Сербский вояж6 вещей, которые поражают калининградца в Белграде в первую очередь

Фото недоступно

Гойко Митич, «Црвена Звезда», Кустурица, ракия - что еще вы знаете о Сербии? Вот мы тоже почти ничего. Главный редактор «Твоего Бро» Михаил Мирошников оказался там и влюбился. Теперь утверждает, что Белград круче, чем Берлин, веселее сербов нет никого на свете, и все мы зря недооцениваем балканскую столицу. Мы начинаем серию материалов о Сербии, ведь вы, наверное, уже планируете новогодний отпуск? И в первом тексте – об удивлении

Архитектурно Белград вызывает восторг и шок одновременно

Белград - это место, где смешалась турецкая и австро-венгерская, национальная и социалистическая, современная и старинная архитектуры. Часть находится в ужасном запустении, часть - в прекрасном состоянии. Наиболее показателен тут пример гостиницы «Бристоль» около главного вокзала Белграда. Когда-то это был один из самых фешенебельных отелей югославской столицы. Тут останавливались русские дворяне, знаменитые актеры, прославленные военные.

Фото недоступно

В начале югославских войн железнодорожный вокзал стал точкой притяжения многочисленных беженцев, которые располагались буквально в десятке метров от отеля. Разумеется, ни о какой фешенебельности с тех пор нельзя было вести и речь. Сейчас в сотне метров от гостиницы расположен лагерь беженцев, которые, едва завидев смартфон в моих руках, начали кричать и что-то требовать. От греха подальше я не стал снимать «Бристоль» в его нынешнем состоянии. Но ниже показаны несколько панорам фасадов в небольшом отдалении от центральных улиц или просто сербских переулков в жилых районах - по ним можно составить впечатление о том, как живут люди.

Ну а туристические зоны, цитадель Калемайдана ли это, или район Скадарлия - все они в прекрасном состоянии. Особо отмечу зоопарк, расположенный прямо у крепостной стены главной белградской крепости. Животные выглядят довольными, а некоторые аллеи зоопарка названы в честь директоров зоопарка прошлого. Кстати, в зоопарке живет ровесник легендарного калининградского бегемота Ганса - старейший крокодил мира из живущих в неволе. Бедняга пережил даже гитлеровские бомбардировки.


О мертвых тут заботятся лучше, чем о некоторых живых

В общем-то, это очевидно - если бы Сербия так не берегла свою историю и память о прошлом, вряд ли ей удалось выжить в тысячелетнем горниле войн, геноцидов и предательств. Это касается как памятников, каждый из которых, включая памятники социалистической эпохи, бесконечно далек от бесформенных бетонных кусков. Памятник ли это югославской партизанке или воеводе семнадцатого века - всегда они наполнены достоинством и какой-то непривычной эмоциональностью. Посмотрите, к примеру, на мемориал освободителям Белграда (здесь расположены могилы 2944 югославских партизан и 961 советского солдата и офицера, погибших во Второй мировой войне): слева направо на барельефе показана история борьбы, от простого народа, стариков и детей, до коммунистических партизан и, разумеется, непобедимой Красной армии. Однако небольшой нюанс - приглядитесь к правой части памятника - видите, солдат целует девушку.

Фото недоступно

Я не припомню поцелуев на наших памятниках.
Но особенное восхищение вызывают, вы меня извините, кладбища. Я побывал на двух, на одном из них - Ново Гробье - ходишь, попросту раскрыв рот. Скульптуры, мозаики, барельефы, памятники. Здесь хоронят людей начиная с конца девятнадцатого столетия. Помимо сербов, среди которых писатель Иво Андрич, шахматист Светозар Глигорич и актер Миливое Живанович, и многочисленных генералов, ученых и поэтов, отдельное внимание вызывают русский некрополь и могилы русских добровольцев, погибших в войну 1877-1888 годов. На русском некрополе похоронены многочисленные лидеры Белого движения, включая, к примеру, Михаила Родзянко - председателя Государственной думы третьего и четвертого созывов (1911-1917 гг.) Все могилы находятся в близком к идеальному состоянию, в последние годы - благодаря поддержке отечественных госкорпораций. До этого - благодаря вниманию сербов и потомков усопших. Спасибо, сербы.


Кажется, это последняя страна в мире, где русских любят бескорыстно

В поисках некоторых нетуристических достопримечательностей я оказался в районе под названием Баново Брдо. Подойдя к людям на остановке, я объяснил, что русский, что заблудился, обратился к ним с просьбой указать дорогу. Они на смеси сербского и жестов объяснили мне, что это не та остановка, затем какая-то женщина не поленилась проводить меня с километр до нужной, посадила на автобус и пошла обратно. Когда я протянул водителю купюру в 100 динар со словами «Дайте пожалуйста билет», тот отмахнулся от денег и ответил: «Русски? Не плачи. Путин уже заплачил». Действительно, что не думай, к Путину и России здесь относятся невероятно хорошо. Любовь эта не похожа на то, как к нам относятся, скажем, в независимых кавказских республиках, где все же очевидно ты - источник денег. Сербам совершенно ничего не надо от тебя, они считают, что Россия многое сделала для их страны и никогда не предавала. В одном из баров за разговором какой-то серб, с которым мы общались и которого звали то ли Желко, то ли Дражко, я уже не помню из-за ракии, сформулировал это в одной пословице про естественных союзников Сербии: «На небе - Бог, на земле – Россия». По всему городу - графити с Путиным и утверждения, что Крым - Россия.


В Белграде иногда перемещаешься лет на 15 назад

Нет, правда, у них по всему городу полно прокатов DVD-дисков! И даже не с эротикой, а с фильмами типа «Хищника» со Шварцем. Так что, если у вас пылится без дела коробка со всеми сезонами «Друзей» - отправьте ее в белградскую комиссионку, озолотитесь. По всему городу полно машин, о которых позабыли даже ваши отцы. В основном, FIAT.
Еще одно, на что обращаешь внимание - обилие рассыпанных повсюду салонов красоты. И это не салоны красоты вроде нашего Haircut Skill или около того. Нет, таких салонов нет даже на Интернациональной уже лет 10. В них целыми днями сидят сербские девушки и что-то медленно обсуждают. У сербов вообще очень странные отношения с пространственно-временным континуумом. В магазине вас могут обслуживать настолько неспеша, что успевает встать Солнце на другом берегу Савы. Официанты работают настолько неторопливо, что понимаешь - беды калининградского общепита сильно преувеличены.


Практически все в центре говорят по-английски, но не всегда любят это делать

Я имею в виду сербов в ресторанах, магазинах, многочисленных лавках и даже таксистов. Сербский язык не самый простой на слух, хотя понятнее, на мой взгляд, скажем, польского. В нем много адаптаций турецких или немецких слов, поэтому разбираться в нем начинаешь далеко не сразу. Но когда говорят медленно - нормально. Однако если вы говорите по-английски, то в публичных местах проблем у вас не будет - в Сербии довольно неплохой уровень преподавания иностранных языков.
Но в стороне от туристических улиц, уже где-нибудь в районе Врачар, с английским стараются быть аккуратнее. Меня, например, отказались обслуживать в неказистой Пекаре - булочной, которые здесь на каждом углу - когда я заговорил по-английски. Стоило перейти на русский, как на лице здорового коротко стриженного детины расцвела улыбка, он попытался поддержать разговор и даже всучил мне каких-то рогаликов сверх заказанного. Когда я покупал футболку культового спортивного клуба «Црвена звезда» в магазине и сказал, что не хочу брать с английскими принтами, а только с кириллическими, продавец улыбнулся, похлопал меня по плечу и сделал скидку. В другой раз, в баре я заговорил с двумя австралийцами, которые пожаловались мне, что они не хотят подходить к людям на улицам с просьбами на английском, так как чувствуют напряжение в их адрес при разговоре. Понятно, что австралийцы не виноваты в таком отношении к их языку, виноваты другие… Кстати, о других - здание министерства обороны Сербии, разрушенное американскими бомбардировками Белграда в 1999, так и стоит не восстановленное, как бы в память об ошибках прошлого. Также как и телецентр.


Белград - это чуть ли не единственное место на Земле, где даже редактор провинциального журнала может почувствовать себя богатым иностранцем

Я понимаю, это волнует всех. Билет туда-обратно из Варшавы до Белграда, если брать его за пару месяцев, обойдется вам тысяч в 10-11 рублей (если хотите - летите через Москву, но это дороже). Средней руки квартиру с душем, кухней и на 2-3 человек на Airbnb на неделю в минутах 20 ходьбы от главных туристических улиц вы снимете еще за десятку. Также вам понадобится отдельная медицинская страховка (Сербия не в Евросоюзе). В принципе, можете даже не менять рубли на евро - в Белграде полно «Сбербанков», где можно снимать с карты Сбера без комиссии или обменять рубли на динары. Один динар - меньше 60 копеек.
Сытный обед в хорошем ресторане (скажем, сербский салат, гуляш из оленины и пара бокалов вина) обойдется вам - если сразу перевести на наши - рублей в 600. Ну, это если вы не будете питаться на излишне пижонских центральных пешеходных улицах, где в счет вполне могут включить выступление слепого балалаечника на соседней улице, и не в самом роскошном месте Белграда - ресторане «Чайковский» при гостинице «Москва». Сытный обед в Пекаре или каком-нибудь вок-кафе - обойдется рублей в 300.

Не хотите питаться в кабаках, покупайте в супермаркетах, готовьте в своих апартаментах, цены раза в два меньше наших, особенно на овощи и мясо.

Важный совет. Озаботьтесь связью. К примеру, я нахожусь в Сербии тогда, когда в печать уходит новый номер «Балтийского Бродвея», и мне необходимо постоянно держать связь с редакцией. В этом случае я снова обратился к мобильному интернету Yota. Общение в мессенджерах этот оператор сделал бесплатным. Таким образом, Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, iMessage доступны даже если пакет услуг израсходован. Получаю сообщение от редакции, отвечаю на него, если мне необходимо что-то большее - при помощи Maps.me или Гугл-мэпс ищу ближайший спот с вайфаем, иду туда, работаю, гуляю по Белграду дальше - так это все и происходит. Свой интернет в Сербии тоже хороший - фрилансерам на заметку.

Фото недоступно

Следующий материал - о другой стороне Белграда. Следите за «Твоим Бро».