О крольчатах, шрамах с концертов и переломных моментахИнтервью с Enter Shikari

Интервью с Enter Shikari

«Янтарный Пляж» закончился, но надолго запал в душу – для некоторых из нас в силу того что на нём состоялось незабываемое выступление британской группы, у которой мы не упустили возможность взять интервью. «Твой Бро», наконец, собрал все мысли в кучу, отбросил половину переполняющих эмоций и готов представить всё это вам

Поверить в приезд Enter Shikari, даже с учётом того что реальность этого уже была доказана в прошлом году, всё равно до последнего было сложно – на каждом их концерте, где бы он не состоялся, происходит мощнейший энергетический обмен, который не так легко найти в чём-либо ещё – из-за этого ждёшь его с особым нетерпением и страстью. Поэтому переживания и сомнения не отпускали до тех пор, пока в инстаграм-аккаунтах группы не появились снимки на подъезде к дорожному знаку с надписью Gdansk и замученных длительным ожиданием лиц на фоне забора, выкрашенного в цвета государственного флага Польши. И вот – они вновь у нас, всё такие же открытые, приветливые, улыбчивые и, несмотря на все недоразумения, с которыми столкнулись во время этого выступления (и из-за которых больше не собираются к нам приезжать – почему, читайте ниже), готовые к полной самоотдаче.

Интервью с Enter Shikari

На интервью выходят Ру и Ролфи, ещё двое участников британского коллектива, который, по общепринятому мнению, оказал огромнейшее влияние на развитие такого музыкального жанра, как электроникор, остаются, так сказать, за кадром. Мы располагаемся под медиа-шатром, организованным на наших глазах буквально минут за 10 до начала интервью. Пляжная обстановка, лёгкий шум морских волн, ненавязчивый музыкальный фон фестиваля и ковбойская шляпа Ру в сочетании с желтыми очками трансформируют официальный тон такого ответственного на первый, да и на второй взгляд, общения в непринуждённую беседу, которую хочется продолжать и продолжать.

Интервью с Enter Shikari  Фото №2

Ребята, вы начинали с подвалов, а сейчас собираете тысячные толпы слушателей по всему миру. Самим-то верится, что пришли к такому собственными силами?

Ру: Когда задают такие вопросы, вот только тогда ты начинаешь об этом думать, и задумываясь, понимаешь: «Хм, а для меня это всего лишь работа».

Ролфи: А я удивляюсь, когда приезжаешь на международный фестиваль, где ваша группа – единственная из международных, и все начинают к тебе относится, как будто ты такая звезда из Британии. В такие моменты тоже думаю об этом. Я до сих пор живу в своём родном городе, вижусь с родителями, друзьями, школьными знакомыми, и для меня вообще странно, что ко мне относятся не так, как ко всем.

И всё-таки, может вы вспомните какие-то переломные моменты на своём творческом пути?

Ролфи: Первая отправная точка – это когда мы выпустили первый альбом и увидели свой CD-диск на полке в магазине. До этого момента мы были просто группой школьных друзей, которые сидели себе и играли музыку. Второй момент – это, конечно, наш первый фестиваль в Великобритании, а после этого произошло столько всего, что все эти этапы перечислить невозможно.

Интервью с Enter Shikari  Фото №3

Есть ли какая-нибудь планка, которую вы хотите достичь в рамках проекта Enter Shikari?

Ру: Мы всегда были группой, которая развивалась шаг за шагом, постепенно достигая всё большего на протяжении этих лет. С самого начала это было хобби и никогда не было чем-то из серии «мы хотим быть на столько-то большими или «хэдлайнерить» фестивали». У нас никогда не было специфических амбиций. Мы просто хотим продолжать играть музыку, в этом,собственно, наша цель.

Судя по вашим видеороликам с туров и особенно по инстаграм-аккаунту Ру, время вы проводите довольно весело. Можете вспомнить какие-либо казусы, которые происходили во время ваших поездок и выступлений?

Ру: Иисуси… Что угодно? Очень тяжело ответить на такой обширный вопрос…

Ролфи: Я могу рассказать подходящую историю. Есть такие колонки, которые работают без проводов. Мы были где-то в Германии, и один из парень из нашей команды помощников на протяжении вечера ставил музыку через беспроводные колонки, синхронизированные через bluetooth. На следующий день мы были в отеле, и владелец колонки находился в своей комнате, а тот самый парень всё ещё был подключен к ней и начал смотреть из своего номера порнуху – в результате все эти звуки слышал не только он.

Если бы в мире не было социальных и прочих проблем, о чём бы пели Enter Shikari?

Ру: Скорее всего, не было бы Enter Shikari, совершенно другая бы штука была.

Одна из идей вашего творчества – всеобщее объединение перед системой. Допустим, все объединились – что дальше?

Ру: Звучит довольно пессимистично, но невозможно, чтобы все объединились. В обществе очень много параметров, по которым люди разделяются. Единственная вещь, на которую хотелось бы рассчитывать – отделить деньги и политиков. Если бы можно было хотя бы провести эту черту, было бы здорово.

Интервью с Enter Shikari  Фото №4

Как получилось, что вашими композициями заинтересовались создатели компьютерных игр?

Ру: Мы, как и все, раньше играли в Sega Mega Drive и на других консолях того времени, но не могли представить, что в каких-либо играх будет использована наша музыка. А потом нам поступило предложение сделать музыку для Blue Dragon на Xbox 360 (композиция называлась «Enter Shikari vs Blue Dragon» – прим. ред.). Вряд ли это лучшая игра в мире с большим количеством поклонников, но к её видеоряду музыка весьма интересно подошла – очень странно и любопытно было увидеть её в игре. У меня есть PlayStation, но я не так часто ею пользуюсь. Единственное, во что играю – в Star Wars Battlefront онлайн.

Интервью с Enter Shikari  Фото №5

Заинтересовал один факт из биографии группы – в 2012 году вы в рамках тура «A Flash Flood Of Christmas» вы выпустили собственное пиво «Sssnakepit». Расскажите про эту идею.

Ру: У наших друзей была пивоварня, и они сказали: «А давайте приготовим пиво». Мы согласились и взяли напитки в тур как дополнительный элемент «мерча».

А вы сами участвовали в его приготовлении или разработке рецепта?

Ру: Да, мы дегустировали, высказывали своё мнение, говорили, как кому больше нравится по вкусу. И поскольку у нас разные предпочтения в пиве, с их учётом напиток получился довольно прикольным.

Интервью с Enter Shikari  Фото №6

Вы постоянно вытворяете на сцене различные трюки – какой из них доставляет вам наибольшее удовольствие и выброс адреналина?

Ру: Что касается адреналина, то это точно когда я залезаю куда-нибудь – потому что при ветре конструкция может шататься, и становится волнительно, но это круто.

Ролфи: Так как я сижу за барабанной установкой,то не располагаю большими возможностями из-за неё вылезти. Но большое удовольствие доставляет наблюдение за Рори (гитарист группы – прим. ред.), когда он идёт в толпу, залезает на крышку от гитарного комбика, и играет, пока люди его держат.

Кстати, Ру, ты любитель спускаться со сцены и пересекать зал вдоль и поперёк. У тебя были какие-нибудь травмоопасные случаи из-за натиска фанатов?

Ру: Уйма, уйма. У меня от этого полно шрамов и синяков.

Ролфи: Однажды мы играли на одном из фестивалей – вроде на Download Festival (в 2007 году - прим. ред.), после нас выступала группа, играющая более тяжёлую музыку, и большинство людей ждали именно её. Их фанаты вообще нас недолюбливают. Ру тогда так же спустился со сцены, и один человек из толпы всё хотел его ударить и даже побить. Ру поначалу думал, что так и надо, а потом понял, что лучше поскорее вернуться на сцену.

Ру: Да, это мы перед группой KORN выступали, их фанаты вообще сумасшедшие на всю голову.

Интервью с Enter Shikari  Фото №7

Бывало такое, что ваши концерты отменялись по политическим или идеологическим причинам?

Ролфи: Был случай в Украине в 2013, когда началась революция – тогда наш концерт отменили. Кроме того, была ситуация в 2012 году, территориально более близкая к нашему дому, в соседнем городе. Мы устраивали в клубе локальный концерт, а власти по каким-то причинам хотели его отменить. До того момента мы уже выступали в этом городе, и тоже были какие-то проблемы – слишком усиленный контроль со стороны администрации. Нам пришлось поднапрячься, чтобы провести его, хотя у администрации не было никаких легальных причин для его отмены. На улице возле клуба появилось очень много полицейских, и нам пришлось усилить охрану. В итоге одного из этих дополнительных охранников арестовали.

Интервью с Enter Shikari  Фото №8

У вас столько концертов по всему миру, что, скорее всего, выступление в Калининграде прошлым летом вам не особо запомнилось. Но если всё же я ошибаюсь, то что можете о нём сказать?

Ролфи: Было довольно весело. Мы играли в интересном месте – это был фестиваль, но он проходил на концертной площадке, где проходило не только наше выступление, а потому и публика совершенная разная – и молодые, и взрослые. Не все из них наши фанаты, поэтому было немного непривычно.

И напоследок – о чём мечтает каждый из вас?

Ру: О котятах и крольчатах.

Ролфи: Я мечтаю о том, чтобы у меня была когда-нибудь своя концертная площадка, но это должно быть гораздо позже, когда я буду старше, спокойнее,и буду сидеть на своём газоне, любуясь закатом и попивая винчик.

Интервью с Enter Shikari  Фото №9

Долгожданный выход на сцену спустя 6 часов. Ру со всей возможной серьёзностью, которую не умаляет даже забавный акцент, произнесёт: «Привет. Мы с планеты Земля»  – как напоминание из песни «...Meltdown» о том, что «страны – это всего лишь линии, нарисованные на палкой песке», и вот – безукоризненное выступление британцев обрушивается мощнейшим потоком света, музыки и энергетики и позволяет забыть, что ты находишься на пляже в посёлке Янтарный, а вокруг с недоумением от «ора и шума» и лёгкой усмешкой стоят люди, с любопытством разглядывая те несколько десятков самых счастливых на этот момент людей, которые в центре пространства у сцены исполняют «странные танцы», увязая в песке и рискуя вернуться домой с ссадинами, шишками и прочими увечьями.

Интервью с Enter Shikari  Фото №10

Позитивные агрессоры щедро радуют фанатов сёркл-питом с басистом Бэтти  в центре, тем самым краудсёрфингом Рори, о котором рассказывал выше Ролфи, и вторым выходом на сцену на несколько завершающих песен. Потом они отметят, что было круто – в плане выступления и реакции слушателей, а в плане организационных моментов – что это их худшие фестивальные выходные: из-за досадных проблем с отсутствием воды, светом, накладками на саундчеке, задержкой выступления и невоспитанными калининградскими музыкантами, которые без спросу растащили содержимое райдера хэдлайнеров и даже умудрились употребить то, что привозилось из Калининграда гостям в качестве презента. И пусть нам и так уже дважды несказанно повезло с приездом Enter Shikari, но наверняка некоторым будет очень жаль, что из-за таких вот моментов для наших мест этот концерт стал последним.

Перевод: Михаил Мирошников

Фото: Лилия Заславская

comments powered by HyperComments