«Твой Бро» на разведкеЧему можно или нельзя научиться на лекции-тренинге по писательскому мастерству

Чему можно или нельзя научиться на лекции-тренинге по писательскому мастерству

«Твой Бро» решил каждый месяц пробовать себя в новых занятиях и видах досуга, чтобы рассказывать о том, чему горожане посвящают своё свободное время. В первую разведку мы отправились на лекцию-тренинг по писательскому мастерству, которой сопровождалось открытие литературного проекта «Дом книги»

Сразу вставим пару слов о противоречивости, чтобы те, кто уже успел фыркнуть — мол, какая нетипичная среда для «писаки» — могли забрать свой «фырк» обратно. Во-первых, писать и брать уроки по написанию — это очень разные вещи. И ещё момент: преподаватель тренинга оказался писателем-фантастом. А это вообще другой мир, в котором ощущаешь себя динозавром, только вылупившимся из яйца Рубеуса Хагрида (ну ладно-ладно, у него был дракон). Можно здесь зафиксировать ещё интровертность испытуемого (что немаловажно — ведь сказывается на адаптации к условиям), и вот только теперь переходить к сути.

Лекция-тренинг проходит в библиотеке арт-пространства Дом Культуры. Широко улыбающийся молодой человек приглашает занять места и развлекает гостей каким-то фокусом с руками.

Немного сгладив своим нехитрым трюком психологический барьер, наш коуч, Денис Ганиман, мечтательно уходит в размышления о магии, вовлекая в них слушателей. Молодой калининградец, который выпустил фантастическую книгу и сборник стихов, оставляет впечатление «человека — душа нараспашку», и все собравшиеся с упоением внемлют его перетеканиям мысли по таким аспектам, как ответственность за написанное слово, перегорание творческих людей и вера в себя. Среди этих философствований чувствуешь себя скорее на уроках гуманности, нежели на тренинге, из которого хочешь извлечь практические уроки. Но до них мы, к счастью, доберёмся, иначе разведывательная операция свелась бы к негативному отзыву, а расстраивать такого одухотворённого и радушного Дениса, сами понимаете, не поднимается рука. К тому же, любителям ламповых вечеров и душевных посиделок придется по душе такой формат и сам коуч, так что этот абзац будем считать со знаком «плюс».

Чему можно или нельзя научиться на лекции-тренинге по писательскому мастерству

Хорошо у Дениса выходит с наглядностью. Чтобы донести мысль, он приглашает самых смелых из слушателей к участию в моделировании ситуации или мини-игре. Например, для того, чтобы показать, как начать создавать новую вселенную, он просит придумать вызвавшейся девушке имя, среду обитания, образ жизни, привычную еду и т.п. То есть, по сути, нарастить скелет для будущего вымышленного мира вам поможет ряд простых вопросов о бытовых вещах. Также потенциальным фантастам будет полезно знать о структуре сюжета по схемам «и «М». Представьте, что каждой верхней точке буквы соответствует событие позитивного характера, а нижней — отрицательного, то же свойственно и развитию событий, если двигаться последовательно от точки к точке. Писатель допускает в творческом процессе бунт и самовластие персонажей: каждый из них рано или поздно проявит свои черты и сможет «говорить» сам за себя, что повлечёт некоторые корректировки в первоначальном сюжете. 

Тренинг длится около часа, но для тех, кто так и не нашёл ответов на свои вопросы, время «Х» наступает только сейчас.

И тут время поделиться уже нашим советом: не стесняйтесь воспользоваться ситуацией и задержать эксперта, чтобы добиться того, ради чего вы пришли на занятие. Как минимум, выудить какой-нибудь годный лайфхак: например, знакомиться с произведениями не просто как читатель, а как исследователь — подмечать для себя, где автор использует интересные ходы и приёмы, чтобы потом самостоятельно применять их на практике.

Чему можно или нельзя научиться на лекции-тренинге по писательскому мастерству Фото №2

ВЫВОДЫ

Содержательность лекции оставляет желать лучшего. Одного часа подобного коуча хватит, разве что, на потенциально полезные связи (но это не точно), вдохновение (если вы любите «ми-ми-ми»-атмосферу и если ищете одномышленников в городе) и удержание интереса к писательскому ремеслу. Для тех, кто хочет развивать навыки всерьёз, в Калининграде есть специальные студии, в том числе и та, где преподаёт Денис Ганиман. Так что если у вас есть время, а главное — желание, есть возможность чему-то научиться, причём, бесплатно.

Содержательность лекции оставляет желать лучшего. Одного часа подобного коуча хватит, разве что, на потенциально полезные связи (но это не точно), вдохновение (если вы любите «ми-ми-ми»-атмосферу и если ищете одномышленников в городе) и удержание интереса к писательскому ремеслу. Для тех, кто хочет развивать навыки всерьёз, в Калининграде есть специальные студии, в том числе и та, где преподаёт Денис Ганиман. Так что если у вас есть время, а главное — желание, есть возможность чему-то научиться, причём, бесплатно. Фото №2

Виталий Савров, руководитель литературной студии при БФУ им. Канта

Вместе с Денисом мы обучаем студентов и желающих писательскому мастерству. У нас курс прозы и поэзии, это синтез техники литературного творчества и философии писательства. Нашей студии — всего год, но те, кто занимается в ней, уже участвуют в российских конкурсах, ездят на фестивали. К нам приходят ребята, которые, в основном, уже пишут. Сам я ученик члена Союза писателей России. На своих занятиях мы даём основы, упражнения, учим читать личные произведения. Техника всегда помогает автору писать более чисто и понятно для читателя, структурирует текст. К нам могут присоединиться не только студенты: в аудитории «Аквариум» в БФУ (ул. А. Невского, 14а) по средам (18.00) и пятницам (17.00), а также в «ДК» (ул. Октябрьская, 76) по субботам, время уточняйте.

Александр Попадин, руководитель литературной мастерской в Библиотеке им.Чехова

Занятия в нашей мастерской проходят примерно раз в неделю, по четвергам или субботам. Мы открыты для тех, кому за 18. Техническое условие, чтобы стать участником — рассказать о себе и о том, зачем вам вообще всё это нужно. Главное, на чём строятся встречи, — это написание текстов на одну тематику и их анализ через призму разных подходов каждого отдельного писателя. То есть, можно сказать, что участники мастерской сами обучают друг друга, а я местами корректирую или советую, как было бы лучше написать. Формат короткой — в один присест — прозы позволяет не затягивать занятия и уделить внимание нескольким авторам одновременно. За прошлый год в нашей мастерской появилось так много интересных текстов, что мы с библиотекой Чехова решили выпустить сборник, он вышел в свет. Так что это может стать традицией для каждого курса, если будет возникать хороший творческий продукт. Расписание занятий вы можете найти на сайте библиотеки и в социальных сетях.

Литературные занятия проводятся также в библиотеке им. Снегова, Городской юношеской библиотеке, в «Чеховке» отдельно по поэтическому направлению, в библиотеке им. Леонова.

Благодарим за информационную помощь специалиста калининградкой ЦБС Светлану Дьяченко.
Фото: Рома Ровный