Пить или не питьПрекратят ли калининградские бары продавать алкоголь в связи с новыми правилами

Прекратят ли калининградские бары продавать алкоголь в связи с новыми правилами

Уже первого января бары и кафе, не готовые официально фиксировать оптовые закупки алкоголя, рискуют потерять лицензию. «Твой Бро» узнал у калининградских питейных заведений, как коснутся их нововведения и для чего власти так навязчиво ужесточают правила продажи алкоголя

Фиксировать оптовые закупки алкоголя будет Единая государственная автоматизированная информсистема, больше известная как ЕГАИС. В то время как к системе уже подключено 90% лицензированных оптовых организаций (согласно официальному сайту федеральной службы по регулированию алкогольной службы по состоянию на 25 декабря – прим.ред.), у кафе и ресторанов дела обстоят не так хорошо. По информации «Коммерсанта», в Москве к новым требованиям готовы не более 10% заведений общепита. Немало шума наделали и новости, что переходного периода не будет.
Несмотря на наши опасения, в Калининграде ситуация оказалась не такой критичной: бары и кафе, опрошенные нами, или уже работают в новой системе, или обещают быть готовыми к первому дню нового года. Лишение лицензии им не грозит, и можно смело выдохнуть: продавать алкоголь в Калининградских барах будут. Правда, есть вероятность, что он станет дороже.

Бар «Фаренгейт 32»: уже купил ключ, необходимый для работы системы.

 - Узнала о системе давно, по радио. Еще нам поступало очень много звонков от компаний, которые предлагают установить ключ, - рассказывает управляющая баром Анастасия. - ЕГАИС – это, конечно, контроль качества. Я знаю, что многие покупают алкоголь в дьюти фри по закупочной цене, чтобы потом больше заработать. Но, есть случаи, когда продают некачественный продукт. Цены на алкоголь, возможно, вырастут с введением системы. Но это только предположение.

Бар XxxX: уже заказал ключ.

- На посетителях ЕГАИС никак не будет отражаться, это внутренняя система получения товара - отвечает маркетолог Дарья. Спрашиваю, как «иксы» узнали о системе, получали ли официальные письма. – Бухгалтерия сама этим занималась. Никакого официального письма как такового не было. Причем, наши коллеги из Санкт-Петербурга узнали об этом чуть ли не неделю назад, это очень поздно. Я думаю, что система ЕГАИС – это еще один рычаг контроля оборота алкоголя со стороны правительства. А также, наверное, способ убить мелкую торговлю. ИП, маленькие магазины и бары явно пострадают. Оборудование, на котором нужно принимать товар, дорогостоящее, и его могут позволить только крупные компании.

Лаундж-бар Nisha: уже установил ЕГАИС.

Подробнее о ней рассказала главный бухгалтер Мария.
- Больше всего нововведение коснется розничных магазинов. Их обязали подтверждать продажу алкоголя: все проводить через камеру, а для этого потребуется дополнительное оборудование. В общепите в этом отношении ситуация проще – нужен лишь ключ, – объясняет Мария. - В Калининграде торгово-промышленная палата проводила большие семинары с участием московских специалистов, благодаря которым картинка сложилась. На посетителей общепита введение ЕГАИС никак не повлияет. А вот в розничной торговле будет выдаваться специальный кассовый чек со всей информацией о продукте: что это за бутылка, откуда она пришла.

Дирекция и бухгалтерия бара «Улицы»: решают вопрос с подключением к системе.

- О системе ЕГАИС мы знаем, сейчас обсуждаем с коллегами по городу, чтобы узнать, как они собираются решать вопрос, потому что это довольно затратное мероприятие. И пока не очень понятно, насколько это все необходимо, - говорит администратор Наталья. - Мы хотим еще поговорить с нашим поставщиком алкоголя, как они понимают эту ситуацию и готовы ли нам помогать в этом. Знаем мы об этом, наверное, недели две как. Нас, к сожалению, ни на какие конференции не приглашали, узнали об этом из социальных сетей.

Спрашиваю, ждать ли повышения цен.
- Хороший вопрос, это нас больше всего и пугает. Мы стараемся выдерживать демократичные цены, но раз нам придется из своего кармана платить за систему, нужно будет как-то компенсировать. Посетитель же будет только выигрывать от ЕГАИС, будет знать о качестве. С другой стороны, у нас и так нет никакого обмана, мы всегда гарантируем качественный алкоголь. Наверное, это история больше полезна для государства, чем для баров и кафе.

Кафе «Верфь»: уже подключено к системе ЕГАИС.

- Я лично узнал про систему из средств массовой информации в начале года, когда еще ничего не было понятно. А позже уже до нашего сведения эту информацию донесли поставщики, контрагенты, бухгалтеры. 17 ноября я посетил конференцию в торгово-промышленной палате, там были даны подробные разъяснения. Польза, безусловно, будет огромная. Мы сможем быть уверены в качестве напитков, которые покупаем. У нас в стране не так часто можно быть уверенным в чем-то, – рассказывает администратор Олег. Спрашиваю, повысятся ли цены на алкоголь. - В любом случае, пропадет часть теневого алкоголя, и, соответственно, качественный алкоголь будет стоить дороже. Но это же все на благо делается. Здесь я полностью разделяю позицию регулятора. Не думаю, что финансовые расходы будут критичными.


Иллюстрация: Анастасия Айрапетянц

comments powered by HyperComments