Любовные открытки из Франции и знаменитый фарфорСокровища калининградских антикварок.Часть 2

Фото недоступно

Городу, находящемуся на перекрёстке разных культур, всегда есть что рассказать. И показать — тоже: предметы старины, имеющие историческую или культурную ценность, здесь можно найти буквально под ногами. Большое их количество сосредоточено в антикварных лавках: в них дух прошлого, шарм города и возможность унести с собой частичку чего-то трогательного и важного. Мы отправились на поиски сокровищ и попросили владельцев лавочек поведать интересные истории о предметах, которыми они дорожат

«Антикварный салон»
ул. Профессора Баранова, 6

Игорь Михайлович коллекционирует антикварные предметы уже 10 лет. Говорит, что накапливается больше, чем продаётся, но каждая вещь рано или поздно найдёт своего хозяина.

Фото недоступно

Местных жителей интересуют в основном образцы денег прошлых времён — антиквар демонстрирует елизаветинскую монету 1660 года; за всем остальным приходят российские туристы. Что-то для коллекции заказывается из Европы, что-то — приносят люди.

Фото недоступно

Самая любимая ценность собственника антикварного салона — леопард 20-х годов из фарфора. Выгнувшись, хищник держит в своих зубах добычу. Его окружают фарфоровые собратья: попугаи и орлы, изумительной красоты олени. Душа Игоря Михайловича больше лежит к хрупким статуэткам — бронза или металл со временем теряют свой блеск, а изящный фарфор сохраняет цвет: даже изделия 18-го века будут сегодня как новые. Среди статуэток немало фигур, выточенных вручную из кости рога буйвола, — например, император и императрица конца 19-го — начала 20-го веков.

В салоне можно найти картины калининградских художников, что-то из советской эпохи, фотоаппараты советской эпохи 50-70-х годов в рабочем состоянии. Почтовые марки и значки — из последних особо ценятся те, что были выпущены до 70-х годов, когда для их создания использовались серебро, латунь и медь. После 70-х уже пошли «легковесы».

«Бом. Бом. Бом», — семидесятилетние старинные часы из Голландии отбили три часа дня. Тут есть и довоенные, на ходу, 30-х годов. Также на стенах большое количество икон. 

Напоследок Игорь Михайлович обращает наше внимание на картину эмигранта Цветкова, который в 1917 году покинул Россию и отправился в Бельгию: «Девушка грубоватых форм, наверное, какая-нибудь немка. А мне больше всего здесь нравятся цветы».

 

«Старь»
ул. Черняховского, 17

Должно быть, имя Ивана Афанасьевича, держателя этого магазина-музея, на слуху у всех калининградских коллекционеров. Его сокровища распределены по нескольким местам, самое любопытное из них — музей советской тематики на Советском проспекте. Там можно увидеть ретромототехнику, оригинальный «кадиллак» 1927 года и множество других впечатляющих объектов старины. Держатель антикварных лавок-музеев уже более 30 лет коллекционирует экспонаты из прошлого. Мы забежали посмотреть на часть из них в магазин неподалеку от нашей редакции.

Фото недоступно

 

Здесь нас встречает Татьяна, которая с долей восхищения демонстрирует нам то, что представлено на витринах. Просим рассказать о самом старом и любопытном. Вот, например, фотография резервистского полка 1900-1902 года.

 

Фото недоступно

 

Прямо у входа кассовый аппарат 1905 года. Татьяна говорит, если заправить ленту, будет работать. Эту махину привезли из Германии — американцы поставляли свою технику в Европу. Вообще из Европы в коллекции Ивана Афанасьевича много всего: мебели, картин, предметов быта, и даже ручная мельница с жерновами найдётся.

 

В ответ на вопрос, что больше всего нравится самой Татьяне, продавец ведёт нас к витрине с фарфором. Здесь собраны статуэтки Фолькштедтской фарфоровой мануфактуры, которые переходили от отца к сыну из поколения в поколение. Много фарфоровых кружевниц, энсовских статуэток начала 20-го века, гёбелевский хирург 70-х годов, выразительные бисквитные фигуристки. И жемчужина среди всех статуэток — мейсенские фигурки производства самой первой мануфактуры в Европе (1722 год).

Здесь собрано много привлекающих внимание вещиц с Запада: не раритетное, но эффектное большое круглое зеркало, обрамлённое колодой карт, немецкая игрушка, романтические почтовые открытки-фотографии из Франции (некоторые даже с перепиской 1911 года), своеобразные копилки из Америки 50-60-х годов, музыкальная шкатулка с вращающейся балериной, коллекция солдатиков, демонстрирующая изменения в гусарской форме, перо ручной работы из Франции, в котором через малюсенькое увеличительное стекло можно увидеть икону.

Татьяна также обращает наше внимание на ридикюль с серебром, кожаный изнутри, 19-го века, крушинницы с черпачком, европейские вывески 19-го века и разливную кружку с изображением Фридриха и Оттокара.

Также перенеситесь в нашу первую подборку — вас там ждут прусские фазаны, радиола «МИР» и ещё множество занятных предметов.

Фото: Руслан Дюсюнов