Взлет «Янтарных Ястребов»Как калининградская команда готовится к первому международному матчу

Как калининградская команда готовится к первому международному матчу

Команда Amber Hawks, она же «Янтарные Ястребы», появилась в Калининграде всего несколько лет назад, однако развивается она крайне головокружительно. Уже на этой неделе, 16 апреля в 15.00, на стадионе «Сельма» наши ребята сыграют исторический дебют — первый домашний матч международного уровня. «Твой Бро» рассказывает о том, как американский футбол пришел в Калининград и что делают наши ребята для победы над «Рысями» из Витебска

Американский футбол появился в России в конце 1980-х, когда еще не до конца был сорван железный занавес, Берлин был разделен Стеной, а в ГУМе вместо чемоданов Louis Vuitton красовались элегантные полупальто фабрики «Большевичка». Первой командой Советского Союза в новом экзотическом виде спорта стали «Московские Медведи». Игроками-основателями были спортсмены силовых видов спорта - борцы разных стилей, но также регбисты и легкоатлеты. Неубедительно «слив» первые выступления (дебютный международный матч против чемпиона Германии Berlin Adler был с треском проигран в 1989 году со счетом 77:6), «Медведи» уже через год стали грозной силой в европейских масштабах, побеждая команды из Франции, Германии, Норвегии и других стран. С тех пор спорт только развивался - в 2002 году российская молодежная сборная даже стала чемпионом Европы. Было только вопросом времени - когда популярность этого вида спорта захватит Калининград.

Команда Amber Hawks - «Янтарные Ястребы» появилась в 2013 году.

Как рассказывает тренер защиты и один из лидеров «Ястребов» Денис Рошка, поначалу в ней было человек пять. При этом для нормальной двухсторонней тренировки нужно, чтобы в команде было минимум 22 игрока. Весь 2014 год ушел у молодой команды на привлечение новых людей, открытые тренировки и всяческую пропаганду совсем незнакомого калининградцам вида спорта. К 2015 году «Ястребы» еще не были идеально собраны и сыграны, но уже могли выступать - в составе было около 30 человек.
В марте 2015 года ребята поехали в Ригу, чтобы сыграть первый в своей истории международный товарищеский матч. Довольно предсказуемо они его проиграли хоть и с эпичным счетом 44:14, но смотрели на жизнь позитивно - разгром не был сухим. Абсолютно не понимая, что происходит на поле, играя на эмоциях, для первой игры ребята выступили вполне достойно. Особенно если учесть, что рижская команда существовала не первый год, состояла из полупрофи, которых тренируют в том числе и американские специалисты, и регулярно проводила спарринги с другими командами. Последним «Ястребы», увы, похвастать никак не могли.
Через три месяца, в июне, калининградская команда отправилась в Брест провести еще один товарищеский матч с местными спортсменами, команда которых хоть и относилась к начинающим, но была усилена игроками из других белорусских дружин. В братской республике наши парни, сделав впечатляющую работу над ошибками, добились уверенной победы со счетом 27:6.
Тогда же, в 2015 году, «Янтарные Ястребы» приняли участие в чемпионате Польши по американскому футболу, где вновь выступили довольно достойно: заняв 4-е место из 19 команд в своей лиге. Правда, стоит отметить, что в иерархии польских дивизионов американского футбола она была одной из низших - для начинающих игроков. Тем не менее, для калининградцев это был настоящий прорыв. Однако возникла проблема — в силу тех или иных причин поляки категорически отказывались проводить выездные игры в нашем городе. Компромисс не был найден, а «Ястребы» стали искать новые способы провести исторический домашний матч.

Вообще калининградские «амфутовцы» признают, что задача-максимум для них - выступление в чемпионате России по американскому футболу. Сейчас в нем играют порядка 50 команд, географически разделенных на региональные дивизионы. Что интересно, даже в недавно воссоединившемся с Россией Крыму существует сразу 2 команды по американскому футболу, играющие в национальном турнире. Из этого можно сделать вывод, что присущий российскому истэблишменту антиамериканизм спорту чужд. Это подтверждают и наши спортсмены: «Спорт американский, но дух в нем русский!»
Однако выступать в элитном национальном дивизионе калининградской команде, как признают сами ее игроки, рановато - нужно достигнуть необходимого уровня инфраструктуры: играть на более-менее постоянной домашней арене, воспитать собственный пул судей и учесть великое множество других нюансов. Поэтому, когда перед «Янтарными Ястребами» замаячила альтернатива общероссийскому турниру - Восточная лига американского футбола, — они не упустили эту возможность. Именно в ней проведут свой первый официальный домашний матч наши ребята.  Во ВЛАФ играют команды, географически находящиеся к востоку от политических границ Европы.

В текущем розыгрыше Amber Hawks предстоят 3 выездные и 3 домашние игры в своей квалификационной группе: 16 апреля против «Витебских Рысей», 28 мая против «Гродненских Варваров» и 19 июня против «Минских Язычников».

В отличие от поляков, в этой лиге никто не отказывается приезжать на выездные игры в Калининград. К своим ближайшим соперникам из Витебска «Ястребы» тщательно готовятся, полностью концентрируясь на том, чтобы дать бой немного более опытным соперникам. Тренер защиты «Янтарных Ястребов» Денис Рошка уверенно заявляет, что к историческому первому домашнему матчу наша команда подойдет во всеоружии. «Существует множество нюансов. Американский футбол — это не бей-беги и не куча мала. Правила игры довольно сложные — в них больше 200 страниц. Фактически это шахматы на поле. Пока крупные ребята проводят «схватку», остальные двигаются по сложным маршрутам, где каждый знает свое место. У нас существует более 40 различных зашифрованных комбинаций», - рассказывает наш футболист. Я прошу привести пример секретной тактики и этого шифра.
Денис без раздумий стучит по шлему и произносит «Твой Бро — Твой Бро сорок пять». Видя мое недоумение, смеясь объясняет: «Мы заранее договариваемся, что каждый подобный набор слов означает. Когда это слышат другие игроки, они сразу понимают, чего от них надо — куда бежать квотербэку, что делать защитникам и так далее».

Я уточняю у одного из лидеров «Ястребов», над чем они больше работают на тренировках: физической готовностью, тактическими схемами или отработкой отдельных «финтов». «Над всем! - уверенно заявляет Денис. - Человек, который приходит в первый раз, от нагрузок может и блевануть на тренировке. Нагрузка аэробная, физическая, и разминка для основного состава разработана очень эффективная, но непростая. Она очень важна, чтобы избежать растяжений и травм в дальнейшей. Много травм мы себе позволить никак сейчас не можем. Затем каждый выполняет серии упражнений для своих позиций, так сказать, прокачивает «скиллы». Ну а дальше уже мы играем и прорабатываем схемы».

Создается впечатление, что команду из Белоруссии наши парни вообще не боятся. Возможно, это вызвано в том числе тем, что сразу несколько наших игроков основного состава выступают на более высоком уровне — за команду из польского Сопота. Все четверо — крупной комплекции, весом за сто килограммов и довольно высокого роста. Именно джентльмены такой комплекции обычно и являются залогом победы в американском футболе. Спрашиваю о том, чем занимаются игроки «Янтарных Ястребов» в свободное от спорта время. Оказывается, среди них есть милиционеры, военные, бизнесмены, студенты, менеджеры — то есть назвать американский спорт каким-то сверхэлитным никак невозможно. Кто-то пришел из хоккея, кто-то из футбола — но все они со спортивной душой. Состав нашей команды самый что ни на есть народный, все сплошь — «ребята с нашего двора».

Именно таких и стоит поддерживать, именно такие ребята и располагают к себе куда больше, чем некоторые изнеженные ганимедоподобные юноши-миллиардеры из «традиционного» футбола.

На вопрос о том, что самое классное в американском футболе, я получаю подтверждающий мои догадки ответ Дениса: «Это спорт для всех. Даже если тебе 40 или 50 лет, ты крепкий духом, тебе найдется место на поле. Не нужно бегать, словно с моторчиком в заднице по полю — твое место в линии, где ты противостоишь другим крепким игрокам. Я играл в Амстердаме с чуваками, которым по 50 лет, — и они отлично выступали. Ну а если с моторчиком все в порядке, то можешь и бегать. На другой позиции».

Первая домашняя игра с «Витебскими Рысями» состоится 16 апреля в 15.00 на стадионе «Сельма». И как в любом виде спорта, пришедшем к нам из-за океана, организаторы уделяют огромное внимание шоу, сопровождающему непосредственно игру. Ожидается хип-хоп-выступление, байк-шоу, флешмоб проекта #танцуйсомной, неотъемлемое украшение любого городского праздника в виде барабанщиц БФУ и, разумеется, группа поддержки Amber Team. Конечно, это не Рианна на Супербоуле, но стоит признать — шоу «Ястребы» подготовили довольно неплохое.

Первая домашняя игра с «Витебскими Рысями» состоится 16 апреля в 15.00 на стадионе «Сельма». И как в любом виде спорта, пришедшем к нам из-за океана, организаторы уделяют огромное внимание шоу, сопровождающему непосредственно игру. Ожидается хип-хоп-выступление, байк-шоу, флешмоб проекта #танцуйсомной, неотъемлемое украшение любого городского праздника в виде барабанщиц БФУ и, разумеется, группа поддержки Amber Team. Конечно, это не Рианна на Супербоуле, но стоит признать — шоу «Ястребы» подготовили довольно неплохое.

«Твой Бро» желает удачи нашей команде и приглашает всех на игру 16 апреля.

Вход свободный!

Как калининградская команда готовится к первому международному матчу

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments