4 странные новогодние традицииКарлики, коты-людоеды и лошадиные черепа

Карлики, коты-людоеды и лошадиные черепа

Отмечать Старый Новый год — довольно странное по нынешним временам дело. Но практически в каждой стране существуют свои праздничные обычаи, часть из которых тянется еще из дохристианских времен. «Твой Бро» решил рассказать о самых интересных новогодних и рождественских обычаях, традициях и верованиях, существующих на планете, а также представить, как это все можно адаптировать к нашим ветренным прибалтийским реалиям

Mari Lwyd

Страна:
Уэльс

Суть:
Произносится как «Мари луид», переводится как «Серая лошадь». Визуально, конечно, оно больше похоже на часть какой-то мизансцены из первого сезона сериала «Настоящий детектив», чем на рождественский обряд, однако у него есть многовековая традиция. На человека одевают белый балахон, на палке крепят голову с лошадиным черепом, украшенным лентами. Далее процессия молодых людей и девушек сопровождает «Мари луид». Они ходят по селам и клацают лошадиными зубами под окнами, пугая жителей. Компания должна вступать в стихотворную перебранку с хозяевами. Участники обряда исполняют импровизированную песню или поэму на староваллийском у дверей, а хозяева стараются отвечать в рифму, что весьма непросто, учитывая сложную структуру языка. Отчасти поэтому в Уэльсе до сих пор считают себя родиной хип-хоп баттлов. Это происходит до тех пор, пока Серая Лошадь и её свита не приглашается в дом. В доме ждет угощение — пиво, которое всегда хранится для этой цели тёплым в небольших медных кувшинах, овсяное печенье или пироги.

Как это может выглядеть в Калининграде:
Найти конский череп — нетривиальная задача, но если вы все-таки его обнаружите: отправляйтесь в место, ранее известное как «цыганский поселок». Стуча лошадиными зубами под окнами цыган, говорите любые фразы на валлийском. К примеру: «Da Flwyddyn Newydd» (Да фльюдьин ньюуьюд — Счастливого Нового года). Вряд ли цыгане знакомы с кельтскими традициями, скорее они примут вас за кого-то из призраков украденных ими когда-то коней. Чтобы прогнать — они начнут кидаться в вас золотом и пачками денег. Подбирайте.

Jólakötturinn

Карлики, коты-людоеды и лошадиные черепа

Страна:
Исландия

Суть:
Jólakötturinn переводится как «Йольский кот» - это, как можно догадаться, кот, правда чудовищный и чёрный, величиной с быка, живущий в горах Исландии. Он живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, которая ворует капризных детей, её ленивым мужем Леппалуди и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дедами Морозами). Перед Рождеством кот ходит по селениям, нападая и пожирая тех, кто не обзавёлся к праздникам какой-нибудь шерстяной обновкой. На самом деле, у традиции есть вполне утилитарное объяснение. Овцеводство всегда было в Исландии семейным промыслом. Обработкой шерсти традиционно занимались все члены семьи, а работа завершалась как раз к Рождеству, когда в Исландии проходили торги. Разумеется, дети больше хотели развлекаться, а не заниматься скучным ручным трудом. Чтобы припугнуть их и смотивировать в нужном направлении, исландцы выдумали кота-людоеда.

Как это может выглядеть в Калининграде:
Если центр исландского мироздания — овцеводство, то пусть в Калининграде это будет янтарный промысел. При таком раскладе нам следует выдумать Янтарного кота! Это огромный котяра, который живет на дюне Эфа, величиной не то, что с быка, а с легендарного бегемота Ганса. В канун Рождества он должен зловещей поступью жирного кота ходить по домам и крайне внимательно относиться к детям, которые не наловили за весь год ни одного камушка янтаря в Балтийском море. Есть он, правда, их не будет, будет просто зловеще шипеть. Он все-таки и так толстый, нужно блюсти диету. А кроме того, все-таки мы же не такие изверги, как исландские островитяне.

El Caganer

Страна:
Каталония

Суть:
Переводится как, извините, «испражняющийся», только в куда более грубой форме. Фигурку каганера прячут в помещении или где-то в районе изображений Святой Семьи, а гости и дети ищут ее. Считается, что тому, кто обнаружил такую фигурку и станет держать её в течение года на виду, будет везти. К спорной традиции, как ни странно, очень терпимо относится местная католическая церковь. В наших краях вряд ли можно представить подобную фигурку возле православных икон, но каталонцы на то и каталонцы, чтобы упиваться самоиронией. На самом деле, у традиции два объяснения: это народная сатира — в образе каганеров может быть изображен любой — хоть Папа Римский, что демонстрирует равенство всех людей. Ну и плюс каталонские крестьяне считают, что фигурки каганеров влияют на плодовитость земли, ведь они вносят в неё «удобрения». Ну и, в-третьих, это просто забавно.

Как это может выглядеть в Калининграде:
Как русские люди, мы должны поразить всех масштабом. Поэтому фигурку каганера нужно делать огромных размеров и устанавливать на въезде в самые сомнительные с точки зрения инфраструктуры, чистоты и порядка районы Калининграда. Во-первых, это красиво. Во-вторых, самоиронично. А в-третьих, эту идею наверняка охотно подхватят городские чиновники, у которых появится прекрасная отговорка на случай обвинений в ненадлежащей заботе за городским хозяйством: «А что мы!? Это все каганер!»

Καλικάντζαροι

Страна:
Греция

Суть:
Калликантцарой у греков, они же Караконджул у болгар и Караконцула у балканских народов - это существа демонической природы, которые живут под землёй и пилят Мировое древо. Их цель - чтобы оно пало вместе со всей Землёй. Но каждый раз, когда они уже близки к успеху, у них     появляется шанс вылезти наружу в канун Рождества. Разумеется, они пользуются отпуском, забывают про Древо и выбираются в наш бренный мир, чтобы устраивать бесчинства, как когда-то россияне на турецких курортах. На Богоявление (6 января) они спускаются обратно под землю, но обнаруживают, что Мировое древо зажило. Печально, но им приходится заново браться за работу. И так каждый год. Интересно, что видеть их могут только люди, рождённые в субботу, а дети, родившиеся в течение двух дорождественских недель, могут превратиться в Калликантцроев, если плохо себя ведут.

Как это может выглядеть в Калининграде:
По информации министерства туризма, в последнюю пару лет Калининград стабильно входит в пятерку самых популярных внутрироссийских направлений среди отечественных путешественников. Поэтому не за нашествие существ демонической природы нам нужно бояться, а за радушие и гостеприимство, которые нам нужно проявиться, чтобы соотечественники захотели вернуться к нам вновь. Да, возможно иногда их поведение, особенно в долгоиграющие алкоголем праздники, очень сильно похоже на поведение греческих монстров, но все мы должны глубоко вдохнуть и верить: в районе рождества они исчезнут и будут дальше трудиться на благо нашего, российского Мирового древа.



Иллюстрации: wikipedia.org, архив редакции, Hugleikur Dagsson

comments powered by HyperComments