Back to BlackКак Новый год празднуют в Эфиопии

Как Новый год празднуют в Эфиопии

«Твой Бро» продолжает вас готовить к главной ночи в году, заряжая новогодним настроением с помощью специальных публикаций. Наша сегодняшняя история - о том, как празднуют этот праздник на другом конце света. Хорошо известно про такие разновидности Нового года, как китайская, вьетнамская или даже та, что по календарю индейцев майя, еще несколько лет назад будоражившая нас перспективой близкого конца света. Но мало кто знает, что на прародине Пушкина, в далекой Эфиопии, его тоже отмечают по-своему. О том, что такое Новый год по-эфиопски, «Твоему Бро» рассказал живущий и работающий в этой африканской стране калининградец Евгений Залисковый

Энкутаташ - что переводится как «Дар камней» - так называют Новый год в далекой Эфиопии. Его история уносит нас более чем на 3 000 лет назад, во времена Шебы, древней королевы Эфиопии и Йемена. В Ветхом Завете описан эпизод с ее возвращением от царя Соломона, которому она преподнесла в дар 120 талантов золота (около 4,5 тонны) и огромное количество уникальных специй и драгоценных камней, чтобы предотвратить войну с могущественным властителем. Когда она вернулась назад в Эфиопию, вожди племен подарили ей еще большее количество камней, чтобы восполнить царскую сокровищницу. Отмечают Энкутаташ как религиозными активностями, так и семейными: день начинают с похода в церковь, а после устраивают большой обед со всеми родственниками.

Маленьким детям дарят небольшие деньги и хлеб. После этого обычно девочки отправляются собирать цветы и петь песни, а мальчики рисуют портреты святых.

В Эфиопии нет традиции наряжать елку, пальму или любое другое дерево — их украшают на Рождество, которое тут, как в любой православной стране, справляют 7 января. Специальной новогодней еды в Эфиопии не существует, но за столом принято подавать народные блюда. Из относительно странных традиций можно выделить обычай проводить ежегодную амнистию мелких преступников в честь Нового года.

Новый год в Эфиопии отмечают по своему летоисчислению.

Эфиопский календарь - это разновидность коптского, раннеегипетского календаря. Здесь сутки начинаются не в полночь, а с восходом Солнца. И вообще там сейчас 2008 год. У эфиопов 13 месяцев, причем в последнем месяце года - пять дней, а при високосном - шесть. Из-за хитрой системы, за которую эфиопам стоит благодарить александрийского монаха по имени Панадор, в 2015 году Новый год там отмечали 11 сентября.

Обычно все эфиопы стараются отмечать праздник Энкутаташ на родине, но все равно эфиопская община, живущая за пределами своей прародины, довольно велика. Интересно, что доступность современных технологий и социальные медиа довольно много сделали для популяризации Энкутаташ за рубежом. Сейчас праздник довольно широко отмечается не только в Африке, но также на Карибах и в США, где  много потомков выходцев из Эфиопии. В 2007 году американская эфиопская община даже запустила масштабную кампанию на краудфандинговой площадке Kickstarter, чтобы продвигать идею празднования Энкутаташ. На нее, к примеру, откликнулась компания Starbucks, став глобальным спонсором проекта. В 2008-м эфиопский Новый год отмечало 30 000 человек в самом сердце американской демократии: у Монумента Вашингтону.

Фото: Евгений Залисковый

comments powered by HyperComments