Актриса Анастасия Стежко
Модель Анастасия Белочкина
Дарья Титенок, Артем Быкасов

Оригинальная статья вышла в журнале «Люди и вещи. Shopping»

 

comments powered by HyperComments