Май ТайТам живут счастливые люди-дикари

Там живут счастливые люди-дикари

Пожалуй, самый популярный вопрос декабря: «Что будешь делать в Новый год?». Его не задает только ленивый. И «Твой Бро» точно знает, как на него правильно отвечать. Говорите: «Да ничего!» и покупаете билет на ближайший рейс в Тайланд, чтобы ничего не делать там. Может, при нынешнем-то курсе евро это кажется сомнительным удовольствием, но незабываемые впечатления вам будут гарантированы! Ведь даже на дико популярном Пхукете остались места, куда не ступала нога русского человека. А если и ступала, то никому себя не выдала. Потому что всё лучшее держат в секрете

Давайте предположим, что на Пхукете вы хотя бы раз уже побывали. Поэтому советов в духе: «Что съесть и не умереть», «Куда сходить и найти дорогу домой» и «Как отличить девушку от трансвестита» давать не будем – их и в сети предостаточно. Перед вами 10 вещей, которые должен знать каждый человек, отправляющийся зимовать на Пхукет.

 

1. Можешь забрать себе весь мир, но оставить мне Тайланд

Да можешь и Таиланд забрать, оставь только Пхукет! Я не лукавила, когда говорила, что на Пхукете есть всё (от слова «абсолютно»). Забудьте, что вы читали в вашей оригинально составленной экскурсионной программе, будто ничего развлекательнее шоу трансвеститов и слоновьей фермы там нет. Поменяйте дату вашего обратного рейса, потом поменяйте ее снова. До тех пор, пока вы не откроете для себя рай на земле, ради которого туда и уезжают навсегда. Возможно, это не будет любовь с первого взгляда. Но все-таки это будет любовь.
Это была лирика, а теперь голые факты: отдых на тропическом острове априори хорош, а жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на Россию. Поехали!

Стоимость перелета туда-обратно на 1 взрослого - от 39000 рублей.

2. С видом на море

Опытный «островитянин» знает, что в высокий сезон (как раз в это время вы и отправляетесь) жилье нужно бронировать будучи еще в России. За пару месяцев. А лучше за полгода. Но не стоит напрягаться. Попав в клуб любителей тайской экзотики, вам не составит труда выйти на соотечественника, владеющего коммерческой недвижимостью на Пхукете. Вы сэкономите в разы, получите сервис «всё включено и даже больше» и почувствуете себя королем Таиланда: покупая апартаменты и виллы, русские убеждены, что чем больше и дороже, тем лучше, а значит, будьте уверены, что ваши апартаменты – одни из лучших на всем острове. Терраса с видом на море не гарантирует шаговую доступность этого моря, зато увеличивает цену вдвое. Идеально, если вы арендуете дом напрямую у тайца (ваш статус автоматически повышается до опытного пользователя). Но для этого вам придется совершить на Пхукет еще как минимум один длительный забег. Не отчаивайтесь, однажды вас окончательно настигнет эффект «как к себе домой», и мои советы вам больше не понадобятся.

Стоимость удовольствия (в месяц):

  • от 50000 бат – апартаменты с видом на море;
  • от 10000 бат – дом в традиционном тайском стиле. Не у моря. Ну то есть совсем

3. Тайский дрифт

 

На Пхукете каждое утро доброе. Чтобы эта общая стабильность не превратилась в «день сурка», здесь обязательно надо чем-то заниматься. Начну с главного – транспорт. Сэкономили на жилье, позаботьтесь о комфортном средстве передвижения. Остров-то не маленький: пешком не обойти, на мопеде при всем желании не объехать. Ну, допустим, до соседнего пляжа доехать можно. Но если вы, как и я, не слишком морозоустойчивы, то суровые декабрьские и январские вечера могут подпортить ваши блестящие планы. Потом не удивляйтесь, почему тайцы надевают три слоя одежды в это время года.
Если вам не страшны пронизывающие до мозга костей + 22, то смело арендуйте модную Vespa - она станет вам верной спутницей на протяжении всего путешествия. Вы забудете, что такое пробки. И перестанете инстинктивно вздрагивать при виде полиции. Если в ваших водительских правах не значится заветная буква «А» –  не беда. На Пхукете это никого не интересует, пока вы не нарушите правила движения. Иногда невольно задумаешься: «Они там вообще есть?» (не правила, в общем, а вождение «по ситуации»). Главное – иметь при себе шлем во избежание чрезмерного внимания со стороны улыбчивых ребят при исполнении.

Стоимость удовольствия (в сутки):

  • Toyota Vios 2014 – от 650 бат (более 30 суток) до 1000 бат (менее 7 суток);
  • мопед – от 200 бат (в стоимость включены 2 шлема)

4. Знай наших

Опасности повсюду. Куда бы вы не пошли на Пхукете, везде русские. Этот факт огорчит любого русского. Не хотите встретить себе подобных – не езжайте на Пхукет. Если вы все-таки решились на это приключение, вам жизненно необходимо запомнить горячие точки на острове и, приговаривая с ударением на последний слог: «I don’t speak Russian», маскироваться под француза. Возможно, это вас спасет.

Итак, мы будем продвигаться с юга на север, по пути раскрывая планы нападения представителей различных туристических группировок. Самой южной точкой считается Най-Харн – семейное гнездышко, куда крайне редко заносит любителей ночной жизни с Патонга, покушающихся на ваш безмятежный отдых. Едем дальше на Ката-Ной – рассадник франкоговорящих арабов, как и следующий за ним Ката. Единственное место на Ката-Ной, заслуживающее внимания, – самая северная точка, напоминающая небольшую бухту. Следуйте за стайками анчоусов – не ошибетесь. Продолжаем двигаться на север, и перед нами один из самых длинных пляжей Пхукета – Карон. Прекрасен для первого дня знакомства с островом. Вся южная половина пляжа населена русскими семьями, прибывающими по турам компании «Пегас Туристик». Я искренне надеюсь, что жизнь никогда не сведет вас с представителями этой диаспоры, и вы так и не узнаете, что именно благодаря им о русских ходит дурная слава. Вторая половина пляжа занята сплошь французами арабского происхождения. Ступить некуда. Мимо Патонга (вы и сами знаете почему мимо) мы устремляемся в Мекку поклонников пляжных клубов и гламурной ночной жизни – «вечно молодой, вечно пьяный» Сурин. Модно, дорого, красиво – здесь отдыхают те, кто может за это заплатить. Но это еще не предел мечтаний. Поднимаемся к Банг-Тао. Он славится самыми высокими на Пхукете ценами на недвижимость, зато открыт для свободного посещения. Отдыхающих там почти не встретишь, потому что практически все отели этого залива имеют собственные комплексы отдыха, откуда уходить-то и не захочется, а доедет в такую даль только тот, кто об этом знает. Дам только один совет: пользуйтесь солнцезащитными кремами!

Стоимость удовольствия:

  • от 1000 до 15000 бат – посещение пляжного клуба (в стоимость включены шезлонг, полотенце, напиток или фруктовое плато);
  • 0 бат – посещение общественного пляжа в любое время в любом месте.

5. Где наслаждение, там пляж

А сейчас забудьте обо всем, что я говорила о пляжах. Мы отправляемся в морское путешествие к островам Андаманского моря. Каждый год Пхукет открывает для туристов новые направления – одно экзотичнее другого, а морская вода всё лазурнее (и без фильтров!). Если ваша чрезмерная впечатлительность не позволяет досмотреть фильм «Пляж» до конца, то остров Пхи-Пхи вы посетить обязаны безоговорочно. Говорят, здесь можно испытать самые разнообразные удовольствия. Какие именно – зависит от вашего настроения. Например, каждый уважающий себя тусовщик считает долгом всей жизни побывать на Full Moon Party (несложно догадаться, что вечеринка проводится каждое полнолуние). Сколько бы раз вы не возвращались на Пхукет, острова Пхи-Пхи и Симилан остаются фаворитами самых закоренелых экспатов на Пхукете. Не менее популярным остается северный остров Тачай (в народе – Вёрджин), который был открыт для посещения сравнительно недавно, но успел завоевать всеобщую любовь. Те, кто там оказался впервые, не верят своим глазам, а кто уже бывал – до сих пор не верят. Рай на земле, не меньше.
Пляж Фридом на Пхукете - такое же место паломничества, как Пхи-Пхи среди островов. Два года назад, когда он был открыт, туда пробирались на своих двоих через дикие джунгли, оставив машину на обочине дороги. А когда тайцы поняли, что слишком уж он райский, оградили его колючей проволокой. Сегодня все желающие могут добраться туда на тайских длиннохвостых лодках, которые отходят каждые полчаса от пляжа Патонг. 

Стоимость удовольствия:

  • аренда яхты или катамарана – от 40000 бат в сутки (в стоимость включены команда, питание);
  • экскурсионный катер – от 1800 бат на 1 человека (в стоимость включено питание);
  • тайская длиннохвостая лодка туда-обратно на пляж Фридом – 700 бат

6. Ни рыба, ни мясо

Любите ли вы тайскую кухню так, как люблю ее я? Сразу оговорюсь: я не поклонница чили. Кроме того, я вегетарианка. Так что поверьте, голодным вы не останетесь. В чем секрет? Выучите только два слова: «No spicy» – да так, чтобы изрекать их при каждом удобном случае. С «травоядными» отдельный разговор. Запомните, что надо говорить и в каком порядке: «No meat! No fish! No eggs! No mushrooms!». Если вы забыли эти волшебные заклинания, то приятным бонусом к острому тайскому супу том ям станет чесночный хлеб (вы всё правильно прочитали). Или ешьте фрукты – они там в избытке. Не обходите стороной тайские придорожные чифаньки (читай: кафе), которые здесь на каждом шагу. Во-первых, за 50 бат там вас накормят так, как вы и не мечтали. Во-вторых, скоро вам будет казаться, что самостоятельно купить продукты и приготовить суп том кха в домашних условиях очень проблематично. Оставьте это профессионалам.

Стоимость удовольствия (на 1 человека):

  • 40 бат – обед из двух блюд в придорожном кафе;
  • от 100 бат – все то же самое, но на пляже. Да это грабеж!
  • от 300 бат – континентальный завтрак в местной кофейне;
  • от 500 бат – ужин в прибрежном ресторане, пляжном клубе.

Там живут счастливые люди-дикари

7. Физкульт-Пхукет

Если Бали – Мекка для серферов, то Пхукет – это рай для вейкбордеров. Для любителей этого вида спорта здесь отстроили ультрасовременный вейк-парк с искусственным озером, открытый почти круглосуточно. В свободное от прыжков с трамплина время для вас открыты фитнес-клубы на любой вкус и цвет, для посещения которых рекомендую приобретать абонемент сразу на 30 дней. Чемпион среди всех спортивных клубов – Thanyapura Phuket. Здоровый образ жизни по-королевски.
Скучаете, потягивая в фитнес-баре смузи из авокадо, и не знаете, как разнообразить серые экзотические будни? Отправляйтесь на гору в храм Большого Будды. Пешком. 7:30 – идеальное время для старта. Опоздав на 30 минут, есть вероятность не дойти до финиша, потому что путешествие будет сравнимо разве что с  кардиотренировкой в сауне. Расслабиться после утреннего восхождения вам поможет вечерняя пробежка вдоль пляжа Карон (один из самых длинных, помните?). Когда будете бежать, ногами утопая в рыхлом песке, представляйте, что вы убегаете из России. Так легче.

Стоимомость удовольствия:

  • Phuket Wake Park – 750 бат в час (в стоимость включены вейкборд, спасательный жилет, шлем);
  • Action Point Wellness and Fitness Resort – 1800 бат в месяц;
  • Thanyapura Phuket – 700 бат за 1 посещение

8. Полный дзен

Если, покорив священную гору, вам не удалось достичь гармонии, не отчаивайтесь. Отдайтесь в руки мастеров массажной школы Пхукета, и ваше тело скажет спасибо. Слово «школа» здесь не случайно: едва ли простой смертный рискнет практиковать акупунктуру и мануальную терапию. Врачам школы стоит довериться еще и потому, что ее точный адрес вы узнаете, скорее всего, от хороших друзей. А друзья плохого не посоветуют. Кстати, акупунктура – это больно. А кому сейчас легко?

Стоимость удовольствия – 300 бат за 1 сеанс

9. Тяжелый люкс

Когда речь заходит об эксклюзивном отдыхе на острове Пхукет, чаще всего звучит слово «Baba Nest»: стильный бар, расположенный на высшей точке юго-востока полуострова Панва с панорамным видом на Пхукет, Андаманское море и близлежащие острова, – идеальное место для встречи заката. Нетривиальный интерьер террасы, окруженной бассейном с эффектом бесконечности, создает иллюзию свободного полета между небом и морем. Baba Nest невозможно не оценить по достоинству. Он вошел в тройку лучших мировых пляжных баров по версии международного ресурса CNNgo. Добавьте к этому самый лучший вид на закатное небо, и вас не смутит даже тот факт, что все столики забронированы на месяц вперед! Не хочу повторять избитое сравнение с седьмым небом, но побывать здесь стоит. 

Стоимость удовольствия – 2000 бат на 1 человека

10. Праздник жизни

Диджей и мой хороший друг Ромен Пеллетти любит повторять: «Мы живы! Мы в Таиланде! Жизнь прекрасна!». Думаете, безудержное веселье возможно только по пятницам? Самые неутомимые островитяне с вами не согласятся. Они не спят все выходные, и не страшно, что завтра понедельник. В раю каждый день – праздник. Не рисоединиться к всеобщему торжеству по силам даже самым ярым поклонникам ленивого пляжного отдыха. И не прячьте ваш телефон далеко – вам непременно захочется поймать на Shazam каждую чувственную мелодию, чтобы забрать ее с собой. Здесь лето – состояние души. Сопротивляться бесполезно. Если вы, как и мой друг, любите жизнь и, главное, умеете отдыхать – добро пожаловать в Таиланд!

 P.S.  Всё непременно сбудется… Главное – расхотеть!

Если мечты и имеют свойство сбываться, то на Пхукете это происходит с обескураживающей точностью, чему есть почти научное объяснение. Окружающее пространство здесь откликается намного быстрее, потому что вокруг нас меньше негативных явлений, людей с негативными мыслями. Как это работает? Очень просто. Если бы вы проявили намерение где-нибудь в России, то оно, столкнувшись с массой препятствий, вернулось бы к вам в виде отклика, например, через месяц. Здесь же это может произойти всего за неделю, потому что окружающее пространство более позитивно. В этом и разница между жизнью в России и жизнью в Таиланде. Казалось бы, такое простое занятие – мечтать. Но согласитесь, о путешествиях мы мечтаем немного чаще, чем об остальном. Для пущей уверенности запустите в небо бумажный фонарик.

Что купить в Тайланде? 

Кокосовое масло
Массажное масло, кремы, шампуни, кондиционеры, маски – всё, что содержит кокосовое масло, в этой стране делают превосходно. А название Tropicana повышает их рейтинг (и, как следствие, вес вашего чемодана) в разы. Не забудьте купить сыворотку с экстрактом улитки – это откровение.  Уверяют, что она имеет чудодейственный омолаживающий эффект. Заверните! 

На счастье
Сай син – в переводе с тайского языка означает «святая нить» и представляет собой хлопковую веревочку, которую носят буддисты независимо от пола и возраста. Ее вам может повязать не только монах в храме Большого Будды, но и ваш тайский друг. Примите этот жест с искренней радостью, ведь это является прямым доказательством того, что человек к вам хорошо относится. 

Модный прикид
Тайский бренд Jaspal представлен одеждой прет-а-порте с тонким флером загадочного Востока, что совершенно не смущает ее обладательниц даже в консервативной европейской среде. Цены до неприличия низкие, и вы с радостью забудете дорогу в Zara и Mango.

Что купить в Тайланде? 
Кокосовое маслоМассажное масло, кремы, шампуни, кондиционеры, маски – всё, что содержит кокосовое масло, в этой стране делают превосходно. А название Tropicana повышает их рейтинг (и, как следствие, вес вашего чемодана) в разы. Не забудьте купить сыворотку с экстрактом улитки – это откровение.  Уверяют, что она имеет чудодейственный омолаживающий эффект. Заверните! 
На счастьеСай син – в переводе с тайского языка означает «святая нить» и представляет собой хлопковую веревочку, которую носят буддисты независимо от пола и возраста. Ее вам может повязать не только монах в храме Большого Будды, но и ваш тайский друг. Примите этот жест с искренней радостью, ведь это является прямым доказательством того, что человек к вам хорошо относится. 
Модный прикидТайский бренд Jaspal представлен одеждой прет-а-порте с тонким флером загадочного Востока, что совершенно не смущает ее обладательниц даже в консервативной европейской среде. Цены до неприличия низкие, и вы с радостью забудете дорогу в Zara и Mango.

Фото: Александра Финогенова, Екатерина Щавлева

comments powered by HyperComments