Камерный зал и костюмы из «Трона»О самом молодом калининградском театре «Акт.Опус» и его футуристическом спектакле

О самом молодом калининградском театре «Акт.Опус» и его футуристическом спектакле

В субботу, 6 апреля, прошел показ спектакля «Медея» молодого калининградского театра «Акт.Опус». Если вы ничего не слышали об этом театре — не удивительно: ему всего-навсего 3 года. «Твой Бро» побывал на его постановке и рассказывает

Театральная лаборатория «Акт.Опус» появилась в 2016 году на базе муниципального учреждения Калининграда, а через 2 года стала самостоятельной театральной компанией, продолжающей, тем не менее, получать гранты от мэрии города. Ее руководитель Катерина Саган, как говорится на их официальном сайте, отдаёт предпочтение новым жанрам и авторам, не занимаясь постановкой известных зрителю пьес. Перепрочтение театрального действия, видимо, выражается в выборе тем — зачастую, они о будущем и технологиях; и механиках — отдельные части отдельных спектаклей сделаны с оглядкой на популярную нынче иммерсивность.

Мы отправились на одну из таких постановок — футурологическую трагедию «Медея». «Акт.Опус» располагается в старинном готическом немецком здании на ул. Кирпичной, 7. Его большая часть занята различными офисами и студиями, а сам театр располагается на примерно 150 квадратных метрах первого этажа. Высокие немецкие окна закрыты бордовыми бархатными занавесками, кирпичные стены — трех цветов: натурального, черного и белого. Сама сцена очень маленькая, но с красивым порталом в центре и удобными для актеров отсеками по краям — они закрыты от зрителей темной тканью. Зал всего на 50 зрителей — для них из покрашенного в черный цвет ОСБ соорудили многоуровневую конструкцию.  

Уже до начала спектакля видно внимание к деталям и атмосфере: девушка на входе просит считать QR-код с ее телефона и ознакомиться с текстом самостоятельно, онлайн. Десятки человек проводят последние 10 минут перед «Медеей» молча, уставившись в экраны телефонов. В финале спектакль закольцуется сценой, в которой один из главных героев произнесет назидательную речь о нашем (в смысле, человеческом) болезненном пристрастии к смартфонам.

Не будем пересказывать полностью, но вкратце спектакль вот об этом:

«XXII век. Люди живут в эпоху всеобщего процветания и прогресса, каждый день их окружают тысячи А-М (автономных машин), обладающие искусственным интеллектом и исправно выполняющие любой человеческий приказ. Всем людям с младенчества ставится имплант, с помощью которого они контролируют А-М и выходят в Сеть. Но чем занимаются машины, пока люди не видят…»

Перед началом режиссер Эмма Боркунова признается, что это ее первая работа, и технически очень сложный спектакль. По всей видимости, в первую очередь, она имеет ввиду костюмы и сцены боя. Молодые актеры ходят в облегающих темных (люди) и белых (автономные машины) костюмах, которые в духе фильма «Трон» имеют светящиеся неоновые линии. Их мечи, как и порталы-проходы в Сеть, тоже светятся, поэтому обычного сценического освещения здесь почти нет. Перебивки между эпизодами выглядят кинематографично: свет гаснет — актеры меняются местами, свет включается — в кадре уже другие люди.

Вообще, самое важное, что бросается в глаза при просмотре «Медеи», — это любовь его создателей к футуристическим фильмам. Об этом «кричат» костюмы (кстати, отлично сделанные), лаконичные декорации, музыка, ритм повествования. Вот только чего не хватает спектаклю для того, чтобы быть таким же увлекательным как голливудские, да хотя бы российские блокбастеры о будущем, — это хорошей актерской игры. Честно говоря, после каждого монолога или диалога хочется встать со стула и сказать «Не верю!» На главного героя сваливается сразу несколько трагедий: его подруга сходит в виртуальном пространстве с ума, из-за него (по первоначальной версии) умирают люди — но по игре молодого человека всё это сложно понять. По сюжету он «удачно» находится половину времени в «каматозе», но разговоров в спектакле все-таки много и характеров тоже: зловещие, заботливые, решительные. И кажется-кажется, что вот-вот ты увидишь необходимую этой сцене эмоцию, но нет. Из-за этого, даже при большой любви к футуристическим спектаклям, сложновато проникнуться атмосферой и не заскучать. Для получения удовольствия нужна не только форма и содержание, но и мастерство. Вместе с тем, смелость и решительность, с которой «Акт.Опус» придумывает и создает современные спектакли, в конечном счете, вызывает только уважение и надежду.

Фото Елены Тишиной.